点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:甘肃省检察长朱玉:学以致用 在全面依法治国中体现检察担当
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

甘肃省检察长朱玉:学以致用 在全面依法治国中体现检察担当

来源:人民监督2019-12-25 17:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  朱玉在甘肃省检察院机关学习贯彻党的十九届四中全会精神集中轮训开班式上强调学以致用在全面依法治国中体现检察担当

甘肃省检察长朱玉:学以致用 在全面依法治国中体现检察担当

  近日,甘肃省检察院机关学习贯彻党的十九届四中全会精神集中轮训开班。省检察院党组书记、检察长朱玉在开班仪式上讲话,并为全体干警做了专题辅导,强调要学以致用,以党的十九届四中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,在全面依法治国中体现检察担当。

甘肃省检察长朱玉:学以致用 在全面依法治国中体现检察担当

  朱玉强调,党的十九届四中全会时机重要、主题重大、成果丰硕,深入回答了在我国国家制度和国家治理上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,系统总结了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证。要自觉站在党和国家事业发展全局和长远发展的战略高度,认识和把握党的十九届四中全会的历史地位和重大意义,切实增强学习宣传贯彻全会精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

甘肃省检察长朱玉:学以致用 在全面依法治国中体现检察担当

  朱玉指出,司法制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,中国特色社会主义法治体系是社会主义制度体系的重要内容,也是国家治理体系的骨干工程。作为国家治理的基本方式,坚持全面依法治国,既是实现两个100年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容,也是重要保障。检察机关是党领导下的国家司法机关,也是宪法规定的法律监督机关,在推进全面依法治国中肩负重大使命和重要职责,是中国特色社会主义法治体系的建设者和实施者。要把检察工作放到制度建设和治理体系建设的高度来认识和开展,着眼于捍卫巩固中国特色社会主义制度、服务推进国家治理体系和治理能力现代化,着手坚持和完善中国特色社会主义法治体系,在全面依法治国中体现检察担当。

  朱玉强调,宪法作为国家根本大法,确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的发展成果,反映了我国各族人民的共同意志和根本利益,成为新时期党和国家的中心工作、基本原则、重大方针、重要政策在国家法制上的最高体现。坚持和完善中国特色社会主义法治体系,首先要保证宪法权威和正确统一实施。要坚持宪法法律至上,以宪法为根本的活动准则,维护宪法尊严、保证宪法实施,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究,坚决维护国家法制的统一和权威。

  朱玉指出,进入新时代,社会主要矛盾发生了转变,人民群众在正义的维护、权利的救济、安全的保障、环境的要求、服务的供给等方面有了更多期待和更高要求。要妥善处理好这些问题,依法公正对待人民群众的诉求,坚持有法必依、执法必严、违法必究,坚持严格、规范、公正、文明司法,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题,不断提高司法质效和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,绝不能让司法不公伤害人民群众的感情,损害人民群众的权益。

  朱玉要求,作为国家法律监督机关,要牢牢把握检察机关的宪法定位,履行法律监督职能,秉承现代司法理念和客观公正立场,坚持“四大检察” 、“十大业务”全面发展,检察业务、检察队伍、检察保障一体建设,以办案为中心,推动各项法律监督工作全面协调充分发展。

  朱玉强调,全省检察干警要认真学习四中全会精神,把四中全会精神的学习作为当前的重要政治任务,变“要我学”为“我要学”,靠学习来提高水平、增强能力、提升境界;要读原文、学原著、悟原理,掌握核心要义,并联系自己的思想实际、工作实际去学习、思考、感悟,学以致用,用党的十九届四中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  据悉,为把学习贯彻党的十九届四中全会精神引向深入,省检察院决定举行机关和直属分院全体干警集中轮训。此次轮训以县处级以上干部为重点,利用三天的时间,采取邀请专家专题辅导、以支部为单位进行集中研讨交流等方式,组织全体干警对党的十九届四中全会精神进行了系统学习。

  - END -

  来源 |甘肃省人民检察院

  --------------------------------------------------------------------------------

  编辑|建鹏 王红蕾 李阳

  审核 | 昭宇 田骁 贺忠

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多