点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:完善细化互联网无障碍立法刻不容缓
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

完善细化互联网无障碍立法刻不容缓

来源:法制日报——法制网2020-02-11 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    我国“互联网盲道”首个国家标准即将实施

    完善细化互联网无障碍立法刻不容缓

    法制日报全媒体记者 侯建斌

    随着人工智能在各个场景的落地,如何让视障者在互联网领域享受到同样的便捷,成为社会各界一直想要解决的痛点。在此背景下,不少无障碍产品开始进入越来越多的场景,但由于缺乏统一的技术标准,视障者运用互联网无障碍的工作和生活并未真正实现。

    如今,这样的设想离现实更近了一步。今年3月1日起,《信息技术—互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》(以下简称《互联网无障碍要求》)将正式实施,这是我国“互联网盲道”首个国家标准。

    “国家标准的出台,有利于推动残疾人信息交流无障碍尤其是网络信息无障碍。”受访的业内专家告诉《法制日报》记者,这项标准不仅将为政府网站或移动App提供统一的无障碍建设的技术标准,而且将给企业研发互联网产品提供指引。

    不过专家同时提醒,这个标准属于国家的推荐性标准,只是解决了视障者实现上网无障碍的部分问题,并不能完全解决所有难题。专家建议,进一步完善和细化互联网无障碍立法,并呼吁从中央到地方应将无障碍设计纳入政府网站绩效考核,根据国家标准设计考核指标。

    产品水平参差不齐

    国家标准应运而生

    2019年12月3日,“全国盲校智能无障碍公益行动”在北京市盲校启动。当天,北京市盲校获得阿里钉钉捐赠的智能办公软件和多项硬件设备。

    在北京市盲人学校校长司占树看来,这些设备安装在学校门口、学生公寓楼、医务室,不仅可以帮助盲校更加安全、智能、便捷地接待社会各界公益志愿者,而且将更便于盲童和家长视频交流。

    而这只是互联网无障碍产品便捷视障者的一个缩影。

    《法制日报》记者查阅公开资料发现,已有不少互联网企业研发出无障碍产品,帮助视力障碍群体。例如,PC版QQ使用了标准无障碍接口,与读屏软件进行合作,在电脑端帮助视障人士畅聊;美团推出“美团语音盲人定制应用”,加入语音点外卖功能,让全部操作都能通过语音交互实现;百度AI助盲行动实现从盲人按摩店启动,通过智能音箱完成店内AI试点改造,到盲人按摩师可以用语音去操控接入的灯光、空调等设备,不必再用手去慢慢寻找开关。

    “近年来,我们发现虽然互联网技术极大地方便了视障者的生活,但在工作上视障者并没有享受到互联网技术带来的便利。”阿里巴巴合伙人、钉钉副总裁方永新此前透露。

    2019年10月,腾讯QQ与信息无障碍研究会联合发布《视障人士在线社交报告》(以下简称《报告》)从另一个角度佐证了方永新的判断。

    《报告》显示,视障人士软件使用需求与使用现状极不平衡:对于在线学习、旅行和求职类软件,视障人士的使用需求虽然高达70%,使用率却低于24%,无障碍实现程度并不理想。

    《报告》同时透露,目前,互联网无障碍还存在使用难点。例如,读屏软件无法读出全部内容,软件与辅助软件不兼容,无法准确获取图片中的文字信息等。

    中国残疾人信息和无障碍技术研究中心副主任、浙江大学软件学院常务副院长卜佳俊在接受采访时也坦言,互联网内容如何被视障人士感知和理解,仍然是视障人士上网面临的主要门槛之一。

    而在其背后,折射出的是互联网内容的生产、运营者研发出互联网产品的无障碍水平参差不齐,“互联网盲道”标准正是在此背景下应运而生。

    中国人民公安大学副教授化国宇告诉《法制日报》记者,这项国家标准为企业的互联网产品提供了指引,能避免企业在网络无障碍领域的低端和无效建设。

    化国宇认为,这项标准解决了网页和App的无障碍设计的技术标准,但却并不能完全解决视障者的上网难题。例如,上网用的手机和电脑这些设备也有国家标准,但由于国标属于推荐性标准,企业自愿采纳,很多无障碍上网设备、产品不仅不达标,还存在一些质量和安全问题。

    顶层设计考虑不周

    国标落地难点多多

    《法制日报》记者查询法律发现,根据标准法有关规定,标准分为国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准。而国家标准还可以分为强制性标准、推荐性标准,行业标准、地方标准是推荐性标准。强制性标准必须执行。国家鼓励采用推荐性标准。

    那么,新出台的“互联网盲道”国标属于推荐性标准还是强制性标准呢?

