点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海关知识产权保护执法打出“组合拳”
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

海关知识产权保护执法打出“组合拳”

来源:法制日报——法制网2020-05-15 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “龙腾行动2020”“蓝网行动”“净网行动”,海关总署今年打出“组合拳”,进一步加强知识产权海关保护执法,完善相关制度,为加快建设创新型国家、营造国际一流的营商环境提供有力支持。海关总署近日公布的最新数据显示,2020年一季度,全国海关共采取知识产权保护措施8214次,扣留侵权嫌疑货物7724批次,涉及侵权嫌疑货物149.2万件。

  密集部署知识产权保护专项行动

  今年以来,海关总署连发三项方案,密集部署知识产权海关保护工作,形成打击侵权违法活动“组合拳”。部署从2月15日至12月31日开展“龙腾行动2020”,以进一步加强知识产权海关保护执法,保护消费者健康安全,维护权利人合法权益;3月6日,发布通知部署开展寄递渠道知识产权保护“蓝网行动”,旨在加强对“化整为零”“蚂蚁搬家”式进出境侵权行为的打击,以及突出对侵权假冒药品和生物制品等重点商品的监控;3月13日,再次印发通知,针对出口转运货物知识产权保护展开“净网行动”,重点加强对通过第三方转运侵权货物违法行为的打击力度,形成区域联动保护网络,有效防范侵权货物口岸漂移。

  特别是近年来网络购物和跨境电商迅猛发展,为消费者带来购物便利的同时,一些不法分子利用寄递渠道,通过“化整为零”“蚂蚁搬家”等形式寄递侵权物品进出境问题突出。2019年,全国海关仅在行邮渠道就查扣涉案侵权嫌疑货物65.3万件,同比增长119.7%。今年,各地海关依总署部署开展“蓝网行动”严厉打击。

  今年一季度,南宁邮局海关在邮件和跨境电商渠道共查获涉嫌侵权案件36起,查扣涉嫌侵权物品6752件,估值人民币50万余元,涉及侵犯“LV”“GUCCI”“ROLEX”等20多个国际知名品牌。据悉,一季度,南宁邮局海关在邮递渠道查获涉嫌侵权物品数量居全国海关首位。

海关知识产权保护执法打出“组合拳”

广州海关所属番禺海关关员在查获现场清点侵权货物。董建华 摄

  4月17日,广州海关所属邮局海关结合风险数据监控分析,对一批从广州寄往韩国的邮包进行开拆查验,在177个邮包中查获标有“NIKE”“ADIDAS”“BALENCIGA”“PRADA”“LV”“HERMES”等标识的鞋子、手提包、衣服等物品。据了解,今年以来,广州海关共在邮递、快件、跨境电商等寄递渠道查获侵权货物488批次,扣留服装、箱包及电子设备等侵权货物6100件,有效保护了国内外35家知识产权权利人的合法权益。

  近日,长沙海关所属长沙黄花机场海关根据权利人稳健医疗用品有限公司的申请,依法对13.8万个涉嫌侵犯该公司“winner”商标专用权的出口口罩实施扣留。该批口罩由国内某外贸公司申报出口。经权利人检测鉴定,该批口罩不仅侵犯了公司的“winner”商标使用权,而且非油性颗粒过滤效率也达不到出厂标准,属于假冒伪劣产品。

  提供优质知识产权海关保护服务

  据了解,全国海关把为企业提供优质知识产权海关保护服务作为推进创新型国家建设、推动高质量发展的重要抓手,对不同性质、不同规模的企业开展针对性保护,为企业营造更加公平、透明、可预期的营商环境,全面提升企业获得感。

  2019年,全国海关共采取知识产权保护措施5.56万次,实际扣留进出口侵权涉案货物4678.9万件,同比增长86.4%,保护了涉及38个国家和地区权利人的12281项知识产权,同比增长96.4%。

  海关将外商投资企业知识产权纳入“龙腾行动”一体化保护范围,通过持续开展知识产权保护专项整治,不断增强和巩固外商投资企业在华投资信心。2019年,全国海关共查扣涉及境外权利人知识产权侵权货物3206万件,占全部查扣货物数量的68.5%,涉及的境外权利人涵盖了38个国家和地区的573项知识产权。

  为优化国有企业及大中型重点企业服务,中国海关继续擦亮“中国品牌”,进一步优化对重点龙头企业的服务,让企业对海关的培塑政策“可知可感、快知快感”。

海关知识产权保护执法打出“组合拳”

青岛海关关员展示查获的侵权棒球帽。范栋 摄

  青岛海关对中国重型汽车集团有限公司等重点企业关切问题实行“清单式管理”,对企业提出的问题进行及时“清零”反馈,通过联合天津海关等重点查缉,2019年以来该企业重卡出口数量同比增长9%。

  南京海关与深圳海关针对中兴通讯公司的业务特点,在全国范围内首次探索开展跨关区联合培塑,由南京海关对接该公司位于南京的全球知识产权中心,对遇到的具体知识产权问题进行跟踪解决,由深圳海关对接该公司位于深圳的总部,负责企业的宏观指导培塑。

  此外,全国海关引导民营企业及中小微企业转变经营方式,支持企业开展自主创新和转型升级,增强企业“智造”能力。

海关知识产权保护执法打出“组合拳”

拱北海关关员清点查获的侵权鞋包。阮莛欣 摄

  珠海市金品创业共享平台科技有限公司是家电行业基础零部件集成供应民营企业,经过拱北海关的重点培塑,海外市场增幅明显,加工生产能力跃升至国内前六。

  中微半导体设备(上海)有限公司在上海海关的重点帮扶下,建立了一套集创新研发和知识产权保护一体的发展规划,2019年被上海市政府与世界知识产权组织联合授予“上海市知识产权创新(保护)奖”。

  严查输往“一带一路”沿线侵权货物

  中国海关紧紧围绕建设“一带一路”创新之路,推动创新驱动发展,持续加强知识产权海关保护。近日,海关总署通报2019年中国海关知识产权保护典型案例。记者注意到,其中“一带一路”沿线国家成为海关关注的重点。江门、天津、长沙、乌鲁木齐、石家庄等海关,查获多起企图出口至“一带一路”沿线国家侵权货物系列案。

  江门海关加强对中欧班列输往“一带一路”沿线国家货物知识产权状况的关注度。通过风险分析布控,查获申报出口至土耳其,涉嫌侵犯在海关总署备案“JIALING”商标专用权的跨骑式摩托车387辆,案值153.2万元。

  长沙海关在关注中欧班列的同时,也关注通过海运渠道输往“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的侵权高风险货物。通过布控,查获申报出口至孟加拉国,涉嫌侵犯欧科蕾、雷朋、阿迪达斯、耐克、阿玛尼等15个知名品牌的眼镜29630副、衣物640件。

  乌鲁木齐海关多次在输往哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家的货物中,查获夹藏的侵犯华为、小米等国内自主知识产权品牌的耳机、手机壳、汽车配件等侵权货物82批次,涉案货物数量79494件。

  全国海关针对“丝绸之路经济带”聚焦通过中欧班列运输的铁路货物,针对“21世纪海上丝绸之路”聚焦海运货物,通过分析出口货物侵权风险特点,重点开展专项整治,维护了“中国制造”“中国创造”的海外声誉。(法制日报全媒体记者 蔡岩红)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多