点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:民警程腾飞:疫中“千里走单骑” 忍饥耐劳运物资
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

民警程腾飞:疫中“千里走单骑” 忍饥耐劳运物资

来源:新华网2020-03-27 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社武汉3月25日电 题:民警程腾飞:疫中“千里走单骑” 忍饥耐劳运物资

  新华社记者梁建强、黎昌政

  一碗泡面、一瓶水、3小时睡眠、28小时驾驶、往返行程近1300公里……这是湖北汉川民警程腾飞在战“疫”中经历的一次特殊旅程。

  今年2月,疫情防控正处在关键时期,由于武汉海关暂时关闭,一批已经从国外发出,定向捐赠给湖北汉川市的防疫物资,只能就近发往郑州机场。当时,汉川疫情形势紧张,防疫物资奇缺,这些物资无疑是雪中送炭,需加紧运送。

  汉川市疫情防控指挥部将这一任务下达给汉川市公安局。汉川市公安局政委李伟迅速决定委派中洲派出所民警程腾飞执行这一特殊任务。程腾飞今年32岁,党龄10年,是2015年公开招录的郑州籍公安干警,有一辆郑州牌照的车辆。

  此次疫情防控中,程腾飞曾主动请缨,到中洲农场最危险的地方――疫情隔离医院,负责守护和调解工作。

  “要在保证绝对安全的前提下,尽快将这批防疫物资从郑州运回汉川,以解抗疫一线燃眉之急。”

  “保证完成任务!”

  迅速完成工作移交后,2月7日下午4时,程腾飞对自己小车进行了一番严格消杀。之后他带上通行证等相关证明以及郑州机场海关的提货清单,独自上路了。

  由于疫情日趋严重,各地对高速公路管控出台了一系列相应措施。进入河南后,程腾飞在各疫情防控卡点全程主动配合防疫检查。终于在历时10小时、长途跋涉640多公里后,他于2月8日凌晨2点到达郑州机场。

  2月的深夜,寒气逼人。此时离机场海关开始上班时间仍有几小时时间。程腾飞家离郑州机场并不远,他本可以选择回趟家,看看家人。但考虑到重责在肩、时间紧迫,他选择坚守海关,原地等待。

  为了确保返程驾驶安全,程腾飞在车上睡了3小时。凌晨5点多,他在饥肠辘辘中醒来,这才想起自己已有约16个小时滴水未进。

  任务紧急,程腾飞来不及准备足够的食品和饮料。他在机场找到了开水,把车里仅有的一碗泡面吃得干干净净。

  海关一开门,他立即办理提货手续。中午12时许,17箱捐赠给汉川的货物终于顺利提运。在海关工作人员的帮助下,12时40分许,645套医用防护服、1000个N95型口罩顺利装车。

  争分夺秒,他顾不上吃午饭,立即踏上归途。

  “这些医用防护服,就是医护人员的‘战袍’。早一点运回汉川,就能让他们早一点从容应对疫情、抢救生命!”程腾飞说。

  虽然高速公路上车流量并不大,但他丝毫不敢懈怠。时间一小时一小时地过去,许昌、漯河、驻马店等服务区的醒目标牌都是一闪而过……

  进入服务区吃一些东西、喝口热水、休息片刻?“太耽误时间了。”一瓶冰冷的纯净水,成了他“千里走单骑”的唯一“补给”。

  开车这么久,累了怎么办?他说,当感觉到些许倦意时,他会大声唱歌,或是往额头喷洒一点酒精以保持清醒。“另外在疫情防控卡口下车接受检查的时候,也算是能休息几分钟。”他笑着说。

  历时28小时、往返行程近1300公里,2月8日晚8时左右,程腾飞驾着满载防疫物资的汽车,安全抵达目的地——汉川市疾控中心,出色完成了任务。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
时下正值春耕备耕时节,福建省漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们抓紧晴好天气,在田间栽种、护理地瓜苗。新华社记者 姜克红 摄  3月27日,漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们在田间护理地瓜苗(无人机照片)。
2020-03-28 08:33
3月26日,船只行驶在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月26日,夕阳西下,在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区内,渔船行驶在返港途中(无人机照片)。
2020-03-27 16:15
随着疫情防控形势好转,武汉逐渐恢复“生活气息”。3月23日起,湖北省武汉市江滩恢复开园,按照分批有序、严格管控、动态掌握原则,目前开放汉口江滩江汉门等10处、滨江门汉阳江滩大禹神话园等3处、鹦鹉洲闸口汉江江滩等3处、武昌江滩大堤口闸口等7处。新华社记者 肖艺九 摄  3月26日晚,市民在汉口江滩公园江边拍照。
2020-03-27 16:15
3月26日,游客在联沟村冬桃园内拍照。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。
2020-03-27 16:14
3月26日,山西册田水库全貌(无人机照片)。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。
2020-03-27 16:08
近日,陕西紫阳县24万亩富硒茶园进入采摘季。紫阳县是全国重点产茶县,2019年全县年产茶7538吨,茶叶综合产值43.4亿元,12万农户因茶走上致富路。新华社记者 邵瑞 摄  3月25日,茶农在紫阳县向阳镇营梁村茶园采茶。
2020-03-27 16:06
3月26日,云州区好媳妇手工专业合作社的马春花(左)和孟锦秀在家中制作仿真花。山西省大同市云州区为了巩固脱贫成果,积极发展手工制作仿真花项目,该项目就业形式灵活,目前已经带动了500多名妇女居家就业,平均每月每人增收800元左右。
2020-03-27 15:58
位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。
2020-03-27 15:57
当日,沈阳海洋探索中心在做好消杀防疫工作的前提下恢复对外开放,通过体温检测、限制游览人数、增设卫生防疫用品等方式,为游客提供安全的参观环境,让游客安心游览。新华社记者 龙雷 摄  3月27日,游客在沈阳海洋探索中心参观游览。
2020-03-27 15:56
3月27日,市民在广西南宁市那考河湿地公园踏青赏春(无人机照片)。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。
2020-03-27 15:51
这是3月26日在西班牙巴塞罗那拍摄的巴尔-德埃夫龙医院新建立的一间新冠肺炎重症病房。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。
2020-03-27 15:48
3月26日,在南非约翰内斯堡,市民在公园里遛狗和跑步。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。
2020-03-27 15:06
3月26日,中国驻孟加拉国大使李极明(左五)在孟加拉国首都达卡向孟方转交援助物资。新华社记者 刘春涛 摄  中国援助孟加拉国抗击疫情的物资抵达孟加拉国首都达卡(3月26日摄)。
2020-03-27 09:22
3月26日,在德国伊瑟隆,医务人员在一处新冠病毒检测站取样。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所26日公布最新数据显示,截至当地时间当天0时,德国新冠肺炎累计确诊病例增至36508例,较前一天新增4954例,死亡病例增至198例。
2020-03-27 09:22
美国约翰斯·霍普金斯大学26日发布的数据显示,截至美国东部时间26日18时(北京时间27日6时),美国新冠肺炎确诊病例达82404例,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。新华社发(郭克摄)  3月26日,在美国纽约曼哈顿时报广场地铁站,一名乘客走出空荡荡的车厢。
2020-03-27 09:21
随着天气逐渐回暖,重庆市武隆区羊角镇的农民们抢抓农时,积极投入春耕生产,田间地头一片繁忙景象。新华社记者 王全超 摄  3月26日,羊角镇艳山红村村民在田间劳作(无人机照片)。
2020-03-27 09:20
截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。
2020-03-26 16:15
加载更多