点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:基层民警创作“战歌”献给一线抗疫战士
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

基层民警创作“战歌”献给一线抗疫战士

来源:中国新闻网2020-02-06 10:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

基层民警创作“战歌”献给一线抗疫战士

  歌曲的主创和演唱者曾一同登上央视《我要上春晚》的舞台,图中上排左二为刘进、右二为贺文昌,右一胥瑞。 黄艺 摄

  中新网海口2月5日电 (黄艺)“战胜了SARS曾经,胜利的曙光早晚会登临,拥有这信心决心恒心,病毒早晚会被我们封印……”近日,一首献给坚守在疫情防控一线工作人员的说唱音乐《战疫》在互联网上赢得网友的关注。“唱起战歌!不胜不归!”“携手同行,共渡难关!”……评论区里网友纷纷点赞,歌曲传递的正能量引起不少人的情感共鸣。

  参加歌曲创作、演唱、MV制作的主创人员均是来自海口、成都的基层人民警察,他们自发用说唱音乐的形式唱出自己的心声,也唱出对奋战在抗疫一线人员的敬意。

  “疫情就是警情。”歌曲的主创之一、海口市公安局交警支队法制宣传科民警贺文昌说,为了能在第一时间制作出歌曲给前线的兄弟姐妹打气,参与创作的民警只用了三天的时间就赶完了平时至少一周的工作量,完成歌曲和MV的全部制作。

  “创作的过程很顺利,因为大家对疫情都有许多话想讲。”歌曲的主创之一,海南省公安厅禁毒总队预防教育科民警胥瑞表示,歌词里不仅有对拒绝野味、造谣传谣等时事的思考,还描述了疫情防控的关键事项,更有对坚守岗位的白衣天使、公安卫士的致敬。

  “隔离的只是病毒传播的途径,并未隔开我们国人之间的人情。”歌曲的另一名主创、成都市公安局民警刘进坦言,这是他用心写下的一句歌词,希望国人团结一心,历经磨难困苦继续抗疫。

  既是说唱青年也是人民警察,歌曲的主创贺文昌、胥瑞和刘进将音乐爱好与本职工作结合,在全国公安新媒体矩阵中发挥着自己的作用。

  “接地气,真正从老百姓角度考虑他们喜欢什么,需要什么。”“把自己的兴趣爱好和工作相结合,凭本心把工作做好。”凭着信仰做事,传播警队正能量。”就是他们最朴素的心声。

  接受采访时,刘进正在岗位上执勤。“已经两三天没有回家,吃住都在单位的宿舍里。”穿上警衣的十年间,只有两年的大年三十、初一刘进是在家中度过的。“家里人没有抱怨,他们都很理解、支持我的工作。”

  胥瑞大年初七便从海南赶赴广东省徐闻海安港接替同事的工作,检查过往车辆,排查疫情。“全国上下齐心协力,大家都各司其职,医生、警察以及各行各业的人员,大家都做好自己的本职工作,就是对克服疫情做贡献。”

  对于贺文昌来说,这个春节很特殊。由于家人从武汉探亲回来后自己出现了感冒症状,贺文昌只能居家隔离观察。“春节期间交警任务重,今年还有疫情的特殊情况,大家都是在一线,冒着很大的风险在工作。”因为不能在岗,贺文昌的语气里多了一丝歉疚,“作首战歌,声援一下,尽点绵薄之力吧。”

  “春节期间已有多名民警辅警倒在疫情防控一线。”当问及对前线的战友有什么寄语时,刘进说,在一线最好本职工作的同时一定要保护好自己,还有家人在等你们回来!

  最年轻的胥瑞的语气充满乐观:“希望大家要有信心,像歌词写的一样,没有我们打不赢的战役,一定可以共渡难关!”(完)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多