点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:钻石公主号事件带来哪些警示
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

钻石公主号事件带来哪些警示

来源:法制日报——法制网2020-02-14 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疫情暴发后邮轮靠岸被拒 旅客和船员被检疫和隔离

  钻石公主号事件带来哪些警示

  ● 国际邮轮载客量较大、人员密集,医疗卫生条件有限,航行时间较长,一旦邮轮上暴发传染性疾病,极易形成较大规模的突发公共卫生事件

  ● 要构建一套完整、科学、实用的国际邮轮传染病疫情风险评估方法及程序,对相关传染病突发事件进行风险分析与判断,这样有利于口岸卫生检疫人员根据风险判定结果,采取不同措施有效应对相关传染病疫情

  ● 新冠肺炎疫情过后,邮轮业一方面需要加强邮轮安全的宣传,降低游客对邮轮安全的担忧;另一方面,则应对本次疫情防控措施进行全方位的总结,在此基础上完善应对此类疫情的应急响应机制

  法制日报全媒体记者 赵丽

  数度靠岸被拒、旅客和船员被检疫和隔离……随着新冠肺炎疫情的蔓延,漂泊在海上的邮轮也成为了全球关注的焦点,尤其是船上已经有确诊或者疑似病例的邮轮,其中包括世界梦号、钻石公主号、宝瓶星号、威士特丹号等。

  截至2月13日17时,钻石公主号已经确诊新冠肺炎218例。

  目前,国家正在快速推进邮轮产业发展,船舶安全管理水平、应急处置能力等直接关系到海运业的高质量发展。邮轮是旅游行业的明珠级产品,也是其他旅游运营者羡慕的对象。对于游客来说,邮轮也代表着惬意、轻松、快乐的假期,只要上了船万事不用操心,都有人安排得妥妥当当。

  不过,这一切都已随着新冠肺炎疫情的蔓延而变得不一样。邮轮相对封闭的空间,密集的人群,最少数天的接触时间,都让它变成了风险极大的场所。

  在疫情防控方面,钻石公主号邮轮事件将给人们带来哪些警示?大型客货运轮船应该如何应对突如其来的疫情?《法制日报》记者对此进行了采访。

  新冠肺炎疫情暴发

  阴霾笼罩邮轮行业

  最先出现问题的是歌诗达邮轮公司的赛琳娜号邮轮。

  1月20日,这艘邮轮带着3706名游客和1100名船员,从天津出发,前往日本进行为期6天5晚的航程。那时,疫情还未引起公众的重视,但在离港的当天下午,媒体已开始报道,“新型冠状病毒肺炎可以人传人”。

  海上行程中风云突变。载有140多位湖北籍游客的赛琳娜号上,先后有15人出现发热症状,其中包括2名儿童和10位外籍船员。24日,赛琳娜号将这一情况上报给了天津国际邮轮母港。随后,天津在25日凌晨1点决定,赛琳娜号停驻港外锚地,即日起全部邮轮停航。

  25日凌晨2点,天津市确定应急方案,派专家和医务人员登船采样,以确定是否暴发疫情。54辆大巴和护卫艇同时待命,如果没有疫情就接游客下船,如果有人感染就要全船留观,护卫艇也能及时补充生活物资。

  通过天津疾控中心对采集的17份检测样本进行检测,结果全部为阴性。赛琳娜号驶向码头,20点30分游客开始下船。

  1月26日,农历正月初二。随着汽笛鸣响,经过充分补给和消毒杀菌,赛琳娜号载着1000多位船员驶离天津国际邮轮母港码头,驶向公海。

  然而,邮轮疫情越愈发阴郁。

  比赛琳娜号早一天,星梦邮轮公司的世界梦号1月19日从广州出发,前往越南。1月24日,世界梦号返回广州,4482名游客下船离开。

  据广东省卫健委公布的消息显示,来自珠海的65岁男性游客23日发病;来自东莞的59岁女性游客24日出现发热症状;江门一名在19日兼职邮轮地勤,接待了200名游客的工作人员,1月23日凌晨开始有发热、乏力等症状。

