点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚决打赢疫情防控这场硬仗!全国首批“枫桥式公安派出所”冲锋在前
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

坚决打赢疫情防控这场硬仗!全国首批“枫桥式公安派出所”冲锋在前

来源:人民公安报2020-02-09 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  严阵以待 织牢织密基层防疫网

  全国首批“枫桥式公安派出所”投身疫情防控阻击战纪实

  基层防控,是防止疫情扩散蔓延的关键所在。公安派出所是公安机关的最基层单位,是密切联系群众的窗口和纽带。坚决打赢疫情防控这场硬仗,全国首批“枫桥式公安派出所”冲锋在前,全力以赴,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度扎实工作,确保疫情防控各项措施落细、落实、落到位。

坚决打赢疫情防控这场硬仗!全国首批“枫桥式公安派出所”冲锋在前

  2019年11月27日,来京参加首批“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式的100名派出所所长,在天安门广场观看升国旗仪式。

  党旗高扬,我要冲锋在前

  “我是党员,要当好排头兵!”“警察就是战士,我要到战‘疫’一线去!”……在全国首批“枫桥式公安派出所”,党员民警带头,全警动员,全员上阵。“带头站在防控第一线、带头发扬无私奉献精神、带头做好群众工作、带头落实防控措施、带头顾全大局、带头坚守岗位”,在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局沙依巴克区分局红庙子派出所,疫情阻击战紧抓一个原则:最困难、最危险、最辛苦的岗位,党员必须上!记者看到,在党支部和党员的引领下,派出所青年民警成立团员突击队,齐心协力,共同战疫。民警宋亚军说,“我的父母都是老党员,都很支持我从事的这份职业,同时也为我在一线坚守感到自豪。”此次疫情爆发恰逢春运期间,人员大范围密集流动给疫情防控带来极大挑战。上海铁路公安局上海公安处虹桥站派出所充分发挥党组织的战斗堡垒和党员模范作用,所队干部全部沉到一线带班立岗,在进出站最前沿等五个责任最重的部位设 “钉子岗”,全部由党员佩戴党徽上岗。截止目前共保障运输医用物资6批次共73箱,仅1月24日,便配合上海市多家医院通过高铁运送援鄂医疗物资15箱。

坚决打赢疫情防控这场硬仗!全国首批“枫桥式公安派出所”冲锋在前

  1月24日,民警会同车站工作人员,配合上海市多家医院通过高铁运送援鄂医疗物资。疫情防控阻击战打响,山东省济南市公安局历下分局泉城路派出所民警主动请战,“作为党员,我们责无旁贷;作为警察,我们义不容辞”。73个红手印,饱含全体民警义无反顾投身抗击疫情第一线的无畏情怀。据了解,泉城路派出所充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,团结带领全体民警辅警攻坚克难、冲锋在前,构建起“党员有责、工作有方、阵地有旗、宣传有声、行动有效”的防控体系,层层压实工作责任。

坚决打赢疫情防控这场硬仗!全国首批“枫桥式公安派出所”冲锋在前

  1月28日上午,泉城路派出所召开动员部署会,会后全体民警辅警自发写下请战书,并庄严签下自己的名字,摁上红手印。继续践行新时代爱民为民的“枫桥”精神,以实际行动守护百姓的健康,广东省广州市公安局海珠区分局南华西派出所民警钟志超在接到返岗参与疫情的防控通知后,第一时间赶回所里。他向支部请战:“有紧急任务,叫我上!”,主动要求站到防疫第一线,做突击队员。为了无后顾之忧投入战“疫”,他将两个孩子都送回了老家,交给父母照看。

    精准施策,坚决做细做实

  不同地方、不同环节的疫情扩散风险、人民知识水平不同,把疫情防控措施抓实抓细,必须结合当地实际、突出问题导向、精准施策。内蒙古自治区鄂托克旗公安局苏米图派出所辖区面积2822平方公里,群众居住较为分散,且蒙古族群众占到了87%以上,要保证每个嘎查、每个牧户都及时、准确的了解到疫情防控知识,可不是一件容易的事儿。为此,苏米图派出所充分发动进得了门、谈得上话、交得了心的党员和农牧民组成 “枫桥安睦隆”矛盾纠纷调解团进行宣讲、同时采取“枫桥安睦隆”小组微信宣传、“义”警上门走访“六个同步”措施,硬是用最短的时间、用群众听得懂的语言,将最全面、最可靠、最实用的疫情防控知识宣传到了辖区。隔绝病毒,不隔绝爱。辽宁省抚顺市公安局望花分局雷锋派出所发挥科技创新的支撑引领作用,扎实推进“抗击疫情微警务建设”,改版派出所的微信、微博、小程序,搭建疫情专用版块,辖区群众可及时了解疫情防范常识、派出所民警工作动态,在线举报疫情及疫情期间社会治安违法行为。此外,群众可以通过“专属便民通道”在线预约生活、防护用品专送,民警将第一时间为群众排忧解难,真正做到“隔绝病毒,不隔绝爱”。

