点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:北京首例校外“咸猪手”入罪案:被告人称不知犯法
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

北京首例校外“咸猪手”入罪案:被告人称不知犯法

来源:中国新闻网2019-12-31 13:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京12月31日电(杨雨奇)12月30日,一起在北京市海淀法院宣判的“北京首例校门口咸猪手入罪”案件,成为舆论热议焦点。被告人杨宇(化名)因在小学门口多次故意偷摸女童胸部、臀部获刑3年,对于自己的行为,杨宇解释“只是出于好奇,没有恶意,也不知道这样做犯法” 。

  宣判现场 海淀区人民法院供图

  尾随、摸胸、摸臀……

  90后男子校门口猥亵小学生

  2019年5月30日清晨,10岁的五年级女学生王文(化名)和往常一样,前往海淀区某小学上课。但与此前不同的是,王文的身后突然多了一名陌生男子跟随,并有意靠近她试图触摸其身体。直到临近校门口,这名男子才转身离开。

  王文身后的陌生人,正是90后男子杨宇。

  5月31日早晨,杨宇再次出现在王文的上学路上。当王文走到校门口北侧某汽修厂附近时,杨宇正面迎着王文走来,并伸出右手偷摸了王文胸部。

  “你摸我干嘛,你想坐牢吗,我还没满14岁。”王文提着嗓子向杨宇吼道。但杨宇并未做出任何回应,只加快速度向王文身后走去。当日放学后,王文便把自己的遭遇告诉了老师和家长。

  这不是王文一个人的遭遇。5月31日早晨7点30分左右,与王文就读同一所小学的连某(12岁),在上学路上的拥挤路段,明显感觉到被陌生男子故意压住了书包。

  当日7点40分左右,该校12岁女学生潘某,也被人偷摸了臀部。

  时隔不到一周,类似的事情再次发生在该小学门口。6月5日早晨7点半左右,该校10岁的学生小林也被人偷摸了胸部。

  而学生口中的陌生男子,均为同一个人——杨宇。

  “他的具体行为就是用手摸小孩的胸部和臀部,而且都是个子比较高的五六年级女生,大约11岁左右。”该校总务主任在接到学生情况反馈后,调取了事发前后的所有监控,确认杨宇形迹可疑,且存在偷摸学生的行为。后据该校师生反映,仍有学生被摸了胸部但监控没有拍到。

  另据该校保安回忆,6月4日,杨宇又在校门口蹲伏,直到6月5日发现其再次摸了一名女学生胸部,杨宇才在校门口被公安机关抓获,并因猥亵儿童被行政拘留14日,后于同年6月17日转为刑事拘留,同年7月12日被逮捕。

  宣判现场 杨雨奇 摄

  “没有恶意,也不知这是犯罪”

  2019年9月30日,该案由北京市海淀区人民检察院向海淀区人民法院提起公诉,并于12月30日上午在海淀区人民法院山后人民法庭宣判。

  中新网记者获取的一份由海淀区人民法院给出的刑事判决书显示,杨宇生于1990年,系某协会市场开发部员工,现已离婚但没有孩子。

  为何要将“黑手”伸向多名小学生?根据判决书的记载,杨宇称自己路过该小学时,看到多名穿着裙子的小孩,为满足内心的快感与好奇,遂跟随一名女孩往学校走,并试图用手背蹭女孩身体。

  同时,判决书也明确:“其寻找的目标都是个子较高、岁数较大,让其有性冲动的女孩。”

  对于杨宇的行为,根据判决书记录,法院经审理后认为,被告人杨宇利用小学上学高峰期、学生年龄小、认知能力低、人员密度大等客观条件,多次趁不满12周岁的幼女不备,故意偷摸女童胸部、臀部,其行为已构成猥亵儿童罪,法院依法对被告人杨宇从重处罚。

  面对检察院的指控,被告人杨宇则表示自己并不记得是否有触碰到被害人,并表示自己并不知道自己的行为已构成犯罪。

  “看着他们我是有些冲动和好奇,并没有特意针对某一类型的学生,只是我自己没孩子,所以对孩子就有好感,但是否真的有触碰,细节我记不清了。”宣判当天,杨宇在接受采访时表示,他认为自己的行为并没有恶意:“这真的是第一次,而且我不知道这是违法的,否则我就不会这样了。”

  然而,对于上述辩解内容,法院并未予以采信。据判决书记载,经查,四名被害人均能描述被杨宇侵犯身体的详细过程,且均对其行为做出抗拒反应;同时,校门外监控录像亦能客观印证杨宇故意尾随被害人、偷摸被害人胸部或臀部等行为,其犯罪行为明显异于正常人的行为模式,可证实并非无意为之,主观故意明显,且其行为确实触及到多名被害人的隐私部位,故法院对其上述辩解,不予采信。

  宣判现场 杨雨奇 摄

  判处期徒刑3年

  被告人:很后悔,要好好改造

  12月30日,海淀法院以猥亵儿童罪判处被告人杨宇有期徒刑3年。值得注意的是,本案为北京市首例校门口猥亵未成人入罪案。

  杨宇的行为是否达到了入罪条件?法院认为,被告人杨宇的行为符合在公共场所当众猥亵儿童的认定标准。但鉴于其行为基本在一两秒内完成,且其均利用身体掩护、遮挡猥亵行为,评价其实施的具体猥亵行为尚属情节轻微,未达到入罪的严重程度。

  然而,法院补充,因杨宇同时具有在公共场所、针对特定群体、多次猥亵多名儿童的情节,已达到猥亵儿童罪所要求的社会危害程度,应定罪处罚。

  “本案被告人屡次侵犯多位未成年人,所以我们将其作为一个入罪标准进行了刑事处罚。而这也是北京市首例发生在校门口的猥亵未成年入罪案。”海淀法院刑事案件审判庭(未成年人案件审判庭)副庭长秦硕向中新网记者解释。

  在秦硕看来,这一案件的入罪判决具有一定的社会意义:“一般情况下,此类案件中被告人往往只能被抓住一两次行为,所以大多都为行政处罚。而当下法律对未成年性权利的保护日渐加强,要求对侵犯未成年人性权利需从严从重处理。因此,这一案件具有一定警示意义。”

  实际上,据海淀法院少年法庭统计,近五年来,性侵犯未成年人案件每年均占到侵犯未成年人人身权利犯罪案件的50%以上。

  对此,秦硕也提醒,建议初中以下的未成年人上下学,家长应至少目送孩子进入学校管理区域后再离开。而当孩子出现情绪低落、拒绝密切接触等异常反应时,家长应尽快与孩子进行保护性谈话,引导孩子自述有关事情经过、了解孩子的真实想法。一旦出现未成年人权利遭到侵犯的情况,家长应首先稳定情绪,以保证不对孩子心理造成二次影响,后及时报警。

  而对于自己的犯罪行为,杨宇在接受采访时直言后悔,并表示在服刑期间会好好学习,努力改造自己。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多