点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:法官解读办理破产“回收率”指标
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

法官解读办理破产“回收率”指标

来源:北京市第一中级人民法院2020-03-20 15:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  回收率作为办理破产项下的二级指标,主要反映破产法律制度的实施效果。我国回收率指标得分一直处于全球中等水平,成为优化营商环境建设中的短板,本文主要从营商环境评估报告中解读回收率的影响因素及提升建议。

  世界银行(以下简称世行)自2003年开展全球经济体营商环境评估以来,至今已经18个年头。从一开始只有5项指标,逐渐发展为今天由10项主要指标及若干子指标组成的评价体系。世行在2004年第一份营商环境评估报告中,就探讨了破产法律制度的目标功能以及如何完善破产体系。

  目前,办理破产是世行营商环境评估的十项指标之一,该指标项下还有破产框架力度指数和回收率两项子指标。回收率(recovery rate)即清偿率,是指担保债权人通过重整、清算或债权追回程序收回的美分在1美元中的占比。

  回收率计算公式

  回收率:(100×GC+70×(1-GC)-cost-a×20%×time)/[(1+lending rate)∧ time ]

  其中,GC是持续经营指数,如果一个公司可以继续经营则为 1,如果零散出售则为 0 ;cost指回收债权所需成本,以占债务人不动产价值的百分比表示 ;a×20%×time 中,a是指固定资产占资产总额的比重,20%是年折旧率,time 是回收债权所需时间;lending rate 是指贷款利率;∧为集合交运算符号。

  世行评估回收率时,通过给出假设案例收集信息。假设案例中Mirage作为一家酒店,在资不抵债时如何处理,答卷人结合中国法律规定和破产案件处理经验进行作答。此外,世行还通过研究经济体破产体系中的法律法规和公开的信息对收集的信息加以验证。

  我国回收率历年评估得分情况

   报告年度

  排名

  时间(年)

  成本

  回收率

  框架指数

  满分16分

  办理破产得分

  2005

  

  _

  2.4

  18%

  35.2%

  无

  无

  2006

  

  _

  2

  22%

  31.5%

  无

  无

  2007

  75

  2.4

  22%

  31.5%

  无

  无

  2008

  57

  1.7

  22%

  35.9%

  无

  无

  2009

  62

  1.7

  22%

  35.3%

  无

  无

  2010

  65

  1.7

  22%

  35.3%

  无

  无

  2011

  68

  1.7

  22%

  36.4%

  无

  无

  2012

  75

  1.7

  22%

  36.1%

  无

  无

  2013

  82

  1.7

  22%

  35.7%

  无

  无

  2014

  78

  1.7

  22%

  36%

  无

  无

  2015

  53

  1.7

  22%

  36%

  11.5

  55.31

  2016

  55

  1.7

  22%

  36.2%

  11.5

  55.43

  2017

  53

  1.7

  22%

  36.9%

  11.5

  55.82

  2018

  56

  1.7

  22%

  36.9%

  11.5

  55.82

  2019

  61

  1.7

  22%

  36.9%

  11.5

  55.82

  2020

  51

  1.7

  22%

  36.9%

  13.5

  62.1

  2020年世行营商环境报告“回收率”指标对比

  

  破产时间(年)

  破产成本

  回收率

  办理破产排名

  芬兰

  0.9

  3.5%

  88%

  1

  美国

  1.0

  10.0%

  81%

  2

  日本

  0.6

  4.2%

  92.1%

  3

  德国

  1.2

  8%

  79.8%

  4

  中国

  1.7

  22%

  36.9%

  51

  近十年来,我国担保债权回收率的时间是1.7年,破产成本是破产财产的22%,每美元的清偿率一直徘徊在35.3-36.9分之间。相比排名前列的日本,时间、成本和回收率分别为0.6年、4.2%和92.1%,我国回收率仍有较大的提升空间。

  世行认为,快速、低成本和确保困境企业持续运营是表现最好经济体破产实践的特征。世行建议,简单情况简易处理,特别是中低收入国家应该通过简化破产程序,缩短办理时间来提升债权回收率。重整同样需要因企制宜,设立繁简各异的重整程序。例如,柬埔寨在2007年出台了新破产法,其中重整制度较为先进完备,但实践中并未带来回收率的提升;而回收率排名前列的日本,针对中小企业复兴制定了简易重整程序,加快推进重整进程,回收率一直保持在92%左右。世行还强调,持续经营是促进重组,确保债务人财产价值最大化的重要方式,在破产程序中要高度重视危困企业的持续运营,即便进入破产清算程序,也建议不要停止经营。

