点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

司法救助暖民心

来源:最高人民法院第五巡回法庭2020-01-17 21:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月16日,最高人民法院第五巡回法庭法官敲开晓宜家门时,她戴着眼镜,时值寒冬,她却没穿袜子,拖着一双凉鞋。法官把自己买的食用油、大枣、米给拎进家门,晓宜奶奶背着背篓赶回来,听明法官新春慰问的来意后,连声说道:“那就谢谢咯!”然后跟法官一行唠起家常:今年过年自家养的鸡可以吃,但今年没年猪杀,多亏了你们给我们送来救助款......晓宜爷爷老罗闻讯后拄着拐杖从镇上赶回,见了法官和村社干部热切地说起低保、救助等事情。

  冬天的重庆荣昌农村有点冷清,但法官一行的到来让这个农家坝子里增加了一点节前的热闹。就在几个月前,第五巡回法庭协调发放了重庆辖区内最大的一笔司法救助款八万块已经转给老罗。

司法救助暖民心

  2002年6月,老罗儿子在村社看戏时候,与同村人发生口角,两人抓打中小罗被水果刀刺中腹部,因肝脏破裂引起急性失血性休克死亡。同年12月,重庆市高级人民法院作出终审判决,认定被告人犯故意伤害罪,鉴于其犯罪时未满16周岁,系未成年人犯罪,认罪态度好,依法可对其减轻处罚,判处有期徒刑八年,并赔付老罗家丧葬费用。老罗无法理解法院判决,2019年4月,遭遇车祸导致双脚行动不便的老罗,拄双拐到第五巡回法庭申诉,称对刑事判决无异议,但希望启动再审程序增加附带民事赔偿,以解决生活困难。负责接访的工作人员认真听取了老罗的申诉,并初步了解了情况,发现申诉人已经66岁,夫妻二人均身体残疾,没有其他生活来源,生活较为困难,申诉人一儿子当年已被害死亡,另一儿子没有一技之长,没有固定生活来源,只能偶然打点零工艰难度日;与此同时,老两口还要抚养其未成年孙女晓宜。第五巡回法庭遂派员到老罗家实地考察其经济状况,并与重庆荣昌县政法委、荣昌法院及当地镇政府座谈,共同商讨对老罗的救助,并发函给重庆市高级人民法院,要求对老罗一家进行司法救助,重庆高院启动司法救助程序,于2019年8月19日为老罗夫妇申请司法救助金8万元,并协调当地政府为老罗夫妻办理每月低保每月400元和残疾救济金。通过第五巡回法庭和当地党委政府法院的共同努力,司法救济金、低保等都已发放到位。

司法救助暖民心

  看到墙上晓宜得到的奖状,最高人民法院第五巡回法庭分党组成员、专职党务干部(廉政监察员)何能高对老罗说,要相信党和政府,相信司法,信任司法,放下心中的伤痛,好好培养孙女;他鼓励晓宜好好学习,努力考上大学,实现自己理想;将来如果有兴趣也可以从事法律工作,帮助到更多需要帮助的人。

  何能高介绍,司法救助让困难群众眼晴更清澈,让得到救济的群众心里真切地感受到司法的温暖。我国目前的司法救助主要包括刑事案件救助、民事案件救助、行政案件救助、执行救助、信访救助和国家赔偿等救助方式。近三年来,第五巡回法庭充分发挥司法救助功能,创新司法救助模式,将司法救助功能扩展到案件申诉当事人,发现来申诉的当事人确实生活困难的,积极主动联系当地党委政府和法院,共同实施精准司法救济。与此同时,还积极拓展司法功能,在严格审查当事人申诉案件的同时,积极主动联系当地政府对确实有困难的群众解决低保问题,努力为西南地区的案件当事人依法开展司法救济工作。

  据悉,近三年来,巡回区西南五省共救助25841人,发放救助金36160万元。其中,2017年共救助8097人,发放救助金11668.6万元,2018年救助9583人,发放救助金12656.6万元,2019年救助8161人,发放救助金11835.1万元。在西南五省中,重庆市2017年司法救助507人,2018年司法救助524人,2019年司法救助387人。

  为发挥我国司法制度的优越性,五巡在接待来访群众中不仅仅就案办案,对接待上访群众的过程中,发现可能属困难群众的,积极了解情况,联系当地法院和政府共同解决群众的生活困难问题,可谓司法精准扶贫,除了送去法律规定范围内的救助金,更有法治精神和对弱势群众的关怀。(陈小康)

  (因未成年原因,文中晓宜为化名。)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多