点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深学笃行交出一份亮眼答卷
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

深学笃行交出一份亮眼答卷

来源:法制日报——法制网2020-05-20 08:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  深学笃行交出一份亮眼答卷

  安徽公安学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神一年间

  □ 法制日报全媒体记者 李光明

  □ 通讯员 黄新风 张振雷

  全省224起现行命案全破,每10万人命案发案率为0.31,仅为全国平均水平0.62的一半;摧毁黑恶犯罪团伙1538个,主要绩效位居全国第一方阵前列;实现群众安全感、满意度等“六升”和刑事案件发案数、命案发案数等“六降”良好态势;出台“放管服”改革30项便民利企措施,实现290项政务服务事项“一网通办”;全省公安机关有364个集体和2176名民警立功,合肥市公安局民警张雪松被追授全国公安系统一级英雄模范……

  实干笃定前行,汗水浇灌收获。一年来,安徽省公安机关学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,攻坚克难初心不改,金色盾牌热血铸就,战胜一个个挑战,打赢一场场硬仗,警务效能持续提升,便民利民举措务实,有力维护政治安全、社会安定、人民安宁,交出了一份亮眼的答卷。

  政治建警铸灵魂

  “我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明……”2019年8月13日,在安徽省公安机关领导干部政治轮训班结业仪式上,参训学员再次重温入警誓词,发出忠诚如初的坚定决心。

  这是安徽省公安厅深入学习贯彻习近平总书记在全国全省公安工作会议上重要讲话精神和关于公安工作的一系列重要指示精神,坚持从领导干部抓起,组织举办的安徽公安史上层级最高、规模最大的领导干部政治轮训班。全省各市、县(市、区)公安机关领导班子成员,省公安厅内设机构副处级以上领导干部、各警种、各部门负责人1710人参训学习。

  安徽省公安厅还组建4个学习贯彻全国公安工作会议精神宣讲团到各地巡回宣讲,推进学习贯彻活动常态化、实效化,以强有力的思想武装指导工作实践。坚持学思用贯通、知信行统一,积极投身“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,凝心聚力夺取了新中国成立70周年大庆安保安徽战场全胜完胜,省公安厅被公安部记集体一等功。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,安徽公安机关迅速启动高等级勤务,全省公安民警闻令而动,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定,彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,使警徽在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中再次绽放出绚丽光彩。

  安徽公安机关始终把政治建警作为公安队伍建设的“灵魂工程”。省公安厅党委和全省公安机关认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”“坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”作为建警治警的总方略,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  改革强警突主业

  2月2日,安徽省金寨县果子园乡村民江某某被确诊为新冠肺炎确诊病例,在进行流行病学排查时发现江某某隐瞒了曾去武汉的情况。金寨县公安局迅速立案侦查,办案民警临危不惧,连夜进入医学隔离点调查取证,理清密切接触人员,及时切断了进一步传播危险,消除了当地群众的恐慌。

  这起发生在疫情防控初期的涉疫案件得到坚决果断查处,在安徽乃至全国都产生了积极影响,对涉疫情违法犯罪形成震慑。

  深学笃行,关键是行动。安徽公安机关坚持做强打击犯罪主业,坚持“以打开路、打防结合,打出声威、防出实效,标本兼治、守护平安”的打防观,持续推进“守护平安”系列行动,始终保持对违法犯罪的凌厉攻势,更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更严地控发案、更好地护民生,切实维护了政治安全、社会安定、群众安宁。

  情指行一体运行机制有效带动了警务运行效率的提升,受案立案制度改革和刑事案件法制部门“三统一”制度有效提高了公安执法质效,打击犯罪新机制及刑事案件现场分级分类勘查制度、刑事案件主办侦查员制度为侦查破案注入了新的动力,建立完善“一主多分”“领导领办”“一全三必”等工作机制,提升了扫黑除恶专项斗争打击实效……安徽公安机关向改革要动力、要活力,聚焦战斗力标准,立足实战化要求,加强专业化建设,推行扁平化管理,努力把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实。

  一年来,安徽全省社会治安形势不断向好,呈现“六升六降”(抓获处理违法犯罪人员数、刑事拘留犯罪嫌疑人数、批准逮捕数、移送起诉数等4项主要打处指标和群众安全感、对公安工作满意度“六升”,刑事案件发案数、命案发案,数、八类严重暴力犯罪发案数、可防性案件发案数、道路交通事故起数和遇难人数“六降”)良好态势。

