点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:管住城门、院门和家门 武汉守好疫情防控“三重门”
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

管住城门、院门和家门 武汉守好疫情防控“三重门”

来源:长江日报2020-05-20 08:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  管住城门、院门和家门 常态化防控不放松

  武汉守好疫情防控“三重门”

  民警们检查进城车辆 

  长江日报记者尹勤兵 摄

  武昌火车站工作人员引导旅客扫码进站

  长江日报记者费权 摄

  前川街潘家田集贸市场入口,市民自觉扫码 

  长江日报见习记者刘娜 摄

  解放公园2号门门口,“守门人”给游客测体温,游客扫码入园 

  长江日报见习记者艾晨光 摄

  准备外出的民意社区居民喻威(右)用手机扫码后,向社区工作人员出示

  喻威提供

  武汉推动复工复产复市复学、打响经济“保卫战”的同时,依然毫不放松坚持常态化疫情防控。从城市出入口到居民家门口,全市上下一心,守好城门、院门和家门“三重门”,外防输入,内防反弹。19日,长江日报记者兵分多路,走访高速公路卡点、机场、火车站、客运站、企业、公园、市场、社区,遇见这样一群“守门人”。

  守好“城门” 严防外来输入

  【高速公路】 汉洪检查站每天抽检500多辆车

  “您好,请出示身份证和驾驶证,配合我们扫码、测量体温……”19日中午,气温30℃,汉洪高速公路小军山收费站前,汉洪公安检查站民警郑平检查完一辆进城轿车后,汗水从后背渗出。

  汉洪公安检查站是扼守武汉西南大门的重要治安卡点,46岁的郑平是站里有名的“火眼金睛”。站长蒋春告诉长江日报记者,武汉“解封”后,“外防输入”成了全站工作重点,每天早、中、晚抽检500多辆进城车辆。

  记者探访时,司机何先生驾驶一辆“蒙A”牌照面包车,十分配合地接受了扫码、测量体温和登记。他说:“现在,武汉不论是进出小区还是进出城,都需要扫码,虽然麻烦一点,但这样更安全。我觉得很好。”

  【火车站】 值班员时刻关注旅客健康状况

  潘璇是汉口火车站出站口值班员。时刻关注出站旅客的健康状况、对入境旅客办理相关手续、引导客流有序有间隔地出站,是他目前的常态化工作。

  19日中午,一列火车到站,出站测温门离出站闸机有近200米距离,潘璇忙碌起来。别小看这短短200米,他每天在这两端来回走动,不知要走多少个来回。“一天走2万步是有的。”他笑着对长江日报记者说。

  19日上午,记者在武昌火车站候车厅看到,门口被隔离板阻隔成桶状,两头可以进人。每块隔离板上都张贴着二维码,进站旅客自觉扫码。

  一名工作人员告诉记者,除了扫码和测量体温,火车站还开设了20条实名制验证通道,方便旅客快速入内。候车厅设有临时消杀区域,配齐免洗消毒液等用品,供旅客免费使用。

  在武昌火车站西广场地铁入口,工作人员拿着喇叭,不断地提醒乘客戴好口罩、扫码进站。公交站台入口则被隔成两条通道,工作人员提供引导服务。来自江西的乘客程先生说:“这些措施让武汉更安全,我们更放心。”他扫完码,准备乘地铁前往沌口复工。

  【汽车站】 不管日晒雨淋,测体温不懈怠

  19日上午10时左右,在武昌宏基长途汽车客运站,安保队队长谭前进和3名队员顶着烈日值守。每当有车辆到达,他们就一一给下车的乘客测体温。司机和随车安全员除了接受体温测量,还要做相关登记,汇报乘客情况。

  “前两天下大雨淋成‘落汤鸡’,这两天又是太阳‘烤晕人’。”谭前进笑着说,“早上还强一点,到了下午,太阳晒得人脸疼。说小了,我们这是守住车站的门;说大了,我们这是守住武汉的一道门。我们为自己负责,为工作负责,也是为武汉负责。”他抹了一下额头的汗,拿着测温枪走向另一辆即将进站的客车。

  【机场】 防控很严很细让旅客放心

  19日上午,从成都乘坐MU2685次航班飞抵天河国际机场的刘先生,是今年春节后第一次来汉。

  他告诉长江日报记者:“真没想到,我一上飞机发现基本坐满了。飞机上,所有旅客一直戴着口罩。下飞机后,我在通道显眼处看到二维码,扫码、测体温后,才走出到达口。”刘先生说,他目前对于在武汉就餐、住酒店都比较放心。

  同一航班上的旅客胡女士告诉记者,她是武汉人,最近多次乘坐飞机,感觉武汉天河国际机场虽然防控措施很严很细,但是登机和抵达的流程依然像以前一样顺畅。

  管住“院门” 落实各方责任

  【厂区】 对进出车辆两次消毒才放行

  19日,位于武汉开发区创业五路的东风彼欧公司大门前,一辆大型物流运输车正准备进入厂区卸货。工作人员给司机扫码登记、测量体温后,拿起一个消毒喷壶,向货车轮胎和车身喷洒消毒水。接着,物流运输车开进厂区时须经过4块洒满消毒水的地垫,轮胎在滚动前进中摩擦地垫,完成二次消毒。

  “每天进出工厂的物流运输车很多。这些车辆跨区域流动频繁,给工厂疫情防控带来风险。”东风彼欧公司办公室主任夏溶说,“为了将病毒拒于工厂大门之外,工厂对所有进出车辆两次消毒后才予以放行。”

