点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:鸿茅药酒获奖中药协致歉:评比表彰要考虑公序良俗
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

鸿茅药酒获奖中药协致歉:评比表彰要考虑公序良俗

来源:人民日报2019-12-27 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月21日,鸿茅药业被中药协会授予“2018年度履行社会责任明星企业”荣誉称号,随即引发舆论争议。26日,中药协就此事致歉,称因把关不严,诚恳道歉,并且决定撤销本次表彰,纠正错误。从“不要盯着人家的过去不放”,到“我们有我们的标准,不能公开”,再到“我们诚恳接受各方就此事对我们的批评指正”,中药协最终致歉的表态,值得点赞。可以说,知错能改善莫大焉,亡羊补牢犹未晚矣。

  回顾这一事件,恰是我们反思的起点。中药协担负着促进中药行业持续健康发展的重任,作为行业协会,需要对行业竞争、经营作风进行严格监督,维护行业信誉,打击违法、违规行为,具有企业无可比拟的公信力。头顶“中字头”的金字招牌,在行业内具有广泛影响力,这样的公信力决不能随意挥霍。不管是规范行业秩序,还是进行评比表彰,首先应该考虑社会公共利益、涵养公众意识,这一点才是行业协会生存发展的核心要义。

  没有一家企业,敢于保证不会陷入品牌危机。但应对品牌危机的态度与行动,决定着一家企业能不能成为令人尊敬的企业。对于鸿茅药酒而言,挽救企业的负面形象,理应依靠的是真心实意的行动,而不是没有公信力的奖杯。任何漠视公众的急功近利行为,只会落下“社会责任重于泰山,轻于‘鸿茅’”的口实。只有用实际行动换取用户口碑、社会评价的提升,品牌形象才得以重塑。

  中药协与鸿茅药酒的教训,值得所有行业汲取。无独有偶,今年,某明星、某企业在争议声中获得相关奖项。如果一边是违法违规,一边是各种荣誉加持,这样的评比表彰如何释放社会正能量?任何组织开展评比表彰活动,是对当事人或企业的褒奖和鼓励,是在社会树立效仿的标杆、发展的风向标。如果获得奖励者有很大争议,公序良俗便会是一地鸡毛。

  人人都有麦克风的互联网时代,同样也是一个人人拿着放大镜的时代。无论是行业组织,还是企业,乃至公众人物,都应当培养一种“公众意识”。这既包括对社会责任的重视,也包括对公众关切和诉求的敏感性,以及对公众知情权的敬畏心。我们看到,在此次事件中,中药协经历了从“狭隘”向“开放”的转变,正是“公众意识”的觉醒。对任何一个机构来说,只有秉持更加开放的态度、宽广的胸怀,才能在网络时代获得掌声、赢得尊重。

  中药协撤销鸿茅药酒的表彰,只是第一步。我们期待中药协痛定思痛,以更负责任的姿态担负起督促整个行业、履行社会责任的职责,不辜负社会的期待与公众的信任。同时我们也期待鸿茅药酒反求诸己、真心整改,迎来品牌形象的凤凰涅槃。

  (来源:人民日报评论微信公号)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多