点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:河北邯郸民警闫拥军:办扫黑专案4个月瘦了整整20斤
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

河北邯郸民警闫拥军:办扫黑专案4个月瘦了整整20斤

来源:法制日报2019-12-26 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  办扫黑专案4个月瘦了整整20斤

  河北邯郸民警闫拥军:

  □ 本报记者  周宵鹏

  “扫黑除恶是确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的关键一役。”在河北省邯郸市公安局刑警支队副支队长闫拥军的学习笔记里,这句话写得工工整整。

  2018年9月,邯郸市公安局组织100多名警力对磁县“9·02”涉黑专案进行集中收网。鉴于侦办难度大、涉案人员众多、社会危害性大,今年5月,邯郸市公安局党委委派经验丰富、作风顽强的闫拥军牵头侦办此案。

  在同事们眼中,闫拥军这位入警29年、入党21年的老同志,是个名副其实的“拼命三郎”,年轻干警更是赋予其“硬核”的标签:办理案件,他不怕山高路远,攻坚克难,刑侦业务工作,连续4年保持河北省第二;负责网上追逃,带领战友连续作战,连续5年保持全省第一。

  甫一进入专案组,闫拥军就让组里的同志们见识了什么是“特别能吃苦、特别能战斗”。磁县公安局刑警大队教导员孙春林清楚地记得,从5月24日进入专案组到9月10日案件移交给检察机关,闫拥军每天查阅卷宗到深夜,基本上没有休息过。

  “专案组确定每周二、四、六晚上7点调度,在这期间,闫队每天晚上看材料阅卷,记下存有疑问的线索,再逐条安排人员核实。”孙春林对《法制日报》记者说,专案组最终移交检察机关的卷宗有4.2米厚,都是闫拥军一页一页翻阅审查过的。

  妻子因半月板手术需要住院,请来亲戚帮忙照料;老母亲不慎摔伤,叮嘱兄弟照顾,帮助请好护工,却没有时间回乡看看;服役的独子结婚,只请假回家一天……闫拥军坚守在磁县“9·02”涉黑专案一线,在他的带领下,此案已抓获101名犯罪嫌疑人,破获刑事案件40多起,冻结、扣押涉案成员钱款200多万元,扣押涉案车辆5辆,查封房产14套。

  取得丰硕战果的同时,闫拥军的身体却亮起红灯。今年6月,专案组打扫卫生的同志在闫拥军房间床边、厕所内发现有喷状血迹。随后,专案组同志观察到,一向雷历风行、严肃认真的闫拥军开会调度时间一长,就坐一会儿、站一会儿;非正式场合与民警说话时,会不自觉地蹲下身来;吃饭时,有时会突然放下筷子,捂着肚子往卫生间跑。

  当看到闫拥军放置药片的盒子时,专案组的同志们都不禁感到心酸。只见,分成一个个小格的盒子里,红的胶囊、白的药片,数来一共有18种。同志们劝闫拥军休假去看病,他却宽慰大家说,是急性肠炎的老毛病犯了,没啥大事儿,等办完案子再说。

  “好几次我们都看见闫队回到宿舍,把床垫推开捂着肚子坐下来,脸上直冒汗。可是开始工作时,又让人看不出他是个病人。”邯郸市公安局刑警支队法制大队民警马弘威说。

  大家意识到闫拥军病情的严重性,硬把他拖到专案组办公点附近的门诊部,医生劝他马上去医院检查。而此时,专案组正在攻坚,闫拥军坚持把自己的病情放在了工作之后。

  9月,磁县“9·02”涉黑专案侦查结束,33名涉黑组织成员被移送检察机关起诉,闫拥军这时才到医院正式检查,随后赴北京接受治疗。在专案组的4个多月里,闫拥军和专案组同志一起吃住,没有缺席过一次调度会,整整瘦了20斤。

  “实际上,人啊,撑撑可能就过去了,咱不是没撑住嘛,现在这不也没事儿了,最多再做两次手术就行了。”从北京出院回家的闫拥军躺在床上,谈起还要进行的手术,笑着说出的话语仍很硬气。

  如今,闫拥军身体虽有所好转,但依然很虚弱,让他放不下心的还有两件事:一是磁县“9·02”涉黑专案,他一直牵挂着进展;二是患有类风湿病的妻子,以往妻子体弱,家里的家务活儿都由闫拥军“承包”,可现在却帮不上什么忙了。

  “我也是名刑警,打击犯罪、保护人民,是我们的职责。特别是在扫黑除恶专项斗争中,刑警就得有奉献、有牺牲。闫队就是我们的典范,值得我们学习。”孙春林说。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多