  东风彼欧公司是武汉开发区一家大型汽车零部件企业,主要生产汽车保险杠、格栅、门槛等产品。为防止大量人员聚集,该工厂184名员工每天分两班错峰上岗生产。

  “武汉疫情不散,我们就不能有丝毫麻痹大意,继续守好工厂疫情防控的大门。”夏溶介绍说,“目前,员工每天要接受3次体温测量。工厂还制定了防疫工作监督检查表,列出10大类58条管理措施。13名中层管理人员轮流担任防疫监督员,每天两次逐项检查防疫措施落实情况,将检查结果汇报给公司总部。”

  “人员进出扫码、测温、登记信息,现在就是要把疫情防控融入到公司日常生产的每一天中。”位于东西湖区金银湖街的武汉菱电汽车电控系统股份有限公司总经理秘书闫延斌介绍。

  【公园】 游客主动扫码 入园井然有序

  19日,在汉口解放公园2号门,长江日报记者看到“守门人”贺京、陈敏正在引导游客排队入园,游客自觉按照防疫要求扫码入园。

  陈敏告诉记者,她是解放公园管理处职工,4月6日以来与同事轮班看守公园2号门。武汉刚“解封”时,她和同事几乎每次都要一个个地提醒市民和游客扫码、测体温,而现在绝大部分市民和游客变得主动了,入园井然有序。

  给市民和游客测体温的贺京说,目前逛公园的市民大多是老年人。由于很多老人不会用手机扫码,她每次都会耐心地引导,并让老人们熟悉操作流程。“节假日里,虽然入园的市民和游客很多,但是大家现在已经习惯了扫码,十分配合我们的工作。我们提醒叮嘱的次数也渐渐变得少了”。

  【集贸市场】 早晚两次消杀两次清洁

  19日上午10时,在黄陂区前川街潘家田集贸市场,市民自觉按照规定扫码进场。长江日报记者看到,每名工作人员都配备了对讲机,方便他们沟通和及时处理问题。

  自4月19日潘家田集贸市场复市以来,刘琼便是这家菜场的“守门人”之一。她告诉记者,前期有的市民不理解、不配合,她和同事每次都要苦口婆心地劝导他们。好在现在大家防疫意识提高了,就不觉得扫码是个麻烦事。“这里的防控措施做得好,我来这里买菜觉得更放心。”一位买菜的奶奶对刘琼说。

  据了解,该菜场每天早晚两次消杀、两次清洁。8名工作人员维持场内秩序,其中4人在门口引导市民扫码、测体温,2人在场内巡查保证通道通畅,2人专门做好场内环境卫生工作。

  看紧“家门” 坚持社区防控

  【民意社区】

  扫码测温已成居民习惯

  19日上午8时,戴好口罩、扫完健康码、测量体温,家住硚口区六角亭街民意社区的喻威出门过早。对喻威一家人来说,进出社区时配合防疫卡口工作,已经成为习惯。

  “最初,我们是凭社区开具的出入证进出,现在是扫码进出,很方便,大家都很配合。”51岁的喻威说,“如今,疫情得到控制,我每天早上都能看见复工的居民有序排队扫码、测量体温。”

  “每天有社区工作人员在值守‘家门’,我们觉得很安心”。现在,喻威一家人的生活回到了正轨,但他仍然觉得疫情防控不能松。“前期,社区工作人员守住了我们的‘家门’,现在我们也要继续配合社区日常防控工作,一起将‘家门’守下去”。

  【横堤社区】

  “疫情不结束,我们不撤离”

  19日下午2时,江汉区北湖街横堤社区北湖公寓小区防疫卡口,65岁居民志愿者董秋芝吃完中饭前来交接班。“老伴叮嘱我,吃好饭‘上班’才有劲。”董秋芝笑呵呵地对长江日报记者说。

  “疫情不彻底结束,我们不撤离岗位”。在凤凰城小区,居民吴恒英、徐有英与两名物业人员值守着卡口。“每天来岗位值守,成为我退休后的‘新工作’。”吴恒英说。

  “把居民志愿者纳入社区防控主力军,对常态化防控能起到重要作用。”横堤社区书记胡绍移说,“发动广大居民志愿者参与防控,他们的行动和态度更能带动和影响其他居民,让更多人理解常态化防控、参与常态化防控。”

  【华锦社区】

  172名居民志愿者当“代买员”

  近日,居民志愿者李泉泉将买好的蔬菜、豆干、面粉、酱油送到七旬老人吕绪忠家中。每隔一周,她都要上门一次,帮老人买回需要的生活物资。在武昌区南湖街华锦社区,像李泉泉这样的楼栋居民志愿者有172名。

  “解封不解防,我们要看好‘家门’,积极引导老年居民等易感特殊人群‘非必要不外出’。”华锦社区党委书记周林说,“我们社区居住着150多位高龄、独居、空巢老人,还有行动不便的居民。他们如果出门坐公交车、地铁,到菜场、超市买菜购物,感染的风险会更大。”

  为此,社区网格员、楼栋居民志愿者“一对一”包保认领老人和行动不便的居民,每天通过微信、电话等方式了解他们的生活状况、特殊情况,帮助他们买菜、买药,为他们的正常生活提供保障。

  采写:长江日报记者尹勤兵 费权 郭佳 夏奕 杨晓雨 蔡欣星 张智 乔驰 王静文 谭德磊 见习记者刘娜 通讯员谢威 黄跃华代能跃 熊璨 胡洁 胡咏 詹鸥 胡莎 陈思思

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多