点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:【检察长谈监督】福建宁化检察长郭建武:搭建检察权运行监督桥梁
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

【检察长谈监督】福建宁化检察长郭建武:搭建检察权运行监督桥梁

来源:人民监督2019-12-26 21:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【检察长谈监督】福建宁化检察长郭建武:搭建检察权运行监督桥梁

郭建武 福建省宁化县检察院检察长

  “检察院勇于打破自身神秘感,在接受监督方面非常主动,在推动美丽宁化建设方面有很多新作为。通过参加检察开放日系列活动,我们感受到原来检察机关是这么的亲切。”福建省三明市政协委员、宁化县人大代表高红华在参加宁化县检察院举办的“检察护航民企发展”主题检察开放日活动时如是说。

  近年来,宁化县检察院牢固树立监督者更要接受监督的理念,不断提升接受外部监督自觉性、主动性和积极性,建立精准化、多样化、常态化代表委员联络机制,把外部监督作为反映检察工作的“晴雨表”,让干警习惯在聚光灯、显微镜下开展工作。

  服务发展大局很“用心”。从民营经济、环境攻坚战和维护公共利益等方面提供立体化服务。致力营造有序发展环境,制定《服务民营企业经济发展工作细则》,为新时代宁化后发赶超新征程提供有力司法保障;出台《关于建立生态修复工作机制的实施意见》,设立“宁化县生态修复暨社区矫正实践基地”,推动破坏生态环境案件生态修复工作落实见效;坚持在办案中监督、在监督中办案,主动邀请代表委员为公益诉讼工作把脉,发出诉前检察建议46件,提起行政公益诉讼2件,经诉前检察建议为国家挽回损失2700余万元。

  回应代表“关心”。一方面,将代表“请进来”,注重“听”。 聚焦重点工作和主要问题,及时邀请代表委员视察专项检察工作。2019年,邀请代表委员参加检察开放日活动、参观办案工作区、召开座谈会、参与公开听证、公诉案件庭审、社区矫正等检察工作20余场次。12309检察服务中心成立后,第一时间邀请9名代表委员进行参观,介绍控告申诉、司法救助等职能。另一方面,让干警“走出去”,注重“答”。针对代表委员重点关注的未成年人犯罪问题,宁化县检察院在落实“一号检察建议”的同时,推出“胡姐姐的普法小剧场”专辑,专门组建检察宣讲团,将宣讲范围延伸至乡镇幼儿园、贫困山区的留守儿童,让更多未成年人得到司法关怀。通过“请进来”与“走出去”的有效结合,代表委员对检察工作的建言献策也从之前的宽泛笼统变得明确具体,例如“建议加大对食品药品领域犯罪打击力度”“建议开展对民营企业家法律风险防范意识的定期培训,为民营企业家提供专业法律咨询服务”等意见,均具有较强针对性。围绕这些建议,宁化县检察院成立驻市场监督管理局检察官联络室,督促市场监督管理局移送一批典型危害食品药品安全案件。设立派驻工业园区检察室,定期组织人员到企业开展法律咨询活动,问询辖区企业司法需求,帮助完善管理措施。

  接受监督有“诚心”。 以阳光司法为抓手,宁化县检察院已公开案件程序性信息1165条、法律文书664份,辩护律师从信息公开网可以快速地查询到案件信息。充分发挥检察新媒体作用,增强“指尖”普法效果。用主题漫画、检察故事和法治课堂等形式,让检察好声音突破检察圈、法律圈,融入人民群众的朋友圈。

  - END -

  来源 |人民监督

  --------------------------------------------------------------------------------

  编辑|建鹏 王红蕾 李阳

  审核 | 昭宇 田骁 贺忠

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多