点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:爆款制造神器“魔搜”开发者被判刑
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

爆款制造神器“魔搜”开发者被判刑

来源:法制日报2020-03-18 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冒用身份篡改消费者购物浏览记录

  爆款制造神器“魔搜”开发者被判刑

  □ 本报记者 张维

  首例篡改消费者在平台购物浏览记录的网络灰黑产刑事判决,近日在浙江省绍兴市出炉。曾经在一些电商卖家中被视为爆款制造神器的“魔搜”,随着其开发者张某被判刑,正式化为灰烬。

  爆款是指在商品销售中,供不应求,流量大、销量高、人气高、排名高的商品。

  业内人士分析,一个店铺如果有一款爆款,就相当于有一个引流利器,如果再把其他产品转化做好,那挣钱真是太容易了。特别是对于很多中小卖家来说,打造爆款就是求生之道。

  因此,如何打造出爆款,一直都是商家们最关心的话题。受利益驱使,有些商家“粉”上了能立竿见影打造爆款的“黑科技”——“魔搜”。

  “‘魔搜’的本质其实不是搜索技术,而是一个软件工具。导入买家旺旺号,打标签,让你的产品出现在买家旺旺号的搜索前几名。”一位业内人士告诉《法制日报》记者。

  一个发布于2018年的教程如是说:“‘魔搜’把宝贝推送给指定的买家,如果他搜索了你的关键词,那么你的宝贝会显示在前3位,而且这种状态会根据买家和宝贝的标签匹配度,3天之内都会维持……‘魔搜’技术的亮点是立马就能看到效果,当天设置的数据马上就能看到流量的变化。”

  这个教程还提到,“将宝贝的排名排在前面的话,宝贝99%会成功被购买”“这项技术是在淘宝内部就能完成的,所以不算是违规的黑技术”。

  事实果真如此吗?阿里方面给出了完全不同的定性。

  “所谓‘魔搜’,本质上是冒用用户身份,修改或增加用户浏览特定商品的历史行为数据。这种行为不但破坏计算机信息系统,还损害平台经营秩序。”阿里高级产品专家风玄说。

  2018年前后,网上有人在叫卖一种名为“魔搜”的收费服务,声称使用该软件便可在电商平台制造“爆款”,这一情况引起阿里小二的高度警觉。到2018年4月下旬,阿里安全配合浙江绍兴警方将“魔搜”软件开发者张某在其老家福建省福安市抓获。

  据悉,张某是一名出生于1995年、有着中专文化学历的农民。2017年11月,张某开发出“魔搜”软件,随后将该软件以人民币15000元的价格销售给唐某,后唐某在其运营的网上贩卖该软件的使用权。目前,唐某也已被起诉。

  浙江省绍兴市越城区人民法院在审理过程中,对“魔搜”软件进行了定性。

  鉴定显示,“魔搜”软件具有在指定“阿里旺旺”用户实际未参与的情况下,增加该用户访问指定商品的历史记录,使指定商品出现在指定用户“淘宝网”首页中的功能。

  法院认为,被告人张某违反国家规定,对计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行修改、增加的操作,后果严重,其行为已构成破坏计算机信息系统罪。同时,张某能自愿认罪认罚,依法从轻处罚。根据他的犯罪情节及悔罪表现,依法对其适用缓刑。

  据了解,这是首例篡改消费者在平台购物浏览记录的网络灰黑产刑事判决。

  平台对此判决表示欢迎:企图通过数据造假制造爆款的行为,是严重损害平台购物秩序、影响营商环境的网络违法犯罪行为。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多