点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:投机取巧不惜违规 加了甜蜜素的白酒喝了甜不起来
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

投机取巧不惜违规 加了甜蜜素的白酒喝了甜不起来

来源:科技日报2019-12-31 08:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  投机取巧 不惜违规

  加了甜蜜素的白酒,让人喝了甜不起来

  近日,在春节前的白酒传统消费旺季,湖南酒企酒鬼酒陷入甜蜜素风波,与举报者打起了“口水仗”。12月26日,湖南省湘西州市场监管局就代理商石磊举报酒鬼酒非法添加甜蜜素一事正式作出答复——不予受理。

  甜蜜素是什么,它为何会成为此次举报的焦点,它对于人体健康是否有危害?

  甜蜜素是食品添加剂但不允许在白酒中使用

  根据原国家食品药品监督管理总局官网的一篇文章显示,甜蜜素是环己基氨基磺酸钠或钙盐的商品名,属于食品添加剂中的甜味剂,其甜度是蔗糖的30—80倍,甜味纯正、自然,不带异味,且性质稳定。联合国粮农组织/世界卫生组织(FAO/WHO)于1994年批准其作为食品添加剂使用。

  此外,国际食品法典委员会、欧盟委员会、澳大利亚和新西兰食品标准局等均允许其作为甜味剂用于餐桌甜味料。

  在我国《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)(以下简称《标准》)中,甜蜜素被允许应用在水果罐头、果酱、腐乳、坚果、面包、糕点、调味料甚至于配制酒(以发酵酒、蒸馏酒或食用酒精为酒基,加入可食用的辅料或食品添加剂,进行调配、混合或再加工制成的、已改变了其原酒基风格的饮料酒)中,但却不允许在白酒中添加。

  能广泛使用在食品工业中的甜蜜素,为何不能添加到白酒中?江苏省食品药品监督检验研究院相关工作人员透露,允许使用食品添加剂的原则需要满足两条,一条是必须安全,一条是要有工艺必要性。能纳入标准的食品添加剂一般是参照国际通用的食品法典或由企业申报后,通过安全评估等相应的程序后才能允许使用。“我们传统的高档白酒应该是纯天然发酵的,理论上不需要添加食品添加剂,包括甜蜜素,否则就与配制酒的概念混淆了,也有以次充好的嫌疑。”

  改善口感、节省成本让部分小酒厂铤而走险

  虽然国家标准里为甜蜜素划定了禁区,但它在各地白酒抽检中却屡屡现身。这又是为什么呢?

  一位不愿具名的白酒行业专家介绍:“白酒在发酵酿造过程中,会产生苦味,特别是年份轻一点的酒,苦味更重。一些注重品质的酒厂,会将发酵后的酒盛放一段时间,让酒中的各类物质充分反应,以改善酒的口感。而加入甜蜜素,则可以盖住苦味,既提升口感,又能节省时间提高效率,这或许导致了部分小酒厂铤而走险。”

  白酒在酿造过程中,也会产生多元醇类的甜味物质,为何还要加甜蜜素呢?江南大学生物工程学院研究员范文来指出:“多元醇类物质的羟基虽然有甜味,但甜度远不如糖,再加上如果酒的酿造工艺不行,就掩盖不住苦味。”

  也许有人会说,往白酒中添加白糖一样也可以有甜味,何必非要冒违规的风险添加甜蜜素呢?实际上,白酒中添加白糖可能会使白酒浑浊、产生沉淀,而且白酒检测中有一项指标为“固形物”,添加白糖给白酒带来甜味的同时可能会导致固形物指标不达标。“而且1千克的甜蜜素相当于40千克左右白糖的甜度。”南京财经大学食品科学与工程学院教授吴定介绍,相比白糖,甜蜜素的成本更低、效率更高。

  每千克体重每天摄入不超过11毫克对健康无虞

  不过,作为一种食品添加剂,甜蜜素即使被应用于食品工业,也建立在一定的科学评估基础上。原国家食品药品监督管理总局官网发布文章显示,根据FAO/WHO食品添加剂联合专家委员会评估结果,甜蜜素的每日允许摄入量不超过11毫克/千克·体重。这相当于一个体重60千克的人,即使每天都吃甜蜜素,只要其每天摄入量不超过660毫克,就不会给身体带来危害。

  该局还曾在2017年8月18日发布的一篇名为《关于酱腌菜中苯甲酸及甜蜜素的风险解读》的文章中提及,甜蜜素一般只要用量不超标,对人体不会产生危害,如果经常食用甜蜜素含量超标的食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害。

  江苏省食品药品监督检验研究院相关工作人员透露:“目前虽然有些白酒中检出了甜蜜素,但从公示的检测结果看,大都含量极低,因此消费者不必恐慌。”

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多