  科技兴警增效能

  “让人民群众线上办事,像网购一样方便!”新冠肺炎疫情发生以来,安徽省公安机关不断改进服务方式,依托“皖警便民服务e网通”平台,大力推进公安政务服务“网上办、不见面”,最大限度地减少人员聚集和流动,让企业和群众在掌心里、指尖上就能办成事,先后提供网上服务822万次、同比增多263%,受到广大群众“点赞”。

  顺应“互联网+政务服务”发展趋势,安徽公安全力打造集网上公示、网上咨询、网上办事、网上互动、网上监督等功能于一体的“皖警便民服务e网通”平台,将可以网上办理的公安行政审批和便民服务业务整体“打包”上网,努力实现“一网通、网上办”。不仅身份证可以网上办,提供交管12123、户政治安、案件状态查询、出入境等公安服务事项,更有一键挪车、警网头条、刷脸认证、扫码支付、资讯分享点赞等便捷功能。平台上线运行以来,用户数已近2000万,累计服务群众3000万余次,实现290项管理服务事项“一网通办”,让群众充分享受到“指尖”上的优质服务。

  安徽扎实推进“放管服”改革,推出“放管服”改革30项便民利企措施,持续开展“减证便民”行动,以实实在在的便民利民举措服务群众、服务经济社会发展。相继推出290余项有温度、有力度、能感知的便民利企服务举措,取消19项审批权力事项,下放69项审批权限,省级公安行政审批事项压缩43.8%,市级压缩15%以上,公安行政审批大幅“瘦身”。而且,省级行政审批事项办理时限压缩50%以上、市县级均压缩60%以上,大力提升审批效率,

  在现代化警务的新征程中,安徽公安将科技信息化作为提升战斗力的重要引擎,大力实施数据警务智慧公安战略部署,坚持下好“先手棋”,主动适应大数据、云计算、物联网和人工智能高速发展的新形势,积极构建以大数据智能化应用为核心的智慧警务,不断为公安工作赋能增效,不断提升公安警务现代化水平。

  过去的一年,安徽公安机关深入组织实施“智慧皖警1+10+N”大数据实战应用体系建设,建成“皖警智云”大数据中心,加快推进情报研判预警、网安合成作战、反电诈等实战中心以及“前哨”“慧眼”“智侦”“智勘”、移动警务等骨干系统建设应用,有力支撑服务全警实战。2019年科技信息化工作位居全国第1,经侦工作位居全国第5,特别是刑事技术工作绩效2016年以来夺得全国“四连冠”。

  从严治警固根基

  “我做的每件事,都要对得起这身制服。”在全国“最美基层民警”发布仪式上,被称为“独臂所长”的安徽省淮南市公安局曹庵派出所所长鲍志斌的事迹感动了每一个人。

  近年来,安徽警营英雄辈出:舍生忘死、全身30%面积深二度烧伤的时代楷模张劼,抓捕过程时突遭在逃人员持刀袭击英勇牺牲的 “全国公安系统一级英雄模范” 张雪松,只有3个月退休、牺牲在抗击疫情第一线的合肥市看守所综合大队一级警长省委段玉华……他们书写出忠诚这个公安机关鲜艳的底色。

  安徽公安机关坚信坚定的理想信念、过硬的忠诚品格要从源头抓起。近年来,在全省公安机关持续部署开展“4+1”岗位争先活动,极大激发了全省公安机关广大民警和基层一线单位干事创业的奋斗激情,涌现出大量的先进集体和先进人物,璀璨了安徽警营。对新入警人员,安徽公安机关坚持把政治训练作为入警第一课,教育引导新警坚定理想信念、牢记初心使命,帮助新警系好从警第一粒扣子,让红色基因融入公安民警血脉深处,磨砺了广大民警的忠诚品格、强化了使命担当。

  打铁必须自身硬,铁的队伍要靠铁的纪律来锻造。安徽公安机关严格执行党纪条规和从严治警各项纪律规定,深入开展“三个以案”警示教育,教育警示整个队伍知敬畏、存戒惧、守底线,坚持把严格执法放在第一位,严在经常、管在平时,抓早抓小、防微杜渐,做到日常管理“零遗漏”,日常监督“零空挡”,以永远在路上的执着把全面从严治党、依法从严治警引向深入。

  安徽省副省长、公安厅厅长李建中在总结一年来学习贯彻习近平总书记重要讲话时说,通过深学笃行,强化理论武装更加坚定自觉,忠诚公安建设迈出新步伐;我们履行职责使命更加积极担当,为民公安建设取得新业绩;我们维护公平正义更加坚决有力,法治公安建设实现新提升;我们推进公安改革更加蹄疾步稳,创新公安建设呈现新亮点;我们公安队伍建设更加从严从紧,效能公安建设展现新气象。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多