点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:男子在个人公众号屡发“黑稿”敲诈企业 获刑4年8个月
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

男子在个人公众号屡发“黑稿”敲诈企业 获刑4年8个月

来源:法制日报2019-12-29 08:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  喂不饱的“乳业铲屎官”

  □ 本报记者 周宵鹏

  在发布一篇乳品行业相关文章后,2018年9月22日,以“投诉曝光”为标签的个人公众号“乳业铲屎官”停止更新。20天后,该公号经营者张某某被公安机关抓获。

  张某某通过个人公众号多次发布君乐宝乳业集团的负面文章,并以删除文章为要挟向君乐宝公司勒索钱财,非法所得14万元。法院以敲诈勒索罪一审判处张某某有期徒刑4年8个月,并处罚金3万元。今年11月,河北省石家庄市中级人民法院对此案二审维持原判。

  据了解,这起案件不仅是一起自媒体营销号发布“黑稿”敲诈勒索民营企业的典型案例,更因其典型性引发最高人民检察院的关注。近日,《法制日报》记者从相关办案部门了解到了案件详情。

  2014年至2017年,具有研究生学历的张某某曾在君乐宝集团下属公司工作。2017年起,他开始在内蒙古某乳业公司担任技术研发部经理。出于对乳品行业的了解,2016年张某某开设“乳品智库”“乳业铲屎官”两个微信公众号。

  2018年4月26日,张某某在“乳品智库”发布一篇题为“君乐宝乳业有限公司生产的奶粉检查出含有沙门氏菌”的文章。当天,君乐宝公司注意到该报道文章,并发现文章所言和实际情况不符。通过“乳品智库”公众号上所留联系方式,君乐宝公司委托的公关人员与张某某取得联系,张某某称需要一些费用后才可以删帖。为了息事宁人,君乐宝公司向张某某转账1万元,文章随即删除。

  3天后,张某某在“乳品智库”再次发布文章《震惊网传君乐宝一批次产品检出沙门氏菌!》。当君乐宝公司公关人员与张某某联系时,得到的答复竟然是“付20万元才能删稿”。几经交涉,君乐宝公司被迫再次转账5万元,随后张某某删除了文章

  本以为已经“喂饱”张某某的君乐宝公司没有想到,他的胃口反而越来越大,敲诈的节奏越来越快。2018年6月底、7月初,适逢君乐宝公司召开招商会前夕,张某某再次在“乳品智库”“乳业铲屎官”公众号上发表多篇涉及君乐宝公司的负面文章,这些文章利用公众对乳制品行业天然的关注度,制作醒目并容易引发歧义的标题,内容则是东拼西凑加上主观臆测。

  该案一审判决书显示,这一次,张某某提前把相关文章发给了君乐宝公司的公关人员,在没有得到回应后,才在公众号上发出。与前两次一样,为了删除几篇文章,君乐宝公司付出8万元的代价。

  至此,不到3个月,张某某3次敲诈君乐宝公司14万元。君乐宝公司意识到,张某某的敲诈勒索不会停止,终于不堪其扰选择报警。

  君乐宝公司位于河北省石家庄市鹿泉区,是河北省最大的乳制品加工企业。君乐宝公司之所以接连选择“花钱私了”,是因为“宁愿花钱消灾息事宁人,也不愿自己苦心经营的品牌受到损伤”。

  事实上,此案并非孤例。近年来,一些自媒体营销号为谋取不当利益,不断发布“黑稿”对企业进行敲诈勒索,严重影响了企业的经营发展。然而,由于害怕企业品牌形象受到损害,并且担心司法办案周期较长,企业负面影响在事实真相公布前持续扩散,诸多受到自媒体敲诈勒索的企业都会选择忍气吞声、花钱消灾。

  石家庄市鹿泉区检察院对张某某以涉嫌敲诈勒索罪提起公诉。在庭审中,张某某辩称,前两次有偿删稿共6万元,是对方主动提出的弥补损失;其运营公众号有一定的收益,删除信息必然存在一定的损失;他没有采取威胁、要挟等手段,迫使被害人交出财产的行为,不具有敲诈勒索行为。

  石家庄市鹿泉区法院一审认为,被告人张某某以非法占有为目的,以在其注册的信息网络公众号上发布、删除网络信息需支付费用为由,多次要挟他人,索取公私财物,数额巨大,其行为构成敲诈勒索罪。

  法院查明,被害单位系国内知名企业,被告人在拥有众多会员的公众号上发布被害单位负面信息,并以删帖需支付费用为由,向被害单位索要超出一般公众认知的高额删帖费用,其行为给被害单位造成损失,并严重干扰了社会秩序,具有社会危害性,被告人在公众号上发帖、删帖,索要费用的行为,存在明显犯罪故意。相关证据证实,被害单位系在被胁迫、被要挟、非自愿情况下支付费用,被告人辩称该费用系被害单位主动自愿支付的辩护主张,法院不予采纳。

  2019年7月31日,石家庄市鹿泉区法院一审以张某某犯敲诈勒索罪判处其有期徒刑4年8个月,并处罚金3万元,违法所得14万元追缴后退还君乐宝公司。张某某提起上诉,石家庄中院二审裁定驳回上诉、维持原判。

  最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第6条规定,以在信息网络上发布、删除等方式处理网络信息为由,威胁、要挟他人,索要公私财物,数额较大,或者多次实施上述行为的,以敲诈勒索罪定罪处罚。

  张某某的行为虽区别于一般的敲诈勒索,采取的是以发布、删除网络信息为威胁、要挟的特殊手段,但本质特征还是以非法占有为目的,对被害人使用恐吓、威胁或要挟的方法,侵害被害人财产权益。根据刑法和上述司法解释,张某某这种“要钱删帖”的行为,依法构成“敲诈勒索”罪。

  检察官在办理此案过程中发现,民营企业在合法权益遭受侵害时,往往选择“花钱私了”,缺乏依法维权意识,纵容了犯罪分子,检察机关通过制发检察建议,帮助民营企业通过法律途径解决网络敲诈勒索等事件。

  今年6月,在检察机关的建议和推动下,由石家庄市鹿泉区委政法委牵头,公检法司四部门协同,在君乐宝集团成立了河北首家政法护航工作站,公检法司分别选派业务骨干进驻,为企业提供优质高效的一站式法治服务。截至目前,当地设立的政法护航工作站已有10家。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多