点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:抢票软件该不该视同倒票黄牛?
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

抢票软件该不该视同倒票黄牛?

来源:北京青年报2019-12-30 08:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “到底哪款应用能帮我抢到票?”这是每年春运来袭的必考题,今年也不例外。调查发现,无论哪款软件,最终都要在12306系统排队,加速包只是提高了抢票成功的概率,并不能保证一定抢到票,有的加速包抢不过手动。加速包另一个被诟病的问题是默认勾选、隐蔽收费。

  最近几年春运抢票期间,抢票软件及加速包存在的侵权问题总是受到用户诟病、舆论关注。遗憾的是,只见12306网站通过技术手段屏蔽抢票软件渠道,却没有用法律手段对抢票软件进行治理。

  当这种“技术黄牛”逍遥法外,就会夸大宣传诱导旅客购买加速包牟取利益,比如抢票软件所宣称的抢票成功率93%、95%并没有依据。再从“加速包抢不过手动”来看,抢票软件宣传的水分比较大,有误导、欺诈公众之嫌。不排除部分旅客本来手动就能抢到票,却被虚假宣传误导多花钱购买加速包抢票。

  因此,应当对目前近60家抢票软件宣传内容的合规性进行全面深入调查,一旦发现对购票人造成误导,导致购票人多花冤枉钱,应该依据《广告法》《治安管理处罚法》等法律法规追究违规抢票软件运营商的法律责任。这是倒逼抢票软件宣传规范化、保障购票旅客合法权益和春运售票秩序的有效手段。

  加速包默认勾选、隐蔽收费,这是明显的违规行为。根据《消费者权益保护法》,消费者有自主选择权,加速包运营商显然不能替消费者来选择。《电子商务法》第十九条明确规定:电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提醒消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。另外,隐蔽收费也涉嫌违反《价格法》。

  所以,对于加速包默认勾选、隐蔽收费,不但受损失的用户应该依据相关法律,追究运营商责任。同时,市场监管部门也应该依法查处违规运营商,以维护市场秩序和消费者权益。相对来说,旅客通过司法渠道维权成本较高,监管部门主动查处违规行为更符合期待。

  尤其需要探讨的问题是,抢票软件该不该视同倒票黄牛?每年春运期间,铁路公安部门对倒票黄牛都是有力打击,有效维护了购票秩序和购票公平。但是,对于抢票软件这种“技术黄牛”却从未依法打击。虽然“技术黄牛”和倒票黄牛有点区别,但也有不少相似点,该不该依法治理?

  倒票黄牛通过加价卖票获利,而抢票软件是通过销售加速包等方式获利,这是两者不同之处,但两者都增加了购票旅客负担,都影响到购票秩序和购票公平。有调查显示,50%的人认为抢票加速与黄牛倒票本质上差异不大。笔者建议,不妨对两种“黄牛”一视同仁。一旦把抢票软件及其加速包视为黄牛依法打击,既能避免其虚假宣传,也能遏止其默认勾选、隐蔽收费等侵权行为。

  虽然12306网站不断屏蔽抢票软件渠道效果显著,但不是所有问题都能靠技术手段解决,法律手段也不可缺席。否则,12306网站压力仍然比较大,抢票软件会造成12306系统崩溃等。购票旅客也要理性,既要看到12306网站候补购票功能,也要看到使用抢票软件抢票会存在隐蔽收费、信息泄露等风险。

  丰收

[ 责编:巩银凯(实习) ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多