  回收率指标考察的是破产法律实施的效果,受到破产时间、成本和企业财产价值大小等因素的影响,但是深层次的影响因素则涉及一国经济运行、行政、司法、非政府等部门对危困企业的挽救制度、政策和措施。正是基于前述的差异,导致中低收入国家的危困企业几乎总是在重生中失败。此外,世行考察一国新制度、新的改革举措的实施效果,往往要持续3年左右。可以说,提升担保债权的回收率不仅涉及破产法律制度的实施效果,还涉及相关领域配套制度机制的健全完善,是一个需要各领域持续努力的系统工程。

  (作者:王玲芳,系北京市第一中级人民法院北京破产法庭法官)

  资料来源:

  《Doing Business2004:Understanding Regulation》《Doing Business2005: Removing Obstacles to Growth》《Doing Business2006:Creating Jobs》《Economy profile:China 2012》《Doing Business2016: Measuring Regulatory Quality and Efficiency》,A copublication of the World Bank and the International Finance Corporation.

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
时下正值春耕备耕时节,福建省漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们抓紧晴好天气,在田间栽种、护理地瓜苗。新华社记者 姜克红 摄  3月27日,漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们在田间护理地瓜苗(无人机照片)。
2020-03-28 08:33
3月26日,船只行驶在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月26日,夕阳西下,在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区内,渔船行驶在返港途中(无人机照片)。
2020-03-27 16:15
随着疫情防控形势好转,武汉逐渐恢复“生活气息”。3月23日起,湖北省武汉市江滩恢复开园,按照分批有序、严格管控、动态掌握原则,目前开放汉口江滩江汉门等10处、滨江门汉阳江滩大禹神话园等3处、鹦鹉洲闸口汉江江滩等3处、武昌江滩大堤口闸口等7处。新华社记者 肖艺九 摄  3月26日晚,市民在汉口江滩公园江边拍照。
2020-03-27 16:15
3月26日,游客在联沟村冬桃园内拍照。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。
2020-03-27 16:14
3月26日,山西册田水库全貌(无人机照片)。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。
2020-03-27 16:08
近日,陕西紫阳县24万亩富硒茶园进入采摘季。紫阳县是全国重点产茶县,2019年全县年产茶7538吨,茶叶综合产值43.4亿元,12万农户因茶走上致富路。新华社记者 邵瑞 摄  3月25日,茶农在紫阳县向阳镇营梁村茶园采茶。
2020-03-27 16:06
3月26日,云州区好媳妇手工专业合作社的马春花(左)和孟锦秀在家中制作仿真花。山西省大同市云州区为了巩固脱贫成果,积极发展手工制作仿真花项目,该项目就业形式灵活,目前已经带动了500多名妇女居家就业,平均每月每人增收800元左右。
2020-03-27 15:58
位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。
2020-03-27 15:57
当日,沈阳海洋探索中心在做好消杀防疫工作的前提下恢复对外开放,通过体温检测、限制游览人数、增设卫生防疫用品等方式,为游客提供安全的参观环境,让游客安心游览。新华社记者 龙雷 摄  3月27日,游客在沈阳海洋探索中心参观游览。
2020-03-27 15:56
3月27日,市民在广西南宁市那考河湿地公园踏青赏春(无人机照片)。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。
2020-03-27 15:51
这是3月26日在西班牙巴塞罗那拍摄的巴尔-德埃夫龙医院新建立的一间新冠肺炎重症病房。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。
2020-03-27 15:48
3月26日,在南非约翰内斯堡,市民在公园里遛狗和跑步。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。
2020-03-27 15:06
3月26日,中国驻孟加拉国大使李极明(左五)在孟加拉国首都达卡向孟方转交援助物资。新华社记者 刘春涛 摄  中国援助孟加拉国抗击疫情的物资抵达孟加拉国首都达卡(3月26日摄)。
2020-03-27 09:22
3月26日,在德国伊瑟隆,医务人员在一处新冠病毒检测站取样。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所26日公布最新数据显示,截至当地时间当天0时,德国新冠肺炎累计确诊病例增至36508例,较前一天新增4954例,死亡病例增至198例。
2020-03-27 09:22
美国约翰斯·霍普金斯大学26日发布的数据显示,截至美国东部时间26日18时(北京时间27日6时),美国新冠肺炎确诊病例达82404例,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。新华社发(郭克摄)  3月26日,在美国纽约曼哈顿时报广场地铁站,一名乘客走出空荡荡的车厢。
2020-03-27 09:21
随着天气逐渐回暖,重庆市武隆区羊角镇的农民们抢抓农时,积极投入春耕生产,田间地头一片繁忙景象。新华社记者 王全超 摄  3月26日,羊角镇艳山红村村民在田间劳作(无人机照片)。
2020-03-27 09:20
截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。
2020-03-26 16:15
加载更多