点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:小儿推拿的背后:“早熟的”推拿师 缺乏标准的培训
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

小儿推拿的背后:“早熟的”推拿师 缺乏标准的培训

来源:中国青年报2019-12-31 08:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “早熟的”推拿师 缺乏标准的培训

  小儿推拿培训火爆的背后

  培训12天,包吃包住还包就业,月入过万……这是一家小儿推拿培训机构贴出的招生广告,这样的“好事”对于想要挣快钱的人来说,无疑具有极大的吸引力。小儿推拿的钱真的如此容易赚吗?小儿推拿培训的真实情况到底如何?

  10多天月入过万?

  12月19日,北京成人按摩职业培训学校小儿推拿培训高级班座无虚席,学员全部为女性。其中一名学员告诉告诉中国青年报·中国青年网记者,她来学习推拿是为了以后从事这一行业,而班上一些学员是为了创业,其中不乏一些从外地赶来的学员。

  12月19日,在小儿推拿培训学校高级班上,学员正在用手机拍摄老师的授课内容。

  “行业有利可图,大家就疯狂涌入。”北京仁益中医职业技术培训中心课程顾问张亮石表示,目前,市场上的小儿推拿分为三种,第一种是中医技能培训机构,这一类机构的培训时间相对较长;第二种是家政、月嫂等培训机构,月嫂需要掌握的技能非常多,小儿推拿属于其中一种,培训属于浅尝辄止,培训价格相对较低、时间短;第三种是通过师带徒的方式传授民间祖传推拿手法。

  在北京,小儿推拿培训的学费从3000-20000元不等,培训时间少的11天,多的30天。在北京丰台的一家培训机构,初级班为期11天,学费为4800元,主要学习基础知识和推拿手法;高级班主要学习中医辨证,11天的学费为5800元,初级加高级全套学下来为期1个月,费用为9800元;在北京石景山一家培训机构的小儿推拿课程费用为1.18万元,仅需学13天;而在北京朝阳区一家机构的培训费用为1.98万元。

  高额的培训费之下,仍有人前赴后继,背后除了学成后高收入的吸引,还有创业神话的“加持”。北京神拿世家小儿推拿培训的一位老师介绍说,学员中,一位1995年出生的高同学在培训之前是零基础,毕业后3个月,她就开设了自己的店面,小店虽然不大,但第二年店铺的月利润就突破了4万元。“其实,这些都是很容易做到的。”

  包就业成了一些培训机构的“标配”。据了解,学习小儿推拿的人主要有三种诉求,一是家用,二是就业,三是创业,一般培训机构的老师会根据学生的需求推荐不同的课程。高级班的课程更多地针对就业和创业的人群,初级班相对适合自用的人群。培训机构一般会和一些小儿推拿店合作,当学员毕业后,就会为一些门店输送优秀的学员。

  短时间内月入过万的神话是不存在的。据张亮石介绍,小儿推拿师行业平均薪资在6000-9000元之间,他们的工资主要由基础工资、业务提成、办卡提成三部分组成,一般店铺的基础工资在2500-5000元,刚毕业的学员前3个月工资大约在3000元左右,当有了自己的客户之后,他们的薪资才会慢慢提升。个人能力决定了薪资水平,也有一部分人薪资过万。

  “持证开店”与花钱买营业执照

  “目前,这个行业的‘麻筋’在于没有统一的标准。”张亮石表示,市场上各个培训机构下发的证书五花八门,到底哪一个证书才是真正有效的,学员感到迷茫,消费者也很迷茫。“我们也很希望有统一的标准。”

  据记者走访了解,目前市面上小儿推拿证书颁发机构多种多样,背后涉及多个管理部门,出现了“九龙治水”现象。其中,有中国民族卫生协会、全国工商联合会人才交流中心、中国医药教育协会等等多个机构,还有一些培训机构颁发的“野鸡”证书。与此同时,还有一些民间号称祖传的手法等等。

  行业相关人士表示,一个有含金量的的小儿推拿证书需要学员、市场、监管部门的三方认可。学员拿到小儿推拿师的的证书,主要有三个作用,第一,证明学员具备给小孩做推拿的能力;第二,在面对招聘时,市场认可证书的含金量;第三,可以应对市场监管,不被吊销营业执照。

