点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国知识产权保护和营商环境国际认可度、赞誉度进一步提升
首页> 法治频道> 知识产权 > 正文

中国知识产权保护和营商环境国际认可度、赞誉度进一步提升

来源:央广网2020-04-28 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网北京4月27日消息(记者刘柏煊)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,2020年4月26日是第二十个世界知识产权日,当天出炉的2019年《中国知识产权保护与营商环境新进展报告》用多组实打实的数据,展示了中国保护知识产权、优化营商环境取得的新进展,与此同时,国际认可度、赞誉度进一步提升。

  新出炉的2019年《中国知识产权保护与营商环境新进展报告》和相关负责人在新闻发布会上指出,中国一以贯之保护知识产权,知识产权保护社会满意度达到78.98分。

  全国打击侵权假冒工作领导小组办公室主任、国家市场监管总局副局长甘霖在国新办新闻发布会现场介绍,保护知识产权,主要从以下几个方面重点出击:“行政执法方面,聚焦互联网领域、农村市场、寄递及进出口环节、重点民生领域,开展专项行动。司法保护方面,严厉打击侵权假冒犯罪;法院系统推进知识产权审判机制改革,检察机关强化诉讼监督职能。社会共治方面,持续推进维权协作,及时化解侵权纠纷,不断深化行业自律。国际合作方面,严厉打击网络和跨境侵权假冒犯罪,取得积极战果。”

  在提升营商环境方面,报告罗列了四点——投资贸易更加便捷、市场准入更加开放、政务服务更加优化、监管体系更加完善。

  例如,在过去的2019年,中国新设立了山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6个自由贸易试验区,上海自由贸易试验区再设临港新片区,自由贸易试验区整体建设加速布局。多份负面清单在2019年完善更新,进一步放宽市场准入门槛、扩大外资准入,推进金融市场双向开放。简化企业注册程序,推行全程网上办理,开办企业基本实现不超过5个工作日。

  中国保护知识产权、优化营商环境的不懈努力有实打实的数据支撑,并不断获得国际社会的赞誉。世界银行发布《全球营商环境报告2020》显示,中国排名从2018年的第46跃升至第31位。

  国家知识产权局局长申长雨说:“世界知识产权组织有关报告及数据显示,中国在2019年全球创新指数中的排名提升至第14位,较2018年上升3位,稳居中等收入经济体首位;2019年,中国通过《专利合作条约》(PCT)途径提交专利申请5.9万件,跃居世界第一;通过马德里体系提交国际商标注册申请6339件,位列全球第三。”

  优化营商环境还在持续发力。多个地方版营商环境条例在近日落地,《北京市优化营商环境条例》也将从2020年4月28日起实施。值得关注的是,北京版营商环境条例中增加了为企业纾困的内容。条例规定,发生突发事件的,政府应当根据遭受突发事件影响的市场主体损失情况,制定救助、补偿、补贴、减免、安置等措施并组织实施。

  保护知识产权和优化营商环境的一系列努力,都正在转化为生产力。

  申长雨介绍:“前不久,国家知识产权局与国家统计局联合发布了全国专利密集型产业增加值数据,数据显示,2018年,我国专利密集型产业增加值达到10.7万亿元,占GDP的比重达到11.6%,具备了一定规模,对GDP增长的贡献率达到15.7%,成为经济高质量发展的重要支撑。”

  除了宏观经济,微观市场主体也从中受益。全球知名战略管理咨询公司罗兰贝格与里昂商学院近日联合发布的一份白皮书显示,中国营商环境不断改善,近5年来,包括苹果、英特尔和诺基亚在内的外资企业在华收入都实现60%左右的增长。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
加载更多