点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:育未管文明之花 结文明未管之果
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

育未管文明之花 结文明未管之果

来源:贵州省未管所2020-05-20 14:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,贵州省未成年犯管教所以党的十九大精神为指引,在贵州省司法厅、省监狱管理局党委的正确领导下,未管所党委立足所情,紧紧围绕监管主业,坚持以党建为引领,多措并举强化民警队伍建设,整体工作稳步科学发展,局部工作有创新、有亮点、有特色,精神文明之花所区绽放, 宣传阵地建设成效明显。

  连续13年实现“五无”目标。

  2012—2017年连续六年被省局评为年度目标绩效管理先进单位

  2013年6月被中共贵州省直属机关工作委员会命名为“五好”基层党组织

  2014年4月获贵州省总工会“五一”劳动奖状

  2014年12月被贵州省精神文明建设工作指导委员会评为全省精神文明建设工作先进单位

  2016年7月被省司法厅荣记集体二等功一次

  2017年12月被中共贵州省委、贵州省人民政府评为2015-2017年度全省文明单位

育未管文明之花 结文明未管之果

  长期以来,所党委高度重视党的基层组织和民警队伍建设工作,不断激励全体党员民警在本职工作岗位上率先垂范、以身作则,在未管事业发展中充当主力军和排头兵,在贵州监狱改革大潮中奋勇争先、建功立业。

  一是以党建统领全所工作不松散

  强化党建工作核心意识、担当意识、忧患意识、进取意识,全面提升基层党建工作整体水平;着力建好每一个支部、管好每一名党员、落实好每一项制度、发挥好党建工作的引领作用,确保每一个支部都成为坚强的战斗堡垒,每名党员都成为一面模范旗帜。

育未管文明之花 结文明未管之果

  二是健全制度很抓落实不松懈

  坚持以制度的建立健全执行为抓手,进一步强化民警队伍作风建设,加大从严治警力度,建立健全民警日常工作管理考核、请休假管理、警务督察、目标绩效管理考核等制度,以定期和不定期的方式对全所民警执行纪律、履职情况等进行日常检查、季度检查考核和年度考核,与公务员年度考核、评先评优、目标绩效考核挂钩等方式促进了各项工作的开展。

育未管文明之花 结文明未管之果

  三是坚持党建工作创新不松劲

  紧紧把握时代节奏,将理论学习、时政研讨、沟通交流等与民警工作生活实际相结合,牵头组建QQ群、微信群,号召党员民警利用QQ群、微信群、所宣传平台(政务网站、官方微信、官方微博)开展交流学习讨论,强化了党支部、支部委员、党员民警和群众之间的沟通交流,进一步增强了党群、干群关系。

育未管文明之花 结文明未管之果

  四是坚持民警履职能力建设不松弛

  坚持内培外培相结合,采取“走出去,请进来”的方式,组织全所民警到北京大学、浙江大学、上海交通大学等省外著名高校参加能力素质提升培训,选派优秀民警到专业院校提升业务水平,选派基层骨干民警到兄弟省份单位挂职锻炼,邀请知名心理咨询专家到所开展民警心理辅导,邀请救生专家到所开展救生培训等,振奋了民警履职精神,提高了民警履职能力。

育未管文明之花 结文明未管之果

  坚持抓好青年民警传帮带工作,“一年跟着干、两年能单干、三年成骨干”的“传帮带”要求和“让想干事的有机会,能干事的有平台,干成事的有地位”的干部梯次培养要求已成为所党委培养青年民警成长成才的共识。

  五是紧抓从优待警不松手

  坚持严管和厚爱相结合,通过加大对青年民警的选拔任用力度、非领导职务晋升,开展户外长跑、户外拓展、歌唱比赛、运动会,建立职工之家、职工书屋、职工健身中心等场地,进一步加大从优待警力度,拴心留人,激发民警职业认同感、工作责任感和事业使命感。

