点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:连一峰:网络安全从未停工 充分发挥云服务模式
首页> 法治频道 > 正文

连一峰:网络安全从未停工 充分发挥云服务模式

来源:光明网2020-04-28 20:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连一峰,中国科学院软件研究所研究员、博士生导师,可信计算机与信息保障、信息安全评测、网络安全攻防领域专家。

连一峰:网络安全从未停工 充分发挥云服务模式

  问:本次新冠肺炎疫情对网络安全行业有什么影响?

  答:本次疫情对国内许多行业带来了冲击。国家统计局4月17日发布的统计数据显示,一季度国内生产总值同比下降6.8%。这是自1993年以来首次出现负增长。网络安全行业作为新兴信息技术领域的代表,相比于部分传统行业所受到的冲击较小,但仍然凸显出诸多问题,主要表现在以下方面:

  一是由于各单位的疫情管控要求,导致部分网络安全软硬件设备无法及时安装、部署、升级和维护,造成企事业单位急需的网络安全监测、防护、处置、管理等能力滞后。

  二是由于各地区之间的人员流动受限,导致部分网络安全领域专家和技术人员无法及时到位,影响网络安全事件的监测发现、分析研判和处置加固等工作。

  三是在疫情管控下,主管单位、行业部门和技术支持单位的沟通协调受限,导致相关单位之间针对重大网络威胁、高危漏洞隐患、恶意攻击行为等信息的共享出现迟滞,对网络安全的一体化防护工作带来了挑战。

连一峰:网络安全从未停工 充分发挥云服务模式

  问:为实现疫情管控下的复工复产,采取了哪些有效措施?

  答:严格来说,网络安全行业并没有“复工复产”的说法。网络安全威胁无时不在,无处不在。网络安全从来没有停工过,即便在疫情最为严重的时期,网络安全主管部门、行业部门、企事业单位和技术单位的同志始终战斗在第一线,并根据疫情管控的要求,通过技术创新和模式创新,持续开展网络安全保障工作:

  一是努力提高网络安全保障工作的自动化程度。为充分应对网络空间日趋严峻的安全形势,国家有关网络安全管理部门在十三五期间部署建设覆盖全国的网络安全技术平台,利用大数据和人工智能技术,实现针对重大网络威胁的感知发现和监测预警,支撑针对网络犯罪和违法活动的防范打击工作。中科院软件所作为核心技术单位,负责技术平台的总体架构设计和关键技术研发。该技术平台已在日常和重要时期的网络安全保障中发挥了重要作用。本次疫情期间,利用该技术平台针对木马病毒、系统入侵、篡改等攻击行为,做到了实时发现、准确研判和快速处置,有效保障了网络空间的安全。

  二是充分建立远程协同渠道。按照疫情管控的要求,中科院软件所的技术团队与网络安全主管部门、重要行业部门、技术单位之间,针对网络安全保障工作中的方案制定、数据处理、技术研判等工作,均通过远程方式协同进行,确保不会由于人员管控而影响相关工作的时效性。

  问:本次新冠肺炎疫情对网络安全保障工作有何启示?

  答:一方面,疫情对网络安全行业的运营模式提出了新的挑战。前面已经提到,由于疫情期间的管控要求,部分网络安全的软硬件设备和技术人员无法及时到位,影响了网络安全工作的开展。因此,网络安全行业需要摒弃传统以软硬件设备为核心的运营模式,代之以新兴的云计算平台和大数据平台,辅以人工智能分析能力,以云服务模式支撑网络安全保障能力,避免由于设备或人员瓶颈造成的网络安全能力缺失,充分发挥云服务模式的整体防护优势。

  另一方面,疫情管控措施为网络安全保障工作指引了新的思路。生物病毒是人类共同的敌人,网络病毒是网络空间共同的威胁。网络病毒在传播方式、破坏力、易感群体等方面呈现出诸多与生物病毒相似的特性。针对生物病毒的防控手段对网络空间的安全防范工作有着重要的借鉴意义。例如,通过建立网络安全态势感知能力,在第一时间准确、敏锐地感知尚处于初级传播阶段却具备巨大潜在威胁的网络病毒,实现病毒的早期预警,提早部署防范控制措施,可以大幅减少病毒的感染数量。另外,借鉴生物领域对人群的分类,将网络主机划分为已感染主机(确诊人员)、疑似感染主机(疑似人员)、隐蔽感染主机(无症状人员)、易感主机(密切接触人员)。针对不同类型的主机,分类采取断网(就诊)、网络隔离(社区隔离)、补丁安装(接种疫苗)、系统加固(提高抵抗力)等手段,实现源头抑制和分类管控策略,将网络病毒的传播范围限制在尽可能小的区域内,有效阻断病毒的传播渠道,为最终战胜病毒奠定基础。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号成功着陆并传回着陆影像图

  • "核心价值观百场讲坛"第104场"云宣讲"

