点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:检察官自行补充侦查拆穿狡诈谎言 还原案件真相
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

检察官自行补充侦查拆穿狡诈谎言 还原案件真相

来源:检察日报2019-12-27 08:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  看检察官如何证明“真相只有一个”

  嫌疑人的供述让案件反转,究竟是盗窃还是合谋赌博?检察官自行补充侦查,还原案件真相。近日,由浙江省乐清市检察院提起公诉的胡某盗窃案一审宣判,法院判处胡某有期徒刑四年零六个月,并处罚金8000元。

  卡里的钱被充值到了赌博平台

  2019年1月,乐清市民王老伯来到银行归还贷款时发现卡里的钱没了。“明明刚从朋友那借了十余万,怎么就不见了?”慌了神的王老伯想起了曾帮他办理信用卡提额的胡某。

  原来,为了筹款,王老伯东借西凑后还差6000元。他想到了一个月前通过微信认识的胡某,胡某自称是专门帮人办理网贷业务的,一个月前自己还通过胡某从一家网贷平台借款4000元。

  于是,王老伯联系了胡某,对方就在他的家中从上午一直“操作”到下午。最后,胡某一脸无奈地告诉王老伯,因网络原因无法提额,然后就离开了。

  为了找回自己的钱,王老伯选择报警。经公安机关调取王老伯的银行账户转账记录,发现从当天上午9时到下午14时许,他银行卡内的11.4万元分多次先后被充值到境外网络赌博平台,仅数小时就全部输光。

  嫌疑人的辩解让案情扑朔迷离

  2019年2月19日,胡某被警方抓获归案。面对讯问,胡某却说:“钱是王老伯和我一起赌博输光的。”胡某还坚称王老伯是一个沉迷赌博的人,之前在办理网贷业务的时候,说起网络赌博的事情,就很感兴趣。“因为不懂网络操作,所以就让我帮忙在网上下注赌博。”胡某煞有其事地说道。

  此外,胡某还主动“爆料”称上一次办理网络贷款,王老伯和胡某从一家网络贷款平台贷款2.4万元,并主动提出将2万元充值到赌博网站用来赌博。

  经仔细核对银行账单,公安机关发现,王老伯所说的之前胡某帮他从网上贷款4000元,实际上当时贷款金额为2.4万元,到账后其中有2万元被立即转走充值到同一个网络赌博平台。

  公安人员向王老伯核实,王老伯却表示根本不知道这事。嫌疑人主动交代公安机关并未掌握的事实,被害人却是一脸茫然,案情陷入扑朔迷离……

  检察官自行补充侦查拆穿狡诈谎言

  在随后侦查中,公安干警向王老伯的身边朋友取证,可朋友们都说王老伯平时并无赌博恶习,也不懂网络操作。公安机关在补充证据后,以胡某涉嫌盗窃罪向检察机关报捕。鉴于胡某的辩解确实有违常理,王老伯的陈述得到一定的印证,乐清市检察院对胡某作出批准逮捕决定。

  4月30日,胡某被移送到该院审查起诉。检察官在提审胡某时,胡某仍拒不认罪,坚称自己是被冤枉的,辩解自己如果真是私自转走王老伯的钱,又怎么会主动交代贷款2.4万元的事情。“是王老伯输光了钱,赖到我头上的,检察机关一定要查明真相,还我清白。”胡某说道。

  鉴于该案在证据上主要都是言词证据,客观证据相当薄弱。为了进一步查清真相,在询问王老伯时,检察官要求他尽量回忆并如实陈述案发经过的每一个细节。经过深入详细的询问,检察官从王老伯处获得一条重要证据线索:胡某在第一次帮王老伯办理网贷时,当时告诉王老伯从网上贷到4000元,加上利息和手续费需要还5000元,每月还1250元,分四期还完,第一次还款是2019年1月9日。为避免王老伯忘记,胡某还写了一张“有钱花 1250 1.9”字样的纸条给王老伯。

  所幸,该纸条被王老伯找到,针对该纸条的内容,检察官立即提审胡某,但胡某还是否认自己写过该纸条。

  于是,检察官委托温州市检察院司法鉴定中心进行笔迹鉴定,鉴定意见显示,检材纸条上内容“有钱花 1250 1.9”字迹与胡某样本字迹是同一人所写。

  至此,经办检察官取到了足以拆穿谎言的关键证据。8月26日,该院以胡某涉嫌盗窃罪向乐清市法院提起公诉。近日,法院采信了检察机关提供的证据,依法作出上述判决。

  范跃红 郑财生 郑佩娜

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多