点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:生态环境部首次完成饮用水源地违法项目清理
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

生态环境部首次完成饮用水源地违法项目清理

来源:法制日报--法制网2020-02-07 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  截至2019年底,生态环境部累计完成2804个水源地10363个问题整改,一批久拖未决的老大难问题得到纠正,7.7亿居民的饮用水安全保障水平得到有力提升。

  □ 法制日报全媒体记者 郄建荣

  按照国务院发布的《水污染防治行动计划》(以下简称“水十条”)要求,今年年底前,全国水环境质量要得到阶段性改善。涉及的方面包括污染严重水体、饮用水安全保障水平、地下水污染、近岸海域环境质量等。

  “水十条”从2015年4月开始实施,至今已近五年。近日,生态环境部总工程师兼水生态环境司司长张波表示,“水十条”要求的今年年底前完成的阶段性任务有31项。他说,目前这31项任务均不同程度取得了积极进展。

  据生态环境部执法局透露,根据“水十条”要求,生态环境部首次完成了饮用水源地违法项目清理,近8亿人饮用水安全得到保障;首次彻底摸清了渤海、长江入海入河排污口底数;截至去年年底,重点城市(直辖市、省会城市、计划单列市)黑臭水体消除比例达到96.2%。

  生态环境部有关负责人指出,2019年,全国地表水优良(I-Ⅲ类)水质断面比例同比上升3.9个百分点,劣Ⅴ类断面比例同比下降3.3个百分点。我国水生态环境质量持续改善。张波说,各地以水污染为代价的发展方式正在发生转变,经济发展质量进一步提高。

  完成2804个水源地问题整改

  到2020年,饮用水安全保障水平持续提升。这是“水十条”提出的明确要求。如何保障老百姓的饮用水安全?生态环境部选择从清理饮用水源地环境违法问题入手。

  2016年5月,我国饮用水源地环境违法问题清理整治的发令枪率先在长江经济带打响。据生态环境部执法局有关负责人介绍,从2016年5月开始,在不到两年的时间里,长江经济带地级以上城市319个饮用水源地清理出的490个违法问题被逐一整治销号。2018年,长江经济带县级饮用水源地整治展开,同步启动的还有长江经济带以外的其他省份地级以上城市水源地整治,到2018年年底,共完成6251个环境违法问题的清理整治。

  在此基础上,2019年,生态环境部又启动了县级及以上饮用水源地违法问题整治,涉及156个地市527个县899个水源地的3626个违法问题。生态环境部执法局这位负责人告诉《法制日报》记者,至去年年底,899个县级水源地3626个环境问题基本完成整治。

  从2016年5月至去年年底,生态环境部用三年多的时间将全国县级以上集中式饮用水源地的环境违法问题全部清理一遍。生态环境部执法局这位负责人透露,截至2019年底,三年多累计完成2804个水源地10363个问题整改,一批久拖未决的老大难问题得到纠正,7.7亿居民的饮用水安全保障水平得到有力提升。

  在全面提升城市饮用水安全保障的同时,农村饮用水安全问题没有落下。这位负责人说,全国农村“千吨万人”规模以上饮用水水源共有10630个,目前,68.5%完成保护区划定。

  就生活饮用那部分地下水,张波说,我国城镇集中式地下水饮用水源水质总体保持稳定,扣除地质影响外,水质达标率稳定保持在90%以上。

  据生态环境部介绍,随着饮用水源地环境违法问题的清理整治,近8亿人的饮用水安全保障水平大幅提升。

  首次摸清渤海长江污染底数

  6668人次“拉网式”排查,无人机、无人船、水下机器人、声呐、红外,能用的科技手段都用上;从三江汇合的四川宜宾到长江入海口的上海,横跨11省(市)63个城市,覆盖长江干流、9条主要支流以及太湖。2019年,近一年的时间里,由生态环境部执法人员、技术人员组成的排查组徒步对长江流域2.4万公里范围内的所有“口子”人工排查一遍。

  同年,同样方法,生态环境部还完成了对渤海入海排污口的排查。而渤海的排查涉及河北、天津、辽宁、山东4省市,岸线长度3600公里。

  近日,张波公开披露了这两项排查的结果。他说,排查查出,“长江(包括长江干流和九大支流及太湖)入河排污口6万多个;渤海入海排污口近1.9万个。与之前地方掌握的排污口数量相比分别增加约30倍和25倍。”

  生态环境部部长李干杰曾指出,就是砸锅卖铁也要把进入渤海和长江的排污口查明白。

  现在看来,生态环境部下如此大的决心所做的这两项工作,不仅首次全面详细地查清了渤海及长江的排污口底数,为地方治污提供了精准的靶位,更重要的是通过“查(排查)、测(监测)、溯(溯源)、治(治理)四步法,将为我国水污染防治趟出了一条可操作、可借鉴、可复制的新路。同时,水污染管理中,长期存在的职责交叉重复、九龙治水、多头共治的难题也将随之破解。

  中国环科院原副院长兼总工程师夏青说,入河排污口本应成为陆上污染源和水中考核断面的连接点,但这个连接点一直是断点。长江入河排污口排查整治将实现污染源和水质目标的输入响应,为环境质量精准管理铺平了道路。

  生态环境部执法局局长曹立平指出,今年,将在监测、溯源和整治上下功夫,按照“一口一策”的原则,实行排污口的规范管理和整治销号,坚决打好长江保护修复和渤海综合治理攻坚战。

  首个重点流域规划正在编制

  定期公布水环境达标滞后地区名单;适时召开调度会,请落后地区政府分管负责人作表态发言。就水污染防治,生态环境部从多个方面、多个角度发力。

  张波说,围绕饮用水水源地环境保护、城市黑臭水体治理、长江保护修复、农业农村污染治理和渤海综合治理等标志性重大战役,生态环境部全面推进碧水保卫战。目前均已见效。其中,地级及以上城市建成区黑臭水体消除86.7%,其中36个重点城市消除96.2%,其他城市消除81.2%。长江流域水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)断面比例同比上升4.2个百分点,达到91.7%;劣Ⅴ类断面比例同比下降1.2个百分点,达到0.6%;12个计划消除劣Ⅴ类的国控断面中,9个暂时消除,3个水质明显好转。2.5万个建制村农村环境综合整治已经完成。渤海入海河流劣Ⅴ国控断面由10个下降至2个。

  据张波介绍,今年既是水污染防治攻坚战的收官之年,也是“十四五”规划的谋划之年。他说,目前,生态环境部启动了《重点流域水生态环境保护“十四五”规划》编制工作,这是生态环境部成立以来编制的第一个流域规划。

  去年,生态环境部组建7个流域(海域)生态环境监督管理局及其监测科研中心。特别是2018年,国务院机构改革后,组建了生态环境部,原水利部排污口设置管理、流域水环境保护职责,原国家海洋局的海洋保护职责整合到新组建的生态环境部,岸上水里、陆地海洋实现联通。

  “‘十四五’国家地表水监测断面将从1940个增加至3600多个。”张波指出,水里和岸上打通后,实现了重点流域干流及重要支流、地级及以上城市、重要水体省市界和重要水功能区“四个全覆盖”。

  对于“水十条”明确的今年年底要完成的31个阶段性任务,张波表示,生态环境部将按照党中央、国务院决策部署,坚持“谁牵头谁负责”的原则,抓好部门任务分工,按季度调度正在推进的31项任务的进展情况。对任务完成滞后事项将加强督导并公开信息,确保按时完成“水十条”的目标任务。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多