点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:战“疫”·政法干警在一线|他把生命留在了疫情防控一线
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

战“疫”·政法干警在一线|他把生命留在了疫情防控一线

来源:法制日报——法制网2020-02-14 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  战“疫”·政法干警在一线|他把生命留在了疫情防控一线

  追记天津市蓟州区司法局东赵各庄司法所所长王辉

  编者按

  新冠肺炎疫情发生以来,全国司法行政系统坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,战疫情、防风险、保稳定,涌现出一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹,有的甚至献出了宝贵的生命。天津市蓟州区司法局东赵各庄司法所所长王辉就是其中的一位杰出代表,他在疫情面前不畏艰险、挺身而出,不幸因病倒在了疫情防控一线,充分展现了一名共产党员的先锋模范作用和责任担当。法制日报2月14日刊发王辉同志的感人事迹,以飨读者。

  图为王辉(右一)生前工作场景。 (资料图片)

  法制日报全媒体记者 张驰

  “2月11日早上7:02,得知消息,我马上出门,准备到医院送王辉最后一程,到停车处,才发现自己只穿了件毛裤出来。”接到王辉去世的消息,天津市蓟州区东赵各庄镇党委副书记李志强的精神有些恍惚。

  王辉,蓟州区司法局东赵各庄司法所所长,2月11日,因心肌梗塞倒在新冠肺炎疫情防控一线,再也没能起来,年仅53岁。

  “有王所长在,我们心里踏实”

  同样伤感的,是2月10日下午与王辉一起在一线督导、值守的东赵各庄镇武装部部长李小雷。那天,他与王辉在新河口村卡口值守。

  整整一下午,他们不敢有一丝松懈。虽然临时休息点近在咫尺,李小雷也多次劝王辉去歇歇脚,王辉却不肯:“我还是在这儿吧,万一有情况发生呢,咱们几个能互相有个照应。”

  “有王所长在,我们心里踏实。”李小雷说。

  难过的,还有东赵各庄镇经济发展办公室主任梁爱平。

  9日,镇里统筹安排她与王辉一组,于10日在镇政府门口值守,负责上班及来访人员的登记与体温测量。因梁爱平的私家车出现故障,10日早上7:30,王辉还专程接了她。

  10日早上,到镇政府吃完早点后,王辉与梁爱平就忙开了,一个负责登记,一个负责测温。

  中午,镇里通知,当天下午他们中要有一个人跟组去新河口村卡口督导、值守。

  “在卡口督导、值守是个体力活,还是我去吧。”王辉主动说。

  临近下班时,梁爱平得到通知,11日上午继续去卡口督导、值守。得知此消息,从岗位上回到家中的王辉第一时间与梁爱平联系:我去卡口那儿吧,你继续在镇政府大门口值守。

  二人相约,11日早上还是7:30见面。

  11日早上6:58,梁爱平的手机上显示了王辉的电话号码。电话那头,是王辉爱人李淑红的声音:你王哥没了,不能去接你了。

  “接到电话后,我整个人都是懵的,在沙发上呆坐了好长时间,无法相信这个和蔼可亲的老大哥就这么走了。”梁爱平眼圈发红。

  “我不挑你刺,别人更没那个闲情逸致”

  王辉去世的消息对张志刚打击很大。

  2018年1月,张志刚到东赵各庄司法所上班,与王辉成为了同事。

  纠错,成为他们工作上互动的关键词。

  “可以这么说,关于案件卷宗的制作与装订,没有一次不被王所长挑出毛病的。”说话间,张志刚显得有点不好意思。

  一天,张志刚把一份自认为做得很好的卷宗拿给王辉,让他挑毛病。王辉看完后,让张志刚再仔细检查一遍。

  有问题,却查不出来,这让张志刚很头疼。

  原来,他在装订时,没有按卷宗装订的要求,用钉书钉把一份两页纸的询问笔录钉在一起。

  “小事情反映的是大问题,如果我们把这份卷宗呈递给相关办案部门,一看我们这样操作,他们对咱们的看法,可不是针对哪个人,而是整个蓟州区司法行政系统。”震撼张志刚的是王辉的后半句话,“我不挑你刺,别人更没那个闲情逸致。”

  专业,是评价王辉的另一个关键词。

  “爱钻研,爱思考。”因为工作上的互动,东赵各庄镇公共安全办公室主任许志坚经常与王辉讨论业务问题,“他解释的问题既好懂,又具有很强的操作性,他的努力,使大多数群众纠纷得以有效化解,他为全镇的稳定作出了自己应有的贡献。”

  这背后,是他多年基层工作的经验积累,更是他坚持学习的结果。

  “之前没有网络、没有电脑的时候,只要有新法出台,他准会第一时间把书买上,迅速消化吸收,并运用在实践中。”许志坚回忆道。

  执行力强,是李志强对王辉的评价。

  “法治宣讲、矛盾调处、突发事件处置,只要是王辉领受了任务,他会保质保量完成好。他办事,我们放心!”李志强说。

  “这是法定程序,没有变通”

  1月26日,正月初二,社区服刑人员刘华到了解矫的日子,需要办理相关手续。

  王辉的爱人李淑红有点担心地问:“疫情当前,能不能推迟办理?”

  “这是法定程序,没有变通,必须按时办理解矫手续。”王辉回答。

  不仅如此,王辉对社区服刑人员的管理比平时更加严格,对安置帮教人员的服务更加细致。

  王辉的理由是,大事当前,这些人员的思想容易开小差,也有可能会做一些法律不允许的事。

  “一旦他们越了界而被收监,悔恨的不仅是他们,我也会因此而懊恼。”王辉说,这个时候必要的提醒与管理措施要跟进,既是严管,也是厚爱。

  王辉与同事的做法得到了安置帮教对象、社区服刑人员的理解,他们也积极行动,默默地奉献自己的爱心。

  李袁辉,捐赠消毒液5桶,喷壶1个;张甜,捐赠消毒液2吨;樊有云,捐赠打印机耗材若干,现金1000元;光明,捐赠口罩两万个……王辉的工作日记上记着这些人的点滴爱心,他们做事并没有对外说,受赠方却悄悄告诉了王辉。

  “大事之下的行为,体现了他们的人品与社会担当,这是他们能改好的积极信号,值得鼓励。”王辉曾念叨。

  “你们一时糊涂犯下了错,但不能错上加错再干错事了,为子孙后代积点德,你们的孩子们会感激你们一辈子。”这句话,深深地刻在光明的心里,“我觉得自己应该做点什么。”

  这也为王辉在东赵各庄司法所任职期间“社区服刑人员、安置帮教对象重新犯罪率为零”作了最好注解。

  (文中刘华 李袁辉 张甜 樊有云 光明均为化名)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多