点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国扫黑办:广东谢培忠案 根据群众实名举报打掉
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

全国扫黑办:广东谢培忠案 根据群众实名举报打掉

来源:人民网-法治频道2020-05-22 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京5月19日电 今日上午,全国扫黑办召开新闻发布会,公布了4起全国扫黑办挂牌督办案件的办理情况。发布会现场,广东省委常委叶贞琴以视频连线方式介绍了谢培忠案相关情况。

  谢培忠涉黑组织是根据群众实名举报打掉的。2019年12月,广东省高院二审判处主犯谢培忠犯组织、领导黑社会性质组织等罪有期徒刑二十五年,其余38名涉黑组织成员分别被判处有期徒刑二十年至一年六个月不等。

  20世纪80年代末,谢培忠、谢良中等人网罗大量社会闲散人员,在新溪镇西南村形成较为固定的犯罪团伙,至案发时已发展为以谢培忠等3人为组织、领导者,谢培炎等7人为骨干成员,其他参加者超过30人的黑社会性质组织。

  该团伙组成“地下执法队”,有组织地走私柴油、冻肉,有组织地实施多起故意伤害、聚众冲击国家机关、非法持有枪支弹药等违法犯罪活动。

  谢培忠自2005年当选西南村主任后,通过贿选、暴力威胁等手段,先后将多名团伙成员安排进西南村“两委”,掌控村委管理权。

  该案件中,公安机关不仅针对涉案固定资产和银行流水制定侦查方案,还对第三方支付平台等无形资产建立查控方案,查封扣押冻结涉案财物总价值3.7亿元。经法院判决,全案共追缴、没收现金及存款6851.9万元,追缴没收土地、房产、汽车、股权等,判处各被告人罚金2961.2万元。

  经纪检监察机关调查,谢培忠曾多次向汕头市公安局龙湖区分局原常务副局长陈某等人贿送“好处费”合计345万元。纪检监察机关共对26名党员干部、监察对象立案审查调查(其中,处级4人、科级及以下11人、非公职人员11人),给予党纪政务处分20人,移送司法机关4人。

  对谢培忠利用其亲属转移、洗白资产的情形,专案组以洗钱案立案侦查,查清谢培忠通过亲属购置公司、房产、地产掩饰隐瞒犯罪所得约9000万人民币的情况。对谢培忠涉黑组织走私行为,依法移交海关查处。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多