点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:体验北京互联网诊疗服务:线上就诊、药品配送到家
首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

体验北京互联网诊疗服务:线上就诊、药品配送到家

来源:新华社2020-04-26 13:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京4月25日电 题:体验北京互联网诊疗服务:线上就诊、药品配送到家

  新华社记者侠克、陈旭

  “足不出户就能看病拿药,还能配送到家,互联网诊疗太方便了。”24日,家住北京市西城区的刘先生接到快递员辛国信的电话后,顺利拿到了药品。

  近日,记者来到北京多家开展互联网诊疗服务的医疗机构,体验全程线上就诊服务。

  一个月前,刘先生在首都医科大学宣武医院被诊断为脑梗死、高血压,出院时医务人员告知他需要长期服药并定期复查。24日上午8时,刘先生打开了出院时下载好的“掌上宣武”App,使用互联网诊疗服务进行线上复诊,并留言给神经内科主治医师陈飞。刘先生说:“我现在情况比较稳定,血压控制也还可以,现在药快吃完了,还需要调整药物吗?能快递到家吗?”

  当日上午10时左右,陈飞打开线上服务App的医生端,与患者进行了线上交流。在了解患者康复情况并回顾患者检验检查结果后,陈飞为患者开具了线上处方。在医院互联网诊疗发药窗口,药剂师崔晓辉将药品、处方装进塑封袋,交给了快递员辛国信。辛国信把药品放入纸箱包装好,迅速赶往刘先生家中。

  核对处方后,刘先生将医保卡插入到快递员随身携带的便携式医保支付终端设备,支付了实时医保结算后的15.4元。

  “我可以随时点开软件的医生端,利用碎片化的时间为患者看诊,灵活性很高。不管在查完房的时候,还是在空闲时间,随时可以为患者服务。而且系统上有患者的就诊、检验及影像记录可供参考,其他医疗机构的检查单和影像也可以通过图片的形式上传到问诊软件里,很方便。”陈飞说。

  记者了解到,为提高疫情期间儿童患者看病就医便利性,北京儿童医院近日也开启互联网诊疗服务。复诊患者只需通过手机即可实现在线复诊、在线开药和处方药品配送到家等服务。

  北京儿童医院有关负责人介绍,目前开通的“在线复诊+在线处方+药品配送”功能适用于病情平稳的常见病、慢性病复诊患者,即在北京儿童医院相应科室规定的时段内有门诊就诊记录的患儿。首批上线的科室包括内分泌遗传代谢科、风湿免疫科、心脏内科、过敏反应科、耳鼻咽喉头颈外科和皮肤科,更多其他科室将陆续上线。

  宣武医院党委副书记李嘉认为,互联网诊疗将给患者带来极大的便利。尤其在目前疫情期间,可减少院内聚集,降低感染风险,同时还能拓展医生为患者服务的时间。目前,院内已经有200多名医生报名了互联网诊疗服务。

  北京市医疗保障局副局长杜鑫介绍,北京市医保定点医疗机构开展互联网诊疗复诊服务均可纳入医保范围。定点医疗机构为患者提供互联网复诊服务时发生的“互联网复诊”项目可在线实时分解、即时结算。患者凭在线医生开具的处方,经定点医疗机构确认后可自行选择到定点医疗机构取药、到定点零售药店取药或药品配送上门服务,三种方式在取药时均可持卡实时结算。

  截至目前,北京市已有中日友好医院、中国医学科学院阜外医院、宣武医院等5家定点医疗机构开通互联网诊疗服务,还有16家定点医疗机构正在进行信息系统改造等工作。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多