点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:广西平南县民警石坚:疑难涉黑涉恶案不破案不放弃
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

广西平南县民警石坚:疑难涉黑涉恶案不破案不放弃

来源:法制日报2019-12-26 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疑难涉黑涉恶案不破案不放弃

  广西平南县民警石坚:

  □ 本报记者  马艳  本报通讯员  蒙斯颖

  自从累倒被送进医院抢救以来,石坚的病情牵动着社会各界的心。

  石坚,广西壮族自治区贵港市平南县公安局扫黑办副主任、刑侦大队教导员。11月25日,石坚前一秒还在向局领导汇报扫黑除恶回头看整改工作情况,后一秒突然没了声音,呼吸困难。经医院诊断为突发心脏主动脉夹层撕裂症,要不是发现和抢救及时,后果不堪设想。

  1998年至今,石坚21年来一直战斗在刑侦工作岗位上。他是平南县公安局唯一的刑事技术高级工程师,一手创建县公安局刑事科学技术室、物证鉴定室。其中,刑事科学技术室是全市5个县级公安机关中唯一通过公安部认证,获评全国一级的刑事科学技术室。由于工作成绩突出,石坚先后荣获全区优秀人民警察、全区公安刑事侦查工作先进个人、全区第一届优秀技术人员、全区公安机关优秀党员民警等荣誉称号,多次荣立个人三等功。

  11月26日上午,石坚从医院重症室转入普通病房,他醒来的第一件事就是给扫黑办同事小吴发信息“我被抢救回来了”,接着询问小吴未完成的问题整改落实工作材料怎么样了,逐条讲清工作思路和要点,让小吴及时整好材料发他审稿。

  贵港是扫黑除恶培育市,警方所有扫黑除恶汇报材料起草和制度汇编都出自石坚之手,他完成了近50万字的台账资料收集整理工作。

  平南县公安局政委李伟说:“石坚是老黄牛式的民警,政治坚定、责任心强、作风过硬,是长期超负荷工作把他累倒了。”

  平南县副县长、县公安局局长谭智信说:“石坚是为刑侦而生的,有一股拼劲和韧劲,重大案件第一现场、法医实验室、痕迹检验实验室、影像技术实验室、案情分析会,都是他挥洒青春的地方。”

  作为一名老刑侦,石坚与同事一起研究出一套扫黑除恶线索摸排的技战法,在工作中形成机制予以推广。2018年5月开始,线索摸排核查组成功挖出以李某庆、覃某奋为首的涉恶团伙。石坚以打准打深打透为目标,抽丝剥茧,最终以涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪移送检察机关17人。

  善于在纷繁复杂的情况下抓准突破点,是石坚在多年刑警工作中锤炼出的本领。在扫黑除恶治乱工作中,群众对非法改装摩托车飙车鸣笛扰民的危险行为怨声载道,石坚按照扫黑除恶“三统一”技战法带领同事展开研判,打掉以叶某某为首的恶势力团伙,极大震慑了心存侥幸的不法分子。2019年以来,平南县城区驾驶改装摩托车飙车扰民的行为基本绝迹,群众的安全感满意度进一步提升。

  对疑难案件,石坚有一股攻坚克难、不破案不放弃的劲头。9月21日,大鹏镇发生异地杀人碎尸抛尸案,为了找到所有尸块,他冒着酷暑沿着河边摸排。因体力不支,险些掉进十几米深的河里。

  石坚在平南县公安局率先使用无人机逐片过筛搜索,综合运用现场勘验知识明确了抛尸位置,使得侦查工作量减少50%。此后,运用指纹协查法成功比中死者身份,使得此案顺利突破。

  2018年以来,石坚在统筹策划、重案侦办指导等方面发挥了重要作用,为扫黑除恶专项行动顺利开展奠定了坚实基础。平南县公安局扫黑除恶专项斗争成效连续两年排名全市前列。

  转入普通病房不久,石坚病情恶化,转回重症监护室抢救。同事和石坚的家属联系后才得知他从未提起的家庭情况——父亲中风卧病在床,爱人常年有病,每月都要到南宁打针取药控制病情,孩子刚刚过完两岁生日。

  石坚是家中的顶梁柱,高额的手术费和后续护理费用让家庭难以承受。12月3日,平南县公安局发出向石坚同志捐款的倡议书,短短几天内,平南县政法各家专门举行捐款活动,邮政局、保险公司、移动公司、医院、家具公司、学校等各界纷纷伸出援助之手,就连投案自首人员黄某坤也被石坚的事迹所感动,自发捐款200元。目前,善款累计超过20万元。

  “现在你的主要任务就是安心养病,积极治疗,争取早日康复。”贵港市副市长、市公安局党委书记、局长李瑜专程到医院看望石坚时说。

  石坚积极向上的精神面貌展现出来,乐观地答道:“我一定配合治疗,尽快养好身体,不忘初心、牢记使命,以优异成绩回报组织和社会各界的关心爱护!”

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多