点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春走基层|守护“无人景区”
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

新春走基层|守护“无人景区”

来源:法制日报--法制网2020-02-10 08:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    法制日报全媒体记者 罗莎莎

    2月8日,农历正月十五,元宵佳节。测体温、登记信息,记者走进了原本应该人头攒动的南京夫子庙风景区。

    长长的街巷,只有零星几位环卫工人,远处警灯在不停闪烁着。推开南京市公安局秦淮公安分局夫子庙派出所沿街的两扇玻璃门,民警陈修怡戴着口罩坐在前台接听电话。

图为民警在景区商铺检查防疫措施落实情况。 褚承闽 摄

    “从年三十开始,全所民警均在岗在位。”夫子庙派出所教导员朱明浩介绍,“现在景区已经全面封闭,所里实行双班制,景区巡逻、卡口检查、社区核查、治安维护,一样都不能少。”

    1月17日,第34届中国秦淮灯会正式亮灯,当天景区内就有近10万人流量。但随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势愈发严峻,1月24日,举办了33年的秦淮灯会宣布取消。

    据了解,去年元宵节秦淮灯会共吸引游客38.2万人。整个灯会期间,南京警方动员20个警种、30多个部门参加现场安保工作,元宵节当晚夫子庙景区安保力量达5000人。

    “灯会虽然取消了,但老百姓总觉得过年得看个灯,不然不像个年。”刚在景区内巡逻回来的所长钱序宁说。

    最开始封闭景区那几天,全所警力全部扑到一线。“有的游客是从外地特意赶来的,不能一句话不说就让人家走。随着宣传力度不断加大,前来参观人流量不断减少,在景区彻底关闭前,整个景区的人流量已低于1万人,还包括了景区内的常住人口。”朱明浩向《法制日报》记者介绍说。

    记者了解到,景区关闭后,成了“无人景区”,暴露了一些安防盲点,派出所遂结合疫情防控要点,扎好篱笆护好墙,全方位做好景区疫情防控工作。自1月24日开始,所里就实行双班值班制,设立日常值守、社区走访、安全巡查、突发事件处置等工作小组,对周边老旧小区加大巡逻力度,加强排查火灾隐患及用电安全,配合景区管委会做好卡口检查,对涉疫情的警情快速优先处置,力求无死角防控。

    就在几天前,所里的民警在巡逻时发现辖区某药房门口有大量人员聚集。经查,发现是该药房正在售卖口罩,由于数量少,引发排队群众争执。“所里了解情况后,立即和药房联系,及时了解口罩售卖时间及数量,并和药店达成一致,在其售卖口罩期间前往现场进行秩序维护。”朱明浩说。

    正当记者采访时,民警程晓刚从管辖社区走访回来。原来,所里接到市里下发的信息,有一家刚进行居家隔离的家庭需要上门核查。程晓跟跟同事一起,为这户家庭送上爱心提示卡,并做好测温登记工作。

    2019年5月,程晓从洪武路派出所调入夫子庙派出所。“虽然之前也参与过灯会安保执勤,但调入所里再参加,心情完全不一样,既紧张又期待。”程晓笑着说,“我去年底刚结婚,本来还想着等灯会安保结束两个人一起出去度蜜月呢。”

    现在,根据疫情防控的需要,程晓从灯会安保模式切换到疫情防控模式,每天定时巡查,定点值守,还会跟着老民警一起下社区。尤其是对辖区人员的核查,从市里下发信息,到密切接触人员核查,再到流动人员行程动向统计,往往一忙就要到凌晨。

    “眼见离复工的日子越来越近,这两天一直在对辖区内流动人员行程进行核查。”程晓笑着说,她才跟同事一起花了两天时间给2000多名流动人员一一打电话问询,掌握他们的行程动向。

    “只有做好基础工作,才能事半功倍。”钱序宁说,目前所里正在全力走访排查辖区内流动人员情况,统计了解有没有与确诊病例接触史等,摸清底数,为下一步动态掌握疫情防控工作打好基础。

    记者采访结束时,程晓正要前往大成殿广场定点值守。贡院长街上,程晓一身装备整齐,一步步走向广场,派出所先锋号女子巡逻队的队员们也正准备出发开始新一轮的巡逻。“无人景区”里,警灯闪烁。

    记者手记

    罗莎莎

    走过来燕桥前的“古秦淮”牌楼,贡院街上鳞次栉比的店铺里不再人声鼎沸,耳边听到的是不断的鸟鸣和潺潺水声。在这“无人景区”里始终闪烁的就是警灯。为打赢这场疫情防控阻击战,夫子庙派出所31名民警绷紧弦卯足劲,等待春暖花开疫情散去,再现游客看灯会人山人海的景象。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多