点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京市首起涉疫情不可抗力抗辩租赁案开庭 4小时“云”审结
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

北京市首起涉疫情不可抗力抗辩租赁案开庭 4小时“云”审结

来源:京法网事2020-02-12 20:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “现在我们通过视频庭审系统开庭审理此案,原被告双方都能听清吗?”2月11日下午,在只有承办法官及书记员两个人的法庭里,全市首起涉疫情不可抗力抗辩租赁案正在西城法院开庭。陈述、答辩、举证、质证、调解,所有庭审流程都通过线上“云法庭”按部就班地进行。最终,此案仅用时4个小时便顺利调解审结。

北京市首起涉疫情不可抗力抗辩租赁案开庭 4小时“云”审结

北京市首起涉疫情不可抗力抗辩租赁案开庭 4小时“云”审结

2月11日上午11时,西城法院立案庭速裁法官韩永飞接到一通电话,对方自称是一起租赁纠纷的被告孙女士,刚得知自己被诉,向法官询问案件进展。

  孙女士于去年10月29日向一家商贸公司租赁了位于西城区大栅栏商业街附近的一处房屋经营超市,合同一签就是两年,租金每月9000元,半年一付。双方约定,首期租金须在合同签订后3日内支付。但盘下店之后,孙女士因资金紧张,只给了5个月房租。双方因此发生纠纷,商贸公司将孙女士起诉,要求孙女士支付拖欠房租和数万元的违约金,并继续履行合同。

  “我本打算春节期间好好经营挣点钱,没想到发生了疫情,店里没有客人,经营困难。”孙女士在电话中说,“我认为此次疫情属于不可抗力,我要求解除合同,或者调低租金。”这是自疫情发生后,西城法院首次接到涉疫情不可抗力的抗辩。

  韩永飞法官立即与原告公司取得联系,得知对方也有调解意向,且双方都有电脑设备和稳定的网络环境,便决定立即组织在线调解,解决纠纷。

北京市首起涉疫情不可抗力抗辩租赁案开庭 4小时“云”审结

  当天中午,韩法官和法院技术人员给原被告双方做软件使用培训。下午2点,此案正式在线开庭。网络突破了疫情的阻隔,陈述、答辩、举证、质证,全部庭审流程一丝不苟地进行。

  在全面听取双方意见并固定证据后,韩永飞法官从案件事实和疫情防控角度为双方释法析理,进行调解。

  因为疫情防控、游客减少,会让孙女士的经营受到一定影响,有可能构成不可抗力,可能导致合同无法继续履行。但在此案中,孙女士开始拖欠房租是在疫情发生之前,其应承担的违约责任并不应归咎于疫情。而对于原告公司来讲,虽然在此案中坚持要违约金和房租都有合同依据,但即便依约要回了全部赔偿,如果随着疫情变化,孙女士以疫情构成不可抗力为由另行起诉解除合同,若最终合同解除,原告的房屋在短时间内也很难出租,同样会面临不可预测的经济损失。

  最终,双方各退一步,握手言和。孙女士承诺于一个月内支付所拖欠的房租9000元,公司也放弃了违约金的要求,租赁合同继续履行。从接到当事人电话,到下午3时调解结案,仅用了4个小时,双方对调解结果也都很满意。

北京市首起涉疫情不可抗力抗辩租赁案开庭 4小时“云”审结

北京市首起涉疫情不可抗力抗辩租赁案开庭 4小时“云”审结

  —— END ——

  | 供稿:北京西城法院 |

  | 供图:赵萌 |

  | 编辑:潘歆宇 谢伟辉 |

  北京市高级人民法院

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多