点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:和民警并肩战“疫” 女大学生说“我内心热血沸腾”
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

和民警并肩战“疫” 女大学生说“我内心热血沸腾”

来源:扬子晚报2020-02-06 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大学生吴德婧在工作中。

  2月4日晚上10点半,记者加上了吴德婧的微信,这个95后小姑娘是南京农业大学农林经济管理专业的大三学生,1月27日,她主动到抗“疫”一线做志愿者,跟浙江杨林镇当地派出所的民警们一块在高速路口和省际交界处排查疫情,负责来往车辆人员的体温检查和旅程信息登记。微信里,她对记者说,这些日子,很辛苦,但很充实,“想到跟前线的战士一起并肩战斗,我的内心热血沸腾。”

  通讯员 许天颖 姚敏磊 扬子晚报/紫牛新闻记者 王赟

  “若有战,召必回”

  吴德婧的老家是浙江杨林镇,紧邻浙江和江西交界处。春节前夕疫情来袭,放寒假在家的她听说派出所人手不够,主动要求做志愿者。1月27日开始,她和派出所的民警一块在高速路口和省际交界处排查疫情,负责来往车辆人员的体温检查和旅程信息登记。

  疫情当前,不少人选择足不出户,你怎么会主动去一线?还有感染的风险,你不害怕吗?面对记者的疑问,吴德婧说,她并不害怕,因为她不仅是一名大学生,一个党员,她还是一名退役军人。“如今很多战士前往武汉一线,虽然我已经退役了,但在做志愿者的时候,我感觉又和他们并肩战斗在一起,想到那句誓言‘若有战,召必回’,我的内心仍然热血沸腾!”

  “民警一直在防‘疫’一线”

  “我们这边省际交界处正常日流量平均有16000辆,高峰期能到两三万辆。”吴德婧说,在一线最大的感受就是疫情排查工作任务重,每天三班轮换24小时不停歇,好在她以前在部队上哨也有过这种高强度的工作,她的身体还能承受住,而且同班的民警也很照顾她。

  吴德婧告诉记者,这些日子,她能感受到工作人员的辛苦,“我们这支队伍中的民警都没有回家过年,他们除了日常值班、出警、巡查、维护社区治安外,其余时间都在防疫一线了,身体心理都是高负荷的状态。”

  “小姐姐掏出口罩塞给我”

  其实,做志愿者的这些日子,她也常常被旅客们的一些举动感动。

  “那天检查完,我们已经放行了,驾驶员也发动车子了,后座的一位小姐姐突然叫道‘等一下!等一下!’她掏出一个袋子,里面装着不多的口罩,抓了一大半要塞给我。”吴德婧向记者回忆道,小姐姐拿出口罩对她说,“你们的不是N95,你们工作这么危险,我把好一点的口罩给你们。”

  吴德婧说,虽然她婉拒了旅客的好意,但是内心被感动得热乎乎的。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多