点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:【两会看检察】 “件件有回复”工程 · 让信访群众吃下“定心丸”
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

【两会看检察】 “件件有回复”工程 · 让信访群众吃下“定心丸”

来源:福州鼓楼检察2019-12-27 19:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大家好,我是综合业务部,我的职责之一是听民声、解民忧~

  负责受理向本院的控告和申诉,信访维稳职责。承办本院管辖的国家赔偿案件和国家司法救助案件。负责12309检察服务中心具体工作。

【两会看检察】 “件件有回复”工程 · 让信访群众吃下“定心丸”

【两会看检察】 “件件有回复”工程 · 让信访群众吃下“定心丸”

  “以前我对法律不了解,把申诉材料寄过去给你们,看看能不能有答复,没想到才3天就收到回复了。我想再向你们确认一下我还需补充的材料……”

  近日,群众李某某在收到鼓楼区检察院发送的短信回复后致电该院。

  您好,这里是鼓楼区检察院

【两会看检察】 “件件有回复”工程 · 让信访群众吃下“定心丸”

  鼓楼区检察院积极响应最高人民检察院指示,创新工作机制,加强组织领导,将心比心对待群众信访,将“件件有回复”制度作为“一把手”工程,确保“七日内程序性回复、三个月内办理”过程和结果答复体现在每一封来信的认真妥善处理过程中,让来信群众吃下“定心丸”。

  今年8月,鼓楼区检察院制定《关于进一步加强群众来信“7日回复”工作的八条措施》,从强化统一登记机制、明确审查分流机制、强化对检察长批示件的跟踪督办、高度重视转交办件办理、实行预警提示机制、探索信访答复新机制、强化释法说理工作、加强上下沟通与内部协作等八个方面,对群众来信“7日回复”工作作出细化规定。

【两会看检察】 “件件有回复”工程 · 让信访群众吃下“定心丸”

【两会看检察】 “件件有回复”工程 · 让信访群众吃下“定心丸”

  群众来信由控申部门统一负责受理,当日登记、处理、录入,保证全程留痕。来信受理后,严格按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,及时审查分流,对于诉求简单明确的,由检察辅助人员审查分流;对疑难复杂或重复的信件,由检察官审查或报请检察长审查,并指定专人跟踪办理。

  在办案系统中嵌入3个月内实体性答复项目,实现智能提示案件办理期限、全程留痕的信息化办理机制。

  群众的事不能等 更不敢等

  12月20日,信访群众吴某拿到了鼓楼区检察院帮助其协调申请的公租房钥匙。

  据介绍,吴某已年过七旬,因其唯一的住房离婚前未及时过户,而前妻存在债务问题,眼看住房要被法院强制执行。担心房子被执行后无家可归,吴某向鼓楼区检察院求助。

【两会看检察】 “件件有回复”工程 · 让信访群众吃下“定心丸”

  针对疑难复杂、久拖不决案件,鼓楼区检察院检察长江伟带头定期接访、带案下访等方式,了解群众诉求、推动问题解决。接访后,江伟对该信访件实行“一办到底”的工作机制,多次带案走访当事人,释法说理,促其理解配合法定执行工作。

  同时,及时与法院沟通,保证在执行前让吴某有安身之处,并协调民政、房管部门申请公租房。

  请问有什么可以帮您?

【两会看检察】 “件件有回复”工程 · 让信访群众吃下“定心丸”

  吴某的经历只是鼓楼区检察院将心比心对待群众信访工作的一个缩影。

  今年以来,该院共受理信访件159件,7日内程序性回复率达100%。对群众来信七日内程序性回复只是第一步,更要把眼睛盯在问题解决上,进一步提升信访工作的面商率、解决率、满意率,不和稀泥、不拖拉。

【两会看检察】 “件件有回复”工程 · 让信访群众吃下“定心丸”

  鼓楼区检察院打造“枫桥经验”检察版,把落实“群众来信件件有回复”制度作为“一把手”工程抓紧抓实,切实办好小信件,促进社会大治理。

  升级“12309”一站式检察服务中心,控申接待窗口连续15年荣获全国检察机关文明接待室。通过领导包案、帮助申请廉租房,成功化解一起十年来反复信访的积案。

  本期责编 | 郑雯

  摄影 | 许斯影

  素材供稿 | 郑伟铃

  福州鼓楼检察原创出品

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多