育未管文明之花 结文明未管之果

  2012年以来,未管所党委狠抓精神文明创建工作,紧紧围绕“做文明人”核心,从细节入手,育文明之师,树良好形象。

  一是在全所积极构筑“八心”工程

  (即:忠心献给祖国,专心献给事业,齐心献给团队,公心献给法律,细心献给工作,爱心献给亲人,孝心献给父母,热心献给朋友),筑牢民警“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值理念和良好的职业操守。

  二是积极开展民主评议政风行风活动

  采取召开座谈会、深化党务政务狱务公开、实施领导干部述职述廉等措施,接受社会监督,树立了良好的形象。

育未管文明之花 结文明未管之果

  三是持续开展“三创三树”精神文明创建活动

  进一步夯实创建基础工作,真正把文明单位建设内化于心、外化于行。积极治理大操大办酒席、环境“脏乱差”和浪费粮食突出问题,实施“绿化、亮化、净化、美化”工程,营造良好社会风气。

育未管文明之花 结文明未管之果

  四是积极开展社会公益活动

  组织党团员深入社区开展义务劳动,参加无偿献血;组织资深心理咨询师民警和法制工作骨干民警到山区中小学和福利院,先后对6000余名在校学生进行法制教育和心理辅导,对180人次孤寡老人和40人次留守儿童进行心理辅导和爱心帮扶。

育未管文明之花 结文明未管之果

  自筹资金4万元先后对贵定县云雾镇、沿山镇的计生困难户、残疾儿童和困难学生进行帮扶;2016年自筹资金15万元为凤冈县绥阳镇金鸡村振兴组安装路灯,帮助群众解决实际困难;2017年组织党员民警到贵定县沿山镇香山村对8个村民组12个村寨和2400余名村民开展精准扶贫工作,助力地方扶贫攻坚工作,受到当地政府和群众的一致好评。

育未管文明之花 结文明未管之果

  文明创建,润物无声。随着精神文明建设工作的扎实推进,文明的执法形象、廉政形象、办事形象、仪表形象正在逐步树立,进一步推动了未管所各项监狱工作的不断向前发展。

  面对新形势下宣传工作的高要求,未管所党委着力加强思想理论建设,抽调精干民警组建新闻中心,紧紧围绕监狱工作主业,加强传播引导力建设,打牢宣传工作基础, “举”好维护监狱良好形象“纲”,“张”好讴歌监狱人民警察优秀事迹“目”,以与时俱进、群众喜闻乐见的宣传方法为“力”,不断提高宣传思想文化工作水平,营造良好的舆论氛围和文化环境,提振了监狱民警精气神。

  一是开设宣传专栏

  深入挖掘工作成绩突出、特色鲜明的先进典型人物事迹,为民警树立学习榜样,增强民警职业荣誉感和责任感。

育未管文明之花 结文明未管之果

  二是充分利用“两微一网”宣传平台

  展示党建工作成果,宣传从严抓党建、带队伍、扬正气的良好形象。

育未管文明之花 结文明未管之果

  三是充分发挥监狱工作职能

  及时发布服刑人员改造动态,突出未管所民警“警察、教师、医生、家长”的多重身份和“监校企合一”教育改造模式,激发不同层次读者的兴趣。深化狱务公开和主动接受社会监督,保障人民群众对监狱工作的知情权、参与权、表达权、监督权,营造良好网络环境,树立监狱机关良好社会形象。

育未管文明之花 结文明未管之果

  新时代有新气象,在接下来的工作中,未管所将在贵州省司法厅、省监狱管理局党委的坚强领导下,继续围绕监狱工作主业,坚持党建工作引领,加强队伍建设,深化精神文明创建,努力推动未管所各项工作再上新台阶。(文/鲍梦龙)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国抗疫医疗专家组离开阿尔及利亚前往苏丹

  • 国家重点保护鸟类现身山东青岛

独家策划

推荐阅读
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
加载更多