  学员学完所有课程时,需要通过专业的理论和实践考试,才能拿到证书。然而,考试的地点一般就在培训机构内,相关的机构也会派人来监考,并拍摄视频。多个培训机构的课程顾问表示,绝大多数学员都能够通过考核,之后,学员就可以“凭证上岗”,“凭证开店”。

  北京君康按摩小儿推拿店店长董女士表示,月嫂、家政等机构颁发的小儿推拿证书,他们是不认可的。从专业中医技能培训机构招聘的小儿推拿师,一般也需要在店里培养半年才能正式上手。事实上,店里的推拿师平均工龄在3年以上,熟手的工资可能是6000-7000元,也有部分人工资过万元。

  学员能否真的如培训机构所说“持证创业”?在一些地区,个人想要申请小儿推拿工作室,只需携带相关资料到工商局,填写经营范围:推拿保健,不带医疗治疗,就完成登记手续了。而记者到北京市丰台区工商管理局询问办理个人推拿工作室相关事宜,工作人员表示,北京不单独审批小儿推拿这一经营内容。目前,北京市面上很多小儿推拿机构都是很久以前注册的。

  记者走访了北京多家小儿推拿机构,询问该如何申请营业执照,均被拒绝。其中,北京市朝阳区劲松一家推拿店负责人表示,其店铺名称为某推拿机构,然而,其营业执照上的名称却是某科技有限公司,执照上的经营范围为技术转让、健康管理、健康咨询等等,注册时间为今年。该推拿室的负责人告诉中国青年报·中国青年网记者,他自己去办理营业执照时,有些费劲,于是,找到办证公司花了2000元钱,很快就办理下来了。

  推拿主要是保健,而非行医

  “这个行业不适合的人进来,学完害人害己。”张亮石表示,他接触过一些学员,他们追求“短、平、快”,即通过非常短的时间,学一个“绝招”,挣到快钱。市场上,一些机构也正是看到了这样的商机,但这对行业发展是不利的。现阶段,行业需要引导。

  近几年,行业的快速发展,催促着小儿推拿师的“早熟”。张亮石指出,在市场上,一些学员也变得很浮躁,从培训机构毕业后,干了一年半载,就认为自己是一个成熟的小儿推拿师。其次,有很少一部分学员毕业就开了个人工作室。他建议,学员最好在一个比较大的小儿推拿店,跟着一些有经验的老师傅学习推拿技能,以及如何面对不同的人。“这是一个学起来没有头的行业。”

  小儿推拿师要做好自己的事。北京市朝阳区劲松一位小儿推拿师表示,自己毕业于正规的中医药大学,本科学了5年,随后又通过实践锻炼了3年,才慢慢成为一个熟练的小儿推拿师。

  “小儿推拿最重要的就是辩证。”董女士表示,一个推拿师的成熟与否不仅体现在手上的推拿技术,更体现在辩证的精准上。然而,对于没有医学背景的人,辩证咨询是一大难关。社会上很多小儿推拿培训机构都强调零基础,都能学会,一些机构教辩证只花了3天时间,学员如何能走得长远呢?

  张亮石指出,当前,市场上存在一些三五天小儿推拿速成的培训,这种培训只教授一些具体的手法,并不教辩证。推拿师需要根据小孩的面色、舌苔等特征,清晰辨认出小孩的症状,随后,迅速判断自己是否有把握能缓解,如果不能,需要建议家长立即送孩子去医院。“我们是保健,不是医疗。”

  董女士也观察到,一些从教育机构出来的学生,学完之后就独立开店。在一些大城市,人们可能不会相信这类店铺,但是在一些小城市,一些人通过推拿手法,搭配卖药,可能会起到一些作用,人们对这类事物认知不够,便认为这类推拿很有效果。这是很不负责任的行为。她表示。一个从培训机构初出茅庐的学员,至少要经过1~2年甚至更长的锻炼,才能成为一个相对成熟的小儿推拿师。

  “小儿推拿未来的趋势是保健为主。”董女士表示,作为大健康产业中的一部分,小儿推拿的发展前景是可期的。但是现在很多人在生病后才会想到要推拿,通过推拿缓解症状,这时候已经晚了,事实上,通过推拿更多的是调理身体,预防人们生病。

  中国青年报·中国青年网见习记者 赵丽梅 来源:中国青年报

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多