点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“这时候不上什么时候上?!”
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

“这时候不上什么时候上?!”

来源:法制日报——法制网2020-02-10 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    法制日报全媒体记者 胡新桥 刘志月

    《法制与新闻》全媒体记者 何正鑫

    “家里你多担待些。”

    除夕夜,高攀对妻子匆匆交代了几句话便往单位赶。

图为湖北省沙洋陈家山监狱九监区党支部书记、监区长高攀在给服刑人员宣讲防疫知识。 许金山 摄

    高攀是湖北省沙洋陈家山监狱九监区党支部书记、监区长。作为全省监狱系统首批参与14天封闭执勤的民警之一,他带领监区党支部11名共产党员和共青团员,坚守在监狱疫情防控第一线。

    同是监狱人民警察,妻子陈六艳理解丈夫的选择——17年前,高攀也是首批奔赴监狱抗击非典第一线的民警之一,新婚第二天返岗,一走就是两个月。

    选择逆行,只因这身藏蓝警服,只因是共产党员。

    让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,湖北司法行政系统汇聚起协力战“疫”的不竭力量。

    争做先锋队员

    疫情防控阻击战打响。

    一份份请战书、一个个红手印、一句句宣誓语背后,是湖北司法行政系统广大党员干部坚守防疫一线的责任担当。

    连日来,湖北省襄北监狱九监区二分监区党支部书记江长林不是忙着防疫消毒,就是做服刑人员心理工作,一刻也闲不下。

    江长林说:“我是党员,这时候不上什么时候上?!”

    1月27日,面对疫情严峻形势,随州市防控新冠肺炎指挥部决定组建病人隔离区。随州市司法局突击队员、转业军人周兴第一时间报名参战。

    交接好工作后,周兴当晚就前往隔离区报到,随即投入到隔离区组建工作中,负责内部安全保障任务。

    周兴说,自己是司法行政人,更是一名曾经的军人,“这个时候必须上”。

    疫情面前,巾帼亦不让须眉——

    1月25日,大年初一,湖北省女子强制隔离戒毒所迅速成立有88名警力的抗击疫情党员突击队,其中女民警63名。

    湖北省女子强戒所党委书记周琼提早动员,家中3位年过八旬的老人住进了养老社区,她则坚守在疫情防控一线封闭值守;生活卫生科科长吴笛选择率先封闭进入管教区院内,她的女儿也是一名参加封闭值守的监狱民警……

    疫情防控期间,湖北省女子强戒所的突击队员们全天24小时吃住在单位,扎身管理区,彻底与外界隔离,切实保障戒毒场所安全。

    《法制日报》记者了解到,湖北省司法厅机关抗击疫情党员先锋队组建以来,全省司法行政系统1206个基层党组织以党支部为单位落实属地责任,以“指挥中心+工作组”强化战时责任。

    坚守防疫一线

    “赶紧来急诊室!有一名病犯需要马上救治。”

    2月1日晚8时许,湖北省咸宁监狱监内备勤民警龙梅随即和同事王萍火速赶至。

    急诊室里,八监区服刑人员罗某躺在担架上,身体浮肿,脸色苍白。给氧抢救、血液检测、心电图检查和输液救治……直到罗某病情逐渐稳定,她们才松口气,此时已是深夜。

    为切实做好疫情防控工作,湖北监狱系统实行封闭式管理。作为监内民警职工中仅有的两名女性,龙梅和王萍毅然走上疫情防控、医疗救治一线:巡诊筛查、科普宣讲、消炎防毒、药品管理……

    “我是监狱年纪最长的在职民警,是一名退伍军人,更是有着近30年党龄的老党员,关键时刻岂能后退。”咸宁监狱党委委员、副监狱长潘刚华说。

    坚守疫情防控一线,湖北司法行政系统党员干部用实际行动践行着入党誓言,彰显共产党员的担当。

    听说所里有同行确诊和疑似病患,湖北忠三律师事务所党员律师、武汉市律师协会卫生医药专业委员会主任李平向律所党总支和应急小组主动请缨,要求负责病患支持。

    担任病患支持组组长后,李平立即与所里出现发热症状的同事一对一通话,详细了解病情进展、生活状况、诊疗方案,并给予指导。

    “这是我的荣幸,更是一名共产党员的使命。”在李平看来,能够利用自己的专长,把所里的同事照顾好,为病患服务、为社会减压,就是在为抗击疫情作贡献。

    特殊的入党申请

    武汉市司法局党员干部深入社区一线,一张桌子一个板凳是战场,一副口罩一双手套是武器。

    湖北省得伟君尚律师事务所党员律师胡燕早加入志愿者联盟,免费为医护人员和市民提供应急出行服务。

    ……

    一名党员就是一面旗帜,一个党支部就是一座堡垒。出征的号角响起,湖北司法行政系统的党员们身先士卒,更加坚定了非党员积极向党组织靠拢的决心。

    “我身边的党员没有一个人说累,我受他们的感染,也被带着往前跑,这一次更让我决心向党组织靠拢。”湖北省沙洋强制隔离戒毒所一大队青年民警曾小龙说。

    为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,湖北恩施监狱三监区成立战时党小组,通过抓民警管理、抓疫情防控、抓监管安全,实现警情稳定、狱内安全,带动了一批青年民警追求政治进步,努力向党组织靠拢。

    1月31日,恩施监狱战时党小组收到3份入党申请书、一名入党积极分子的思想汇报。

    青年民警谭云森在入党志愿书中写到:“我曾是一名军人,两年的军旅生涯加上6年的从警之路,我由衷地感谢党,我要争取早日成为一名共产党员。”

    无独有偶。2月4日上午,湖北武昌监狱生活卫生科民警龚有莉将一份入党申请书交到了单位政治处:“今天,我怀着无比激动的心情向党组织递交我的申请,在这个特殊时期,我志愿加入中国共产党。在这场没有硝烟的战斗中,身边的党员干部无畏无惧冲在第一线,他们的精神深深打动了我,使我更加坚定了加入中国共产党的决心。请党组织在抗击疫情的战斗中考验我。”

    1995年,龚有莉加入警察队伍,成为管教战线的一名女民警。

    25年过去,龚有莉早已从“小龚”成长为大家口中的“龚姐”。

    疫情防控特殊时期,龚有莉主动参加首轮封闭值班任务,只因希望“像党员一样去战斗,在国家和单位需要的时候,为抗击疫情默默坚守”。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多