点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京互联网法院:图片类案件占比高 单张图片最高判赔5000元
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

北京互联网法院:图片类案件占比高 单张图片最高判赔5000元

来源:光明网-法治频道2020-04-22 16:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网北京422日电 (记者 孙满桃)互联网时代,自媒体发文配图稍有不慎就会面临侵权风险。

  在4·26”世界知识产权日来临之际,北京互联网法院今日上午在线“云”召开“涉网络知识产权保护案件审理情况”新闻发布会。

北京互联网法院:图片类案件占比高 单张图片最高判赔5000元

  据介绍,201899日至2020331日期间,北京互联网法院共受理案件54844件,其中知识产权案件42121件,占全部新收案件的76.8%。北京互联网法院审理的知识产权民事案件以著作权纠纷为主,作品类型包括摄影作品、文字作品、电影及类电作品、美术作品、音乐作品等,其中,涉及摄影作品、文字作品、电影及类电作品的案件数量居著作权案件数量的前三位,分别占比51.7%18.8%18.2%

  图片类案占比高 多为专业图片公司起诉

  会上,北京互联网法院综合审判一庭庭长卢正新说,北京互联网法院受理的图片类案件占著作权案件数的一半以上,多为专业图片公司起诉。

  记者注意到,从诉讼主体看,该类案件原告相对集中,主要为专业图片公司,涉案数量排名前五的公司起诉的图片类案件,占全部图片类案件的43%;被告相对广泛,以新闻网站主办单位、微博、微信等自媒体用户为主。

  另外,从审理情况看,多数案件法律关系明确、标的较小、争议不大,通过调解、撤诉方式审结,部分案件则在权属认定与赔偿数额方面存在争议,通过判决方式审结。

  据介绍,目前,互联网技术和商业模式的迅速发展,涉网知识产权案件呈现出特点:一是图片类案件占比高,系列化诉讼明显;二是保护客体多样,新型创作成果不断出现三是新技术、新模式引发的著作权纠纷逐渐增多四是混合案由增多,法律关系更加复杂。

  遵循适度保护 妥善处理图片类案件 

  根据北京互联网法院发布的内容来看,目前,针对图片类案件类型化诉讼明显的情况存在两种观点:一种观点认为此类诉讼程序合法,且客观上维护了权利人利益,遏制了侵权行为泛滥,应当支持;另一种观点认为,此类诉讼是著作权价值的异化,且实践中权利人有放水养鱼”“钓鱼维权之嫌,应当制止。

  卢正新表示,由于专业图片公司的权利一般来源于作者的许可或者转让,因此,在审理过程中首先要确认原告取得权利的链条是否清晰、授权内容是否明确,倘若原告权属证据存在明显瑕疵,则坚决不予支持。

  在北京互联网法院审理的一起图片侵权案件中,原告为证明其对涉案图片享有权利,提交了美国盖帝公司出具的《版权确认及授权书》及网站页面截图。在该案中,被告对于原告权利人身份提出异议。法官经审理认为,原告倘若主张其对涉案图片享有权利,则应当提供完整的授权链条。

  本案中,原告称其权利基础来源于美国盖帝公司授权,但其提交的证据无法证明美国盖帝公司是否实际享有涉案图片的著作权,以及是否有权将涉案图片相关著作权利授权原告使用。

  因此,在涉案图片权属不清晰、授权链条不完整,且被告不予认可的情况下,原告提交的权属证据无法证明其主张。该案最终驳回了原告的诉讼请求。

  合理确定赔额 单张图片最高判赔5000

  在北京互联网法院审理的图片类案件中,原告大多未能提交与其经济损失相关的证据,几乎均主张适用法定赔偿。在适用法定赔偿的情况下,法官通常会综合考量作品独创性程度、创作难度、侵权人使用方式、过错程度等因素合理确定赔偿数额。

  据卢正新介绍,对于图片本身独创性程度较高、创作难度较大,且被告侵权故意明显,例如将侵权图片用作商业用途等,在此情形下,法院通常采取对权利人强保护的态度,实践中单张图片最高判赔5000元。

  与之相对,倘若图片本身独创性程度较低、创作难度不大,被告过错不明显,例如普通网络用户因版权意识不强,在自媒体转载文章时将小幅图片作为配图使用,遇此类情形,法官会从平衡权利人和侵权人利益的角度出发,合理确定判赔数额,实践中单张图片最低判赔300元。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
加载更多