坚决打赢疫情防控这场硬仗!全国首批“枫桥式公安派出所”冲锋在前

  雷锋派出所社区民警向居民提供一次性口罩。针对辖区人员密集,宾旅馆多,人员流动性强,福建省厦门市公安局思明分局莲前派出所结合“百万警进千家户”活动,启动“5+2”“白+黑”模式,深入社区、行业场所全面细致排查疫情,同时利用大数据技术精准摸排,对所有涉鄂人员逐一访查、逐一建档、每日追踪,做到不漏一户、不漏一人;通过APP开展线上搜索,强化无证旅馆清查整治,先后关停无证旅馆4家,堵塞涉疫人员入住漏洞。阻挡疫情扩散,关键是要建起一道有效的“隔离墙”。上海市公安局长宁分局北新泾派出所通过将防疫前期的人员排查、口罩预约登记和即将到来的大面积春节后返回人员登记与实有人口管理工作结合起来,在做好疫情防控工作的同时,进一步完善实有人口登记工作;此外,针对小区封闭式管理后产生的快递和外卖问题,及时与居委会和物业达成共识,形成由门卫保安或者小区便利店负责接收并登记造册的机制。

    发动群众,加强联防联控

  疫情防控阻击战是一场人民战争,是一场没有旁观者的全民行动!打赢这场没有硝烟的战争,必须广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。天津市公安局宝坻分局林亭口派出所及时启动联防联控机制,将全镇各个村队和企业中的群防群治力量组织起来,派出所社区民警全部沉入社区,带领治安巡逻队开展巡逻防控、卡点执勤、矛盾纠纷排查化解等工作。同时,发挥专业警格与综治网格相融合优势,发动辖区群众代表、入党积极分子、网格员等社会力量,组建300余人的志愿者服务队,深入村队,了解疫情情况、排查隐患,同步开展多种形式的疫情防控宣传,真正把联防联控 “推进到最后一公里”。

坚决打赢疫情防控这场硬仗!全国首批“枫桥式公安派出所”冲锋在前

  宝坻分局在隔离点派驻警力,24小时全天候值守,随时处置可能发生的突发情况。

  重庆市公安局渝中区分局大阳沟派出所辖区日均人流量超过30万人次,大型商场及店堂门市10000余家。最大限度发挥群防群治力量,派出所与街道居委会、社区卫生服务中心形成三方联动,对辖区展开拉网式排查。全体民辅警敲门入户走访排查在千家万户之中,巡防在大街小巷每一个角落,奋战在景区、医院、酒店、车站等各个敏感地区,战斗在每个小区要道的查控卡口;同时,联合辖区居民代表、楼栋长、物业保安等联防联控力量,开展全面排查。截止目前,大阳沟辖区未发现一例确诊感染病例。以疫情为警情,北京市公安局海淀分局海淀派出所吹响保卫辖区群众生命安全和身体健康的战斗集结号,26名社区民警充分发挥居委会副书记作用,24小时工作在社区,依托区域党建联席机制,与街道、居委会和卫健部门组织发动物业人员、保安员、社区党员志愿者、群防群治力量和警务联络员,形成了1:30的社区防疫力量,开展防范疫情知识宣传,督促落实各项防疫措施,加强健康提示和体温监测,让党旗在社区内高高飘扬,共同构筑抵御疫情的“保护墙”。

  素材来源:记者孔琳、张佳良、张瑜、吴艺、黄晓洁、王清波、李喆、兰泽东、王海平、吕向蕙、董蕾阳、郑欣,通讯员田玉山、卜建军、郭梦、吴迪、李苓、刘少杰、张超、马良

  作者:宋灵云 编辑:杨青 审核:徐琦

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多