点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:白天是检察长 晚上是志愿者
首页 > 法治频道> 滚动大图 > 正文
[责编:董大正]

白天是检察长 晚上是志愿者

来源:法制日报--法制网2020-02-13 09:23

24小时热图
  • 全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

  • 河北邢台:党员先锋岗守护居民平安

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多

白天是检察长 晚上是志愿者

  法制日报全媒体记者 罗莎莎 通讯员 张安娜俞文杰“你好,身体怎么样,请配合测一下体温。”苏州市吴江区检察院检察长刘军和两名干警一起,在志愿岗位上不断对过往的驾乘人员开展体温检测、登记排查、防疫宣传等工作。从当天下午4点至凌晨12点,刘军一直在吴江318国道主线汾湖卡口忙碌着。

  这就是吴江区检察院抗疫志愿者服务队,这个团队的“扛旗人”就是苏州市吴江区检察院检察长刘军,白天带领着干警们在检察战线为防疫提供法律保障,晚上则穿上防护服化身为一个普通的志愿者,投入卡口疫情值班服务。

  在她的榜样效应下,全院90名党员干警集体出动,战斗在抗疫第一线。而扛旗人的温度,决定这个集体的高度。

  “那天晚上接近0℃,我第一次踏入四面透风的应急帐篷,里面没人,桌上堆满了无人问津的食物,十多把额温枪却在取暖器上享受着暖气,因为这些设备只有在16℃以上才能正常工作。帐篷内为数不多的暖宝宝也全贴在这群‘宝贝 ’的身上。”这段话来自苏州市吴江区检察院干警魏斌的志愿日记,这个80后干警因为一张照片,被同事们笑称为“踮脚哥”。

  2月3日上午,常台高速盛泽卡口风大天阴,戴着口罩的魏斌身着简易防护服,踮脚扒在载重车窗外为司机测体温。同在现场服务的同事凌杰无意间拍下一张照,笑称这是“踮起脚尖的爱”。

  按照常规要求,货车驾驶舱过高,驾驶员和乘客应当下车接受检测,但数公里长的待检车流,让身高173厘米的魏斌选择了“更高效”的方式,代价是无数次贴在冰冷的车门外踮起脚尖。

  车门是冷的,心是热的。

  有货车司机笑着和他们聊说:“今天一路上被测了8次体。”更有一脸严肃的年轻人,在检测完后扔给他一包厚厚的口罩,一言不发驾车扬长而去。“大家都缺物资,但我们每个人都收到过陌生人的口罩,在疫情面前,所有人都紧紧地站在一起。”凌杰说。

  吴江东接上海,南临浙江,北靠苏州城区,辖区内高速路网密集,仅高速卡口就有11个,防控压力重重。吴江区检察院全体干警在女检察长刘军的带领下,于2月5日正式“承包”了3个卡口的全部志愿服务。为了不耽误检察院常规工作,这90名干警开启了“三班倒”工作模式。

  凌杰是服务和业务“两不耽误”的典型。这个90后员额检察官年初六就提前去单位梳理手头的扫黑专案,并三天内起诉了两起案件,灭掉了办案系统中的五盏“小黄灯”。2月6日,他还用上了单位新开发的远程讯问系统,和同事李学雷一起,通过进行过保密设置的视频模块对一起刑事案件中涉案企业诉讼代表人进行权利义务告知,还展示了告知文书。

  额温枪怕冷。每次用完额温枪,穿着三条棉裤上岗的魏斌都把它放胳肢窝捂着。“这时候什么都顾不上,额温枪一定得好使,多少人在车里等着。”

  病毒怕热。凌杰说有次测到三个睡在轿车后排的孩子,他对孩子爸爸说:“放心,检测一下不会吵醒他们睡觉。”车里温暖而安静,让凌杰觉得:“这就是我想守护的,能让病毒恐惧的东西。”

  图为吴江区检察院检察长刘军与干警在防疫现场。

  苏州吴江检察院供图