  但是,这些并未阻止4482名游客离开世界梦号。自2月1日开始,有世界梦号邮轮乘客陆续被确诊感染新冠肺炎。截至2月7日,已有8人被确诊。

  其实,在世界梦号返回广州南沙港之前,就已经有不止一人出现了身体不适。据此前媒体报道,南沙海关称,他们接到船医报告,来自肇庆的江女士曾在1月20日出现发热症状,服用退烧药后,次日复测体温37℃,此后未再发烧。下船时,江女士接受了新冠肺炎排查,但在当时并未被认定为异常。

  此前,广州市南沙区宣传部在给相关媒体的书面回复中称,1月24日,世界梦号邮轮靠岸后,南沙海关对所有入境旅客和船员进行体温监测和医学巡查,对18名现症发热旅客、7名航程中有发热史但入境时体温正常的旅客(含肇庆病例)、6名密切接触者及船代公司报告的重点旅客进行了流行病学调查、医学排查和采样送检,“当晚结果反馈新型冠状病毒核酸检测结果均为阴性。”

  然而,根据肇庆市卫健局的通报,江女士在下船第二天就再次出现发热症状,1月31日入院就诊,2月1日确诊为新冠肺炎。

  世界梦号原拟于1月26日从南沙港出发,载有旅客3730余名,其中约有湖北籍旅客200名。经过有关部门与邮轮方面的协调沟通,邮轮公司取消了该航次,并对购买船票的游客实施全额退票或改签处理。

  星梦邮轮公司于2月2日发布声明,为了积极响应政府遏制疫情蔓延的各项措施,已于1月26日起,暂停旗下所有邮轮在中国内地的运营,以及暂停所有中国籍员工的流动与更替。

  虽然停止了在中国内陆的运营,世界梦号仍然在其他地区航行。据船上工作人员透露,随着多起与世界梦号相关的确诊病例的出现,邮轮上加强了防控措施。

  2月5日,世界梦号邮轮抵达中国香港。据悉,2月4日邮轮抵达中国台湾高雄时,旅客不被获准下船。次日邮轮返回香港码头,船上人员开始在海上隔离。

  2月9日,香港特区政府卫生署宣布,世界梦号邮轮的检疫措施已完成,全部约1800位船员的新型冠状病毒测试结果均呈阴性反应,船员及乘客于下午5时30分开始陆续下船。

  豪华邮轮靠岸被拒

  乘客船员正在隔离

  据了解,歌诗达是第一个宣布取消春节期间所有航次的邮轮公司。其他邮轮公司也陆续发布暂停在中国内地运营的消息,并推出面向全部乘客的无损退订政策。

  钻石公主号是“公主号”系列船队中体积最大、设施最完善的世界顶级豪华邮轮。钻石公主号1月20日从日本横滨出发,展开为期16天的东南亚春季之旅航程。在25日抵达香港时,一名80多岁的香港男性乘客下船。此人1月30日发烧,2月1日被确诊为新冠肺炎。

  在该男子被确诊后,香港将情况通报给了日本,钻石公主号在2月3日返回横滨港后未被允许靠岸。据央视新闻报道,钻石公主号邮轮上原本载有来自56个国家和地区的3700余名乘客和船员。随着确诊感染者陆续被送往东京、神奈川、千叶等地的医院接受治疗,船上目前剩余不足3600人,这些留在船上的人只能待在各自房间里隔离观察。

  值得注意的是,日本政府已经拒绝另外一艘邮轮威士特丹号上的外籍人士入境,因为船上出现了疑似感染新冠肺炎者。钻石公主号隔离期满后,外籍游客很可能也无法入境日本。

  有专家介绍,现代船舶和邮轮都是高度密闭的场所,为了给旅客提供舒适的海上旅游环境,除了左右舷的所谓景观舱室外,邮轮上的每一个舱室的设计都是密闭的,舱室内部通过中央空调调节通风。这属于内循环系统,如果空气中掺杂了人类无法感知的浑浊空气,卫生情况将会大打折扣。对于具有传染性的病毒,空气滤清器一般达不到杀菌效果。

  “出于防水和密封性的考虑,邮轮上是封闭环境,所以对消毒是特别看重的。比如诺如病毒,如果超过一定比例的乘客出现症状,全船都会被进行各种消毒,相关乘客船员也会被隔离。但这次新冠肺炎来势太过凶猛,邮轮公司并没有引起足够的重视。就算及时足够重视,也只能进行全面消毒,处于运营成本的考虑并不会停航。”曾在国际邮轮上工作了3年的陈小姐告诉《法制日报》记者,“新冠肺炎在邮轮这样的密封环境里非常容易传播,所以现在钻石公主号带着所有乘客去公海隔离了”。

