点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:营销号炮制假消息背后有何经济利益
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

营销号炮制假消息背后有何经济利益

来源:工人日报2020-03-23 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “X国疫情已经失控了,我从X国医院的朋友那里打听到……”“疫情之下的X国:店铺关门歇业,华人有家难回,X国华商太难了”……

  最近,以这两个句式,换上不同国名的“世界失控了”“华商太难了”系列网文震惊朋友圈。经调查,这些假消息的炮制者是一些营销号,目的是为了提高阅读量以及“涨粉”。相关涉嫌批量复制、蓄意炒作造假的违规公众账号已被封禁,有关部门也介入调查。

  疫情发生以来,不断有营销号打擦边球蹭热点、引流量,饱受舆论诟病,不堪其扰的公众多有无奈。此次,“世界失控了”“华商太难了”系列网文用统一模板,造谣都造得这么不上心,刷新了营销号的下线,终于触犯了众怒。舆论一顿口诛笔伐之后,不禁要问:炮制这些假消息,营销号哪来的勇气?

  营销号铤而走险的冲动来自对于利益的追逐。在互联网平台上注册账号,收集内容然后加工推送出去,引得流量,就能变现。有媒体曝出,权重高的账号,1万阅读量有80元的收入,还有粉丝广告收入,很多人都是注册多个账号来做。此外,这些营销号还可以通过“软广植入”“贴片广告”“返佣商品推广”等方式变现。

  营销号的大量存在、肆意妄为,平台也难辞其咎。互联网平台在推出公众号功能之初,为了吸引更多用户,提升活跃度和流量,降低了内容生产的门槛,有些还推出流量补贴计划,激励内容创作者进入,许多营销号跟着混了进来。

  而互联网平台对营销号的整治不力,也助长了营销号的“嚣张气焰”。这其中既有营销号不断利用规则躲避监管的原因,也有平台整治决心不够的原因。毕竟都是做流量生意的,只是手段不同而已。对于炮制“世界失控了”的营销号,舆论质疑:如此低劣手段,明眼人轻易就可识别,平台岂会没察觉?3家资质可疑的小公司就可轻易拥有、运营100多个违规账号,是谁在给他们大行方便?

  营销号炮制的内容往往会迎合一些人的低级趣味,也有的通过制造焦虑来引人关注。总之,有人阅读才会有流量,有人为流量买单才能变现。这些人无形中成了营销号的“助威者”,同时也是受害者。

  营销号大量存在,为了流量,不惜抄袭、洗稿,甚至造谣,实际是流量至上的观念在作祟。而这种观念,已经渗透到社会的诸多方面。

  在内容行业,一些优质作品淹没在垃圾文章中。在影视行业,流量明星的收入和人气,远超很多实力派。对于流量的过分追逐,又衍生出流量造假的畸形产业链。这些渗透、变化,正在改变着一些人的价值观。

  人们一边骂流量至上,一边又被其裹挟。从某种程度上说,流量至上已经形成了对社会的“绑架”,这正是营销号造谣最大的勇气来源。根治营销号乱象,就不能唯流量至上。

  当然,应该承认流量作为数据标尺的价值,但是多元化的社会,流量不应该是衡量一切的唯一标尺。各方在打击流量至上的同时,也急需寻找到更好的标尺。而只有这些标尺客观、公正,才可能为社会“松绑”。(记者 杜鑫)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
时下正值春耕备耕时节,福建省漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们抓紧晴好天气,在田间栽种、护理地瓜苗。新华社记者 姜克红 摄  3月27日,漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们在田间护理地瓜苗(无人机照片)。
2020-03-28 08:33
3月26日,船只行驶在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月26日,夕阳西下,在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区内,渔船行驶在返港途中(无人机照片)。
2020-03-27 16:15
随着疫情防控形势好转,武汉逐渐恢复“生活气息”。3月23日起,湖北省武汉市江滩恢复开园,按照分批有序、严格管控、动态掌握原则,目前开放汉口江滩江汉门等10处、滨江门汉阳江滩大禹神话园等3处、鹦鹉洲闸口汉江江滩等3处、武昌江滩大堤口闸口等7处。新华社记者 肖艺九 摄  3月26日晚,市民在汉口江滩公园江边拍照。
2020-03-27 16:15
3月26日,游客在联沟村冬桃园内拍照。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。
2020-03-27 16:14
3月26日,山西册田水库全貌(无人机照片)。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。
2020-03-27 16:08
近日,陕西紫阳县24万亩富硒茶园进入采摘季。紫阳县是全国重点产茶县,2019年全县年产茶7538吨,茶叶综合产值43.4亿元,12万农户因茶走上致富路。新华社记者 邵瑞 摄  3月25日,茶农在紫阳县向阳镇营梁村茶园采茶。
2020-03-27 16:06
3月26日,云州区好媳妇手工专业合作社的马春花(左)和孟锦秀在家中制作仿真花。山西省大同市云州区为了巩固脱贫成果,积极发展手工制作仿真花项目,该项目就业形式灵活,目前已经带动了500多名妇女居家就业,平均每月每人增收800元左右。
2020-03-27 15:58
位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。
2020-03-27 15:57
当日,沈阳海洋探索中心在做好消杀防疫工作的前提下恢复对外开放,通过体温检测、限制游览人数、增设卫生防疫用品等方式,为游客提供安全的参观环境,让游客安心游览。新华社记者 龙雷 摄  3月27日,游客在沈阳海洋探索中心参观游览。
2020-03-27 15:56
3月27日,市民在广西南宁市那考河湿地公园踏青赏春(无人机照片)。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。
2020-03-27 15:51
这是3月26日在西班牙巴塞罗那拍摄的巴尔-德埃夫龙医院新建立的一间新冠肺炎重症病房。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。
2020-03-27 15:48
3月26日,在南非约翰内斯堡,市民在公园里遛狗和跑步。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。
2020-03-27 15:06
3月26日,中国驻孟加拉国大使李极明(左五)在孟加拉国首都达卡向孟方转交援助物资。新华社记者 刘春涛 摄  中国援助孟加拉国抗击疫情的物资抵达孟加拉国首都达卡(3月26日摄)。
2020-03-27 09:22
3月26日,在德国伊瑟隆,医务人员在一处新冠病毒检测站取样。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所26日公布最新数据显示,截至当地时间当天0时,德国新冠肺炎累计确诊病例增至36508例,较前一天新增4954例,死亡病例增至198例。
2020-03-27 09:22
美国约翰斯·霍普金斯大学26日发布的数据显示,截至美国东部时间26日18时(北京时间27日6时),美国新冠肺炎确诊病例达82404例,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。新华社发(郭克摄)  3月26日,在美国纽约曼哈顿时报广场地铁站,一名乘客走出空荡荡的车厢。
2020-03-27 09:21
随着天气逐渐回暖,重庆市武隆区羊角镇的农民们抢抓农时,积极投入春耕生产,田间地头一片繁忙景象。新华社记者 王全超 摄  3月26日,羊角镇艳山红村村民在田间劳作(无人机照片)。
2020-03-27 09:20
截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。
2020-03-26 16:15
加载更多