点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:最高法严正警告侵害未成年人权益者:伸手必严惩、作恶必重判!
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

最高法严正警告侵害未成年人权益者:伸手必严惩、作恶必重判!

来源:中国法院网2020-05-20 22:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “正告那些潜在的违法犯罪者,莫向未成年人伸手作恶,伸手必严惩、作恶必重判!”5月18日,最高人民法院发布一批依法严惩侵害未成年人权益典型案例,以最严肃的口吻、最鲜明的态度,表明了不容涂抹不容试探不容逾越的司法底线:摧折未来者,必失其未来;践踏希望者,必绝其希望!

  应该承认,对于维护未成年人合法权益这项工作,有些法院做得多、说得少。笔者理解,这种过度谨慎原本是出于好心。很多未成年被害人、尤其是遭受了严重侵害的被害人,未来的路还很长。他们需要的不是同情、可怜、惋惜,而是疏导、治愈、宽容、遗忘。生命不能承受之重,是刚刚开始愈合又被撕裂的伤口,是逃不开的是指指点点的有色目光。以维护公正为己任,人民法院怎能忍心在尘埃落定后主动传播,怎能忍心在创口上再添新伤?

  但是,善意的缄默也不免产生误解。侵害未成年人案件,因事关孩子,最能吸引关注的目光。当这份关切与隐私等法定不公开情形、或是司法机关对被害人的善意保护相交,便难免让舆论觉得有些“虎头蛇尾”,甚至引发轻判、宽纵的误读。更可恨的是,这种错位在个别犯罪分子口中,成了“很快就出来”之类威胁欺骗未成年人的谎言。对于犯罪,正义不只意味着报应,更应明正视听。因此,人民法院有必要将我们做了什么说说清楚,讲一讲那些泯灭良知的行为到底有什么下场。

  首先,绝不姑息是各级法院惩处侵害未成年人犯罪的坚定立场。在本次通报的七个案例中,有三件是针对未成年人实施的强奸案。三起案件中,主犯均被处死刑,剥夺政治权利终身。值得注意的是,每个案例各有特点,都对应着社会对于未成年人性安全的不同关切。有的涉及利用互联网实施性犯罪行为,有的专门选择在校中小学生为作案目标,有的被告人系公司法定代表人,拥有所谓“较高的社会地位”。但这些手段与背景的复杂因素,都没有给依法严惩带来阻碍,结果大快人心。

  据披露,2013年至2019年,全国法院已依法审理拐卖儿童、猥亵儿童、组织儿童乞讨等侵害未成年人合法权益的刑事案件28975件,惩处罪犯29787人。最高人民法院在发布七起典型案例时严正告诫,“对其中罪行严重、恶劣者,该重判坚决依法重判,该判处死刑的坚决依法判处死刑,绝不心慈手软,绝不姑息养奸,坚决铲除社会毒瘤,坚决伸张公平正义”。以上这句话,应当让所有心怀邪念者读一读。他们该知晓,“死刑”不是备而不用的威慑,而是罪刑相当的报应。中国最高审判机关面向社会挑明态度,读者当感受得到其中分量。

  还必须指出,依法最大限度维护未成年被害人权益,不容分毫退让。在办理此类案件时,人民法院不会以任何理由牺牲被害人利益。一个最典型的例子是,本次案例发布,尽管是为了震慑犯罪分子,但为了保护未成年被害人的合法权益,也尽可能模糊了能够识别出被害人身份的案件信息。

  法院的苦心孤诣,特别体现在“跨省对被害人甲巴某某司法救助案”里。该案中,被害人家庭困难,死后遗留下6名未成年人子女。人民法院为保护未成年人成长,为其申请了23万元司法救助金,并由法官走入大山深处,通过当地基层组织监督的方式,确保这笔钱能用于保障孩子们的生活学习。法院的工作延伸,毫不意外地在当地引发极大反响。除了上述主题外,本次发布亦亮点频出。唯一一起行政案例,涉及人民法院维护欠发达地区儿童受教育权这一基本权利的问题。而另两起民事案件,则是人民法院少年司法的一个缩影。2013年至2019年,全国法院依法审理涉及未成年人抚养、抚育、监护、探视等民事案件共计713671件,同比增长34.18%。在镜头照不到的地方,法治悄然守候保护着孩子们的成长。

  当然,维护未成年人权益不是法院一家之责,需要社会各界齐心协力。本次发布的案例中,上海市儿童临时看护中心提起撤销监护权并指定监护的诉讼,回应了“父母不养谁来管”的揪心之问;而在一起性侵案中,在被害人于上学途中被劫持后,正是老师将学生缺席告知家长,公安机关接报后抓获犯罪分子、解救被害人,各方“接力”及时避免了悲剧进一步蔓延。

  “孩子的事是天大的事。”当司法机关亮明态度,我们有理由期待在法治护航下,每一点稚嫩都灿烂,每一分纯真都阳光。

  (来源:中国法院网)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多