点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为何黎女士涉嫌的不是妨害国境卫生检疫罪
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

为何黎女士涉嫌的不是妨害国境卫生检疫罪

来源:检察日报2020-03-18 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  @平安北京16日通报称,带着全家从美国回京、服药退烧、飞机上连续说谎的输入病例黎女士,因涉嫌妨害传染病防治罪,被北京市公安局顺义分局立案侦查。通报称,黎女士在美国期间,已出现发热、咳嗽等症状,并多次在当地就诊,在美国登机前曾服用退烧药,登机后未如实向乘务人员提供个人健康状况及丈夫、儿子等同行人员情况,给同机人员造成传染风险。

  根据刑法和日前最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署联合印发的《关于进一步加强国境卫生检疫工作依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》的规定,检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人采取不如实填报健康申明卡等方式隐瞒疫情,或者伪造、涂改检疫单、证等方式伪造情节的,属于妨害国境卫生检疫行为。

  那么,为何黎女士被以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查,而不是涉嫌妨害国境卫生检疫罪?

  两罪都属于妨害社会管理秩序,都以违反现行有关行政法规为前提,都有引起传染病传播或有传播严重危险的后果,犯罪主体均为一般主体。但是两者犯罪的客体、违反行政法规、造成后果各不相同。妨害国境卫生检疫罪侵犯的是国境卫生检疫的管理制度,违反的是国境卫生检疫法的规定,造成的后果是引起鼠疫、霍乱、黄热病以及新冠肺炎等国务院确定和公布的其他检疫传染病传播或者有传播严重危险。妨害传染病防治罪侵犯国家关于传染病防治的管理制度,违反的是传染病防治法的有关规定,包括拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施等,造成的后果是引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的行为。

  国家卫生健康委员会公告2020年第1号已将新型冠状病毒感染的肺炎,纳入传染病防治法规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。同时也纳入国境卫生检疫法规定的检疫传染病管理,上述决定均经国务院批准实施。黎女士的行为,既违反了传染病防治法的规定,又同时违反国境卫生检疫的规定。

  政府的通告已经明确要求,必须如实告知个人健康状况,对于确诊新型冠状病毒病人、疑似病人、密切接触者,拒不履行指定场所单独治疗、隔离观察及其他防控措施的行为,属于拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施。黎女士出现发热、咳嗽等症状,仍然强行服用退烧药的行为,符合妨害国境卫生检疫罪的犯罪构成,同时也符合妨害传染病防治罪的犯罪构成。

  妨害传染病防治罪的刑罚分为两个档次:引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。而妨害国境卫生检疫罪的处罚为,引起检疫传染病传播或者有传播严重危险的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。妨害传染病防治罪法定刑重于妨害国境卫生检疫罪。黎女士的犯罪行为同时触犯上述两个罪名,属于法理上的“想象竞合犯”。按照想象竞合犯的处罚原则,应当“择一重处断”,即以妨害传染病防治罪对黎女士立案侦查。

  (余响铃)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多