点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:品质鼓检 | 一份检察建议,如何掷地有声?
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

品质鼓检 | 一份检察建议,如何掷地有声?

来源:福州鼓楼检察2020-05-20 17:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   检察建议是检察机关依法履行法律监督职责,

  参与社会治理,维护司法公正,

  预防和减少违法犯罪,

  保护国家利益和社会公共利益的重要方式。

  一份检察建议,

  如何掷地有声?

品质鼓检 | 一份检察建议,如何掷地有声?

  为提高检察建议精准化,推动检察建议落地落实, 5月19日上午,鼓楼区检察院开展公开送达检察建议、公开接收检察建议回复活动。活动邀请了6名人大代表、政协委员、人民监督员参加。

  1 一份探索 延伸监督触角

  鼓楼区检察院开展检察监督时,发现我区被判处缓刑的民营企业人员在社区矫正期间,由于社区矫正外出请假管理制度等原因,对其参与企业经营管理形成了一定的障碍,不仅挫伤了社区矫正积极性,还不利于民营经济的发展。

品质鼓检 | 一份检察建议,如何掷地有声?

品质鼓检 | 一份检察建议,如何掷地有声?

  活动现场,鼓楼区检察院党组成员、副检察长陈飞向被建议单位公开送达检察建议书,阐明提出检察建议的必要性、制度规定及提出的整改措施和整改要求,从严从宽有区别,希望被建议单位在实施过程中落实落细。

  被建议单位代表对检察建议提出的问题表示将围绕如何更好地履职尽责,切实落实社区矫正外出请假管理制度。

  正确发挥检察建议功能,处理好检察机关与行政机关之间的关系,坚持监督与支持并重,着力推动行政机关主动履职、依法行政。

  代表委员有话说

  在当前疫情影响下,经济下滑严重,通过对涉企社区矫正人员的请假事项个性化对待,在遵守社区矫正相关法规的前提下,因生产经营需请假外出的予以一定便利,体现了司法机关的人性化和温情化,具有实际意义。

  司法局应当就检察建议中提出的如何规范、落实涉企社区矫正人员的请假程序等,出台相应的制度,以使该项工作更具有可操作性,同时也可以确保对所有涉企社区矫正人员的请假事项处理的一视同仁。

  2 一个漏洞 提升建议实效

  鼓楼区检察院在办理犯罪嫌疑人陈某某涉嫌非法使用窃照专用器材罪一案中,发现酒店在安全管理方面存在漏洞,需予以纠正。

  鼓楼区检察院针对发现的问题进行分析,阐明提出检察建议的必要性,现场公开接收了被建议单位关于检察建议的回复。

  被建议单位代表反馈在收到检察建议后,如何针对检察机关提出的建议进行整改,并就今后酒店加强安全管理意识、制定相关的安全保障制度、加强酒店客房安全排查以及酒店员工教育培训等方面工作进行表态发言。

  鼓楼区检察院党组副书记、副检察长林丹红强调酒店管理者要真正意识到这次问题的严重性,进行深刻反思,总结问题、认真整改,今后务必将清查安全隐患工作严格落到实处。

  鼓楼区检察院将继续加强对涉案酒店整改情况的跟踪,对其整改成效进行评估。

品质鼓检 | 一份检察建议,如何掷地有声?

  代表委员有话说

  酒店安全不仅关系到酒店的声誉,更重要的是直接关系到酒店客人的人身安全和财产安全,这次的检察建议送达的很及时。

  安装摄像头虽不是酒店方所为,但是酒店作为管理者,有着不可推卸的责任。希望酒店在安全排查方面不只浮于表面,应切实将安全隐患排查作为酒店日常工作中的最基本工作。

品质鼓检 | 一份检察建议,如何掷地有声?

  ▲ 酒店房间被人安装针孔摄像头 检察建议督促整改

  3 一次监督 聚焦热点问题

  鼓楼区检察院在办理廖某某涉嫌诈骗罪的案件中,发现被告人廖某某持拾得和盗窃的两张他人医保卡,冒充持卡人的亲戚,通过医院医生违规开处方药盗刷他人医保卡近一万八千余元,暴露出医院在医保卡使用和管理方面存在重大疏漏,致使犯罪分子有机可趁。

  鼓楼区检察院现场公开接收了被建议单位关于检察建议的回复,被建议单位表示将对检察建议提出的问题,围绕如何完善医保卡使用程序、对医护人员违规使用医保卡开处方药行为设置惩戒机制、严厉整治医院周边药贩子倒卖药物乱象等方面进行整改。

  鼓楼区检察院针对办案过程中发现的管理漏洞,通过检察建议促进有关单位完善制度、规范管理,提升社会治理现代化水平。

品质鼓检 | 一份检察建议,如何掷地有声?

  代表委员有话说

  虽然医院单方面规范医保卡使用问题存在诸多困难,但针对检察建议提出的完善医保卡使用程序,严格遵照程序用卡、对医护人员违规使用医保卡开处方药等行为设置惩戒机制并不难做到,希望医院严格落实相关制度,确保医保基金的安全。

  针对医院周边药贩子倒卖药物乱象的建议,希望相关监督部门能齐抓共管,净化医疗环境,确保群众用药安全、安心。

  鼓楼区检察院始终把检察建议作为深入推进一流法治城区建设和强化法律监督的重要手段,以加强建议规范化建设为抓手,不断完善工作机制、聚焦热点难点、强化跟踪落实,确保建议发挥“刚性”作用取得成效,掷地有声。

  2017年以来,共制发各类检察建议315件,被采纳并落实整改287件,回复率达91.1%,采纳率达100%。最高检在专项业务工作通报中肯定鼓楼区检察院推动检察建议落地有声的工作举措。

  

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多