  受访的业内人士普遍认为,钻石公主号被隔离事件将会对全球邮轮业产生较大影响。

  在此之前,邮轮业曾被业内人士普遍看好。在去年10月召开的2019亚太邮轮大会上,国际邮轮协会称,2018年全球邮轮旅游市场同比增长7%,超出国际邮轮协会预期,并预测2019年全球邮轮游客量将达到3000万人次,并在2025年达到3760万人次。亚太地区具备较大的增长空间。

  据上海国际邮轮经济研究中心副主任叶欣梁介绍,某些邮轮公司因为取消航次直接损失在7亿元至10亿元左右,小型邮轮公司的损失也在5000万元左右,而为邮轮公司和港口配套的其他供应商、企业等,相关损失初步预计在10亿元左右。

  “更为严重的是,本次疫情事件将影响邮轮公司对中国市场战略的布局,对未来发展较为不利。”叶欣梁说。

  提升应急处置能力

  完善疫情响应机制

  2018年9月,交通运输部等10部委发布了《关于促进我国邮轮经济发展的若干意见》,在有关政策支持下,预计中国邮轮旅客年运输量到2035年将达1400万人次,中国将成为全球最大邮轮旅游市场之一。

  2月3日,交通运输部、国家发改委等七部门印发的《关于大力推进海运业高质量发展的指导意见》就明确提出,要重点提升大型客船、邮轮应急救援能力和水上危险化学品、溢油应急处置能力。推动建立船舶应急响应服务体系,提高船舶自救能力。

  虽然在大家的认知中,这次新型冠状病毒应该属于“黑天鹅事件”,但查阅资料不难发现,这并非邮轮第一次遭受病毒打击,时有发生的诺如病毒和流感情况就是很好的例子。

  2015年5月,中东呼吸系统综合症(MERS)扩散到韩国,前往韩国的邮轮纷纷调整航线,有的将目的地港口调整为日本,即便抵达仁川港的邮轮也因担心感染MERS,取消了下船观光安排。

  不过国际邮轮协会也表示,在监管乘客和船员的健康状况方面,邮轮业是装备最完善和经验最丰富的行业之一。

  2月9日,交通运输部水运科学研究院研究员谢燮在其公众号“绝顶思维”发文表示,邮轮产业已经运行了这么多年,相应的应急预案想必比较完备。但是,病毒在发生变化,病毒所发生的场景也有所不同,面对病毒背后的人群也有所不同,不同国家的运行体制也有所不同,所有战疫都是新的,都需要在与病毒的斗争中找到恰当的应对之策。

  谢燮建议,根据这次抗疫的经验,可以从应急预案的升级、邮轮公司的应对之策、行业互助组织等方面探索升级相应的规则。

  在谢燮看来,水上货运在疫情暴发下还有保障物质运输的重要任务,而邮轮却是在保障安全前提下的非基础性消费,本着生命第一的价值观,对邮轮要采取更为激进的对策。应对疫情,不是每家公司独立渡过自己的难关,而要拧成一股绳,找到更为恰当的应对之策。

  据媒体报道,钻石公主号上共有1337个舱室,除去少量套房外,还有522个带阳台的舱室和377个内舱房,乘客们如今在船上的大部分时间都在小小的舱房中度过。带阳台的舱室面积约为22平方米,内舱房更小,仅有16平方米。有受访者说,自己“仿佛住在浴室里”。

  “国际邮轮载客量较大、人员密集,医疗卫生条件有限,航行时间较长。选择邮轮旅行的人员结构比较复杂,来自不同国家,年龄跨度较大、文化背景不同,一旦邮轮上暴发传染性疾病,极易形成较大规模的突发公共卫生事件。”在某国际旅行卫生保健中心工作的工作人员指出,要构建一套完整、科学、实用的国际邮轮传染病疫情风险评估方法及程序,对相关传染病突发事件进行风险分析与判断,这样有利于口岸卫生检疫人员根据风险判定结果,采取不同措施有效应对相关传染病疫情。

  “疫情过后,邮轮业一方面需要加强邮轮安全的宣传,降低游客对邮轮安全的担忧;另一方面,则应对本次疫情防控措施进行全方位的总结,在此基础上完善应对此类疫情的应急响应机制。”叶欣梁说。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多