独家策划

推荐阅读
在NASA各种深空探测任务中,科学家使用位于西班牙、美国加利福尼亚和澳大利亚的深空测控网,发射上行指令,接收下行通信应答信息,测量探测器的飞行轨迹、状态等。平劲松介绍,深空探测实验中用到的激光通信技术,其最远作用距离约1亿千米,而地面无线电通信的作用距离预计最远可以达到230亿—260亿千米。
2020-12-03 09:15
—  东方白鹳在天津市七里海湿地自然保护区振翅高飞。路红介绍,天津市实行网格化管理,各区严格落实四级巡查搜查机制,加强对鸟类栖息地、停歇地、繁殖地和候鸟迁徙通道等重点地区的巡查巡护。
2020-12-03 09:32
生态环境部11月30日召开例行新闻发布会。今年进入秋冬季以来,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等影响,京津冀及周边地区出现数次空气污染过程。其中,山西吕梁和河南开封两城市问题较为突出,未落实减排措施的企业占比分别为32.5%和20.5%。
2020-12-03 09:31
《方案》明确,项目洽谈至签约阶段由投资促进局负责协调项目的洽谈考察、项目审核、正式签约、项目移交。《方案》规定,在收到项目启动函后,由国土资源管理局负责办理土地出让手续,并在项目方缴纳土地出让金后的2个工作日内签订土地出让合同。
2020-12-03 09:31
数字经济正在助力山东青岛迈向高质量发展新阶段,青岛市11月12日再出新政《青岛市支持数字经济发展政策实施细则》(以下简称《实施细则》),鼓励发展数字经济,推动数字经济高质量发展。
2020-12-03 09:30
究其原因,武汉的绝对湿度(空气中单位体积内所含的水汽质量)与相对湿度(空气中实际水汽压与同温度下饱和水汽压的百分比)都比北京大得多。武汉冬季的日照时数比北京要少得多,缺少阳光直接照射,人处在较多阴湿天气里就会感觉武汉比北京天气冷。
2020-12-03 09:29
二战后,美国物理学家乔治·兰金·欧文利用自由轮的数据进行了研究,终于找到了让轮船开裂沉没的凶手——氢。当时人们不知道的是,焊接时会产生单原子氢,而单原子氢会钻入金属中形成氢气。
2020-12-03 09:29
号称当前最先进制冰技术之一的二氧化碳跨临界直冷制冰技术绝非浪得虚名。”  正是由于二氧化碳制冷的这一环保属性,此次冬奥会北京赛区的15块冰面中将有7块采用二氧化碳跨临界直冷制冰技术。
2020-12-03 09:28
大约40亿年前,火星赤道上的盖尔陨石坑曾发生过规模大到令人难以想象的洪水。海达里说,这些反向沙丘表明了大约40亿年前火星盖尔陨石坑底部流动的大洪水,这些洪水与大约200万年前地球上冰融化形成的特征相同。
2020-12-03 09:27
日前,韩国一项联合研究从分子水平阐明了干预和逆转人类真皮成纤维细胞老化的机理和关键蛋白质。研究人员建立了细胞衰老调控网状模型,通过仿真发现,PDK1蛋白质(3-磷酸肌醇依赖性蛋白激酶1)可能逆转细胞的老化进程。
2020-12-03 09:26
王阿莲告诉科技日报记者,金星着陆器需要具备比火星或月球着陆器更高效的隔热、抗压等防护技术。目前,受限于探测数据不足,金星大气超复杂结构、未知紫外吸收物质、金星表面物质种类、近期火山活动等大量科学问题至今悬而未决。
2020-12-03 09:26
据英国《自然》杂志2日发表的一项逆衰老研究突破,美国哈佛大学医学院科学家将小鼠眼睛的神经元,重编程到一个更年轻的状态,让它们的视力获得再生和恢复。
2020-12-03 09:25
根据11月30日发布的一项美国政府研究,新冠病毒早在去年12月中旬就在美国感染了人。研究人员说,他们排除了所发现的抗体可抵抗其他会引起普通感冒的冠状病毒的可能性,在84个样本中,发现了针对新冠病毒的特异性抗体。
2020-12-03 09:25
当嫦娥五号着陆器稳稳地降落在月球表面,天津大学机械工程学院空间力学团队师生们的心也终于落了地。“嫦娥”飞月前,在模拟只有地球六分之一重力的地面试验场,团队圆满完成了20多种“嫦娥”在月球着陆工况的模拟试验,以确保着陆器稳稳地踏上月球的土壤。
2020-12-03 09:24
这颗彗星名为67P/丘留莫夫-格拉西缅科,绕太阳公转周期为6.5年。利用搭载在探测器上的彗星二次离子质量分析器(COSIMA),研究人员成功地收集到了这颗彗星的尘埃颗粒,并用质谱仪进行测量。
2020-12-03 09:18
记者从安徽师范大学获悉,该校物理与电子信息学院舒新文教授研究小组在一个河外星系中发现了一对互相绕转的超大质量双黑洞吞噬恒星的罕见天文现象。
2020-12-03 09:15
转基因作物将继续帮助人类应对饥饿、营养不良和气候变化等全球挑战。
2020-12-02 13:36
新出土的恐龙化石及附近植物化石显示,为觅得长在树梢的食物,蜥脚类恐龙进化出长脖子。通过这些化石,研究人员得以了解这头蜥脚类恐龙生活时期的气候和生态系统,进而推断1.8亿年前的气候变化或导致蜥脚类恐龙进化出纤长脖子和巨型身躯。
2020-12-02 09:48
11月20日,浙江大学医学院、良渚实验室与中国科学院植物研究所科研团队联合在《科学》发表研究成果,在全球率先解析了一种古老的光合细菌——绿硫细菌的光合反应中心空间结构。该研究刷新了人类对古老生物光合作用机理的认知,对于理解光合作用反应中心的进化演变,具有重要的启示意义。
2020-12-02 09:47
记者11月30日从安徽农业大学了解到,该校生命科学学院植物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室李培金课题组,通过研究揭示了拟南芥花期自然变异的调控新机制。李培金解释说,SSF基因的两种变异类型很神奇,SSF414D和SSF414N虽然都能抑制植物开花,但414D功能更强更明显,414N相对表现不明显。
2020-12-02 09:34
加载更多