点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:表格任务重如山、聚集动员喊口号、作秀留痕走过场……揭一揭抗疫中的“形式主义”
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

表格任务重如山、聚集动员喊口号、作秀留痕走过场……揭一揭抗疫中的“形式主义”

来源:新华网2020-02-13 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京2月12日电 题:表格任务重如山、聚集动员喊口号、作秀留痕走过场……揭一揭抗疫中的“形式主义”

  新华社“新华视点”记者周楠、郑生竹、李雄鹰、乌梦达

  新冠肺炎疫情形势仍然严峻。中央强调,在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。

  “新华视点”记者调查发现,重复繁重的填表任务、空洞鼓劲的动员会、停不下来的“迎检大战”、作秀留痕晒表扬……这些重在刷存在感的行为,消耗了基层干部大量时间、精力,耽误落实迫在眉睫的抗疫工作,引发群众不满。

  形形色色的形式主义令基层不堪重负

  ——“表格抗疫”。北京、江苏、广东等多地基层干部向记者反映,防疫期间一天要填报十几份表格,这些表格由不同部门下发,内容基本相同,只是格式、体例稍有差异。

  “上级很多部门下发的表格、各级防疫小组的表格都要填,内容基本相同,就是重复填写。”广东省清远市一位村支书告诉记者,防疫工作开展以来,被各类表格弄得焦头烂额,而且有些表格内容已超出了工作能力范围。例如,一项针对外来人口的检查项目,要求录入外来人员咽痛、全身乏力、眼结膜充血等情况,“村干部量量体温还行,乏力、干咳这些临床症状需要专业医生来判断,我们怎么懂啊?”

  武汉某高校一教师说,春节前从武汉返乡后不到10天时间,就接到市、街道、社区、卫健局、教育局、派出所等各部门的电话,填写了来自社区、卫健局、教育局和疫情防控指挥部等多个部门的表格,内容都大同小异。

  ——“迎检大战”。“来了一拨又一拨检查的,就没看到一瓶消毒水、一只口罩发下来。”江苏省泰州市一街道办工作人员反映,这几天他为了应对上级各类检查忙得团团转,有时一天要来好几拨。每来一拨,街道、社区就要安排多人陪同。“这些检查很多都流于形式,解决不了实际问题,简直是‘迎检大战’。”

  ——鼓劲式会议。一位医生在朋友圈吐槽,武汉一家医院急诊科主任在一个开会现场愤然离席,原因是各级领导到医院开了三拨会,每次都长篇大论读最新文件、政策,为医护人员加油鼓劲,花去大约3小时。急诊科主任不得不带走医生:我们是继续抢救病人还是继续和你们开会?

  某高校要求中层干部到学校开会,数百人聚集在会议室,参加校领导召开的传达政策、动员鼓劲视频会。不少教师抱怨,相关信息完全可以通过微信和视频传递,毫无必要让大家聚在一起开会,徒增风险。

  ——作秀留痕。江苏泰州市一名基层干部说,抗疫工作还在紧急关头,有些干部仍不忘晒工作照留痕。比如,街道成立临时党支部,这本是加强抗疫领导工作的需要,但有的领导热衷的却是组织集中宣誓、拍照,基层不得不紧急安排场地、横幅、屏幕等。

  湖北某市一社区动员居民参加防疫志愿服务,活动还没进行,先要组织志愿者拍合影。“反复强调不要聚集,不理解为啥要让大家拍合影。”不少居民质疑。

  需专门抽调人员做“表哥”“表姐”,影响抗疫工作实效

  多地基层干部反映,各种形式主义消耗了本就紧张的人力、物力,对抗疫工作造成明显干扰。

  在武汉市主城区的一个新冠肺炎防控指挥部,9日凌晨两点,记者看到工作人员还在填写各种表格。一位工作人员反映,防疫表格的内容越来越多,各层各级数据统计量非常大,非常浪费时间。“我们指挥部办公室一半的人晚上都在填表,8个人从早填到晚,街道的工作人员接到我们电话都哭了。”

  湖南省长沙市某社区一共12名工作人员,要服务近万名常住居民和流动人口,每天要承担防控宣传、辖区巡查、送医协调、消毒、居民劝导、物资发放等大量工作,人手非常紧张,还不得不抽出两个人做“表哥”“表姐”,专门承担数据收集、登记造表、上报信息等任务。社区主任抱怨:“人手这么紧张,却要花费很多时间重复填表报资料,这是对基层防控力量的严重浪费。”

  形式主义还影响了防疫工作的实效。江苏泰州一名乡镇干部介绍,上级频频督查检查,但检查只是到值守点检查人员是否在岗。乡镇本就人手紧张,还要专门安排人员值守应对督查,导致人手更加紧张,一些摸排、巡查、消毒的工作无奈只好草草了事。

  形式主义引发防控一线干部和群众的不满。广东省清远市一村支书说:“大家本来就精神紧张、劳累,平白还增加了很多无用工作,累心。”一些社区工作者说,总进行重复调查,却无法解决物资、医疗等问题,不少市民已表示不满。

  严肃问责,提高治理能力

  当前,一些地方开始采取措施,整治疫情防控中的形式主义、官僚主义。2月6日,湖北省纪委机关、省委组织部发出通知,对疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题依规依纪依法从重从快查处;黑龙江省纪委监委要求,坚决纠治疫情防控过分注重填表格、要数据、报材料,增加基层负担等形式主义、官僚主义行为。

  湖北省恩施土家族苗族自治州纪委监委12日通报了4起在疫情防控中履职不力典型案例,8名乡镇主职干部因形式主义、官僚主义等被问责,其中2名党委书记被免职。

  据福建省纪委监委日前通报,省纪检监察机关严肃追责问责疫情防控工作不力问题,共查处100起、处理170人,其中给予党纪政务处分12人。通报指出,在查处的问题中,有的工作不实、失职失责,有的麻痹大意、疏于管理,有的推诿卸责、履职不力,是典型的形式主义、官僚主义。

  不少专家提出,重点还要解决防疫工作中多部门缺乏协调问题。武汉大学中国乡村治理研究中心研究员吕德文认为,“表格抗疫”的问题,直接原因是指挥协调系统不完整不科学,各个部门之间没有形成一个专门的信息统筹机制,应明确专门部门收集信息,从机制上避免各部门、各条线向基层派任务和要表格。

  北京大学廉政研究中心副主任庄德水表示,确有必要的数据统计,应归口统一的部门一次收集,不能多头要数据,增加基层负担。可通过大数据统计、在线填报等新办法有效减轻基层负担。他表示,去年以来基层减负效果明显,但基层治理体系和部分干部的思想观念仍没有根本性转变,很多人还是习惯用文山会海、上报数据的方式开展工作。抗击疫情需要务实的态度,也需要现代化的管理方式,并运用高科技的手段。

  国务院联防联控机制11日召开的新闻发布会上提出,要在地方联防联控机制协调下,统筹管理,一定要减少重复报表、重复报数。不要把基层有没有发文、有没有记录作为检查督导的标准,要为基层减轻不必要的负担,使他们真正全身心投入到疫情防控工作中。(参与采写记者:王贤)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多