    卜佳俊告诉《法制日报》记者,《互联网无障碍要求》属于推荐性标准,信息技术方面的国家标准一般都是推荐类的标准,没有强制性。

    这也是卜佳俊担忧的地方,“对于推荐类的国家标准,理论上互联网内容的生产、运营者都可以不遵守这个国家标准,导致互联网产品的无障碍水平无法满足视障者对信息无障碍的需求”。

    并且,在卜佳俊看来,“这项标准真正落地还面临不少难点”。

    他进一步分析称,在技术方面,互联网内容无障碍涉及的技术,特别是移动端的技术,包括智能自动检测、改造等不少技术都亟须攻克和完善。在教育领域,到目前为止,信息无障碍在我国的教育体系中几乎是空白,绝大部分的学生从来没有接触到信息无障碍相关的课程,甚至连基本的概念都不清楚,导致后续的工作中也无法顾及和考虑信息无障碍。而在观念方面,大部分互联网内容的设计、研发、运营者,特别是决策者都不了解信息无障碍,甚至不清楚信息无障碍的基本常识。

    卜佳俊说:“这也导致顶层设计的时候往往缺乏信息无障碍方面的考虑,后续再增加或者改造的代价会比设计之初大很多。”

    对此,化国宇也比较认同。他认为,就企业而言,虽然某些电商平台已经为视障者开设购物“盲道”,但大部分互联网企业的无障碍意识仍然缺乏,在产品设计中没有将无障碍相关内容纳入考量。

    完善细化相关立法

    根据国标设计考核

    《无障碍环境建设条例》于2012年正式实施。

    在此推动下,国务院各部门纷纷出台各种政策标准,规范无障碍环境建设:住房城乡建设部修订《无障碍设计规范》、制定《无障碍及适老建筑产品技术要求》国家标准;交通运输部等七部委出台《关于进一步加强和改善老年人残疾人出行服务的实施意见》;住房城乡建设部、工业和信息化部、民政部、全国老龄办制定《关于开展无障碍环境市县村镇创建工作的通知》,提出到2020年建成150个至300个无障碍环境市县,30个以上无障碍环境示范村镇;工业和信息化部制定《移动终端无障碍技术要求》等。

    《法制日报》记者注意到,根据《无障碍环境建设条例》规定,国家鼓励、支持采用无障碍通用设计的技术和产品,推进残疾人专用的无障碍技术和产品的开发、应用和推广;县级以上人民政府应当将无障碍信息交流建设纳入信息化建设规划,并采取措施推进信息交流无障碍建设;残疾人组织的网站应当达到无障碍网站设计标准,设区的市级以上人民政府网站、政府公益活动网站,应当逐步达到无障碍网站设计标准。

    但化国宇梳理发现,目前大部分省市政府部门网站在无障碍设计方面要么缺失,要么不达标。

    “究其原因,是因为《无障碍环境建设条例》仅仅规定了政府应当推进信息和交流无障碍建设,但并没有规定明确具体的职责分工、推进方式和保障措施。”化国宇说,这就导致地方政府部门落实不到位。《互联网无障碍要求》作为推荐性的国家标准,3月1日实施后同样会面临这些问题。

    对此,化国宇建议,进一步完善和细化互联网无障碍立法,推动地方省、市加快制定地方性法规,尽快将《无障碍环境建设条例》落到实处。同时,呼吁从中央到地方将无障碍设计纳入政府网站绩效考核标准,并根据国家标准设计考核指标。

    “要鼓励社会监督,残联、学术组织等社会团体和新闻媒体积极参与互联网无障碍建设的监督。”化国宇说,可以通过社会调查、新闻报道、评估评选等方式督促各级政府、公共企事业单位、金融服务、电子商务等网站提高无障碍化服务水平。此外,制定一定的奖励或者补贴政策,鼓励相关企业参与和推进互联网无障碍建设事业。

    卜佳俊则建议,国家可以通过适当的准入、招标等制度或政策,全面引导和推进互联网内容的无障碍水平发展。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多