点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国知识产权保护和营商环境国际认可度、赞誉度进一步提升
首页> 法治频道> 知识产权 > 正文

中国知识产权保护和营商环境国际认可度、赞誉度进一步提升

来源:央广网2020-04-28 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网北京4月27日消息(记者刘柏煊)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,2020年4月26日是第二十个世界知识产权日,当天出炉的2019年《中国知识产权保护与营商环境新进展报告》用多组实打实的数据,展示了中国保护知识产权、优化营商环境取得的新进展,与此同时,国际认可度、赞誉度进一步提升。

  新出炉的2019年《中国知识产权保护与营商环境新进展报告》和相关负责人在新闻发布会上指出,中国一以贯之保护知识产权,知识产权保护社会满意度达到78.98分。

  全国打击侵权假冒工作领导小组办公室主任、国家市场监管总局副局长甘霖在国新办新闻发布会现场介绍,保护知识产权,主要从以下几个方面重点出击:“行政执法方面,聚焦互联网领域、农村市场、寄递及进出口环节、重点民生领域,开展专项行动。司法保护方面,严厉打击侵权假冒犯罪;法院系统推进知识产权审判机制改革,检察机关强化诉讼监督职能。社会共治方面,持续推进维权协作,及时化解侵权纠纷,不断深化行业自律。国际合作方面,严厉打击网络和跨境侵权假冒犯罪,取得积极战果。”

  在提升营商环境方面,报告罗列了四点——投资贸易更加便捷、市场准入更加开放、政务服务更加优化、监管体系更加完善。

  例如,在过去的2019年,中国新设立了山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6个自由贸易试验区,上海自由贸易试验区再设临港新片区,自由贸易试验区整体建设加速布局。多份负面清单在2019年完善更新,进一步放宽市场准入门槛、扩大外资准入,推进金融市场双向开放。简化企业注册程序,推行全程网上办理,开办企业基本实现不超过5个工作日。

  中国保护知识产权、优化营商环境的不懈努力有实打实的数据支撑,并不断获得国际社会的赞誉。世界银行发布《全球营商环境报告2020》显示,中国排名从2018年的第46跃升至第31位。

  国家知识产权局局长申长雨说:“世界知识产权组织有关报告及数据显示,中国在2019年全球创新指数中的排名提升至第14位,较2018年上升3位,稳居中等收入经济体首位;2019年,中国通过《专利合作条约》(PCT)途径提交专利申请5.9万件,跃居世界第一;通过马德里体系提交国际商标注册申请6339件,位列全球第三。”

  优化营商环境还在持续发力。多个地方版营商环境条例在近日落地,《北京市优化营商环境条例》也将从2020年4月28日起实施。值得关注的是,北京版营商环境条例中增加了为企业纾困的内容。条例规定,发生突发事件的,政府应当根据遭受突发事件影响的市场主体损失情况,制定救助、补偿、补贴、减免、安置等措施并组织实施。

  保护知识产权和优化营商环境的一系列努力,都正在转化为生产力。

  申长雨介绍:“前不久,国家知识产权局与国家统计局联合发布了全国专利密集型产业增加值数据,数据显示,2018年,我国专利密集型产业增加值达到10.7万亿元,占GDP的比重达到11.6%,具备了一定规模,对GDP增长的贡献率达到15.7%,成为经济高质量发展的重要支撑。”

  除了宏观经济,微观市场主体也从中受益。全球知名战略管理咨询公司罗兰贝格与里昂商学院近日联合发布的一份白皮书显示,中国营商环境不断改善,近5年来,包括苹果、英特尔和诺基亚在内的外资企业在华收入都实现60%左右的增长。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多