点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:多次强迫“裸贷”被害人卖淫还债 宁波两级法院严惩套路贷犯罪141人获刑
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

多次强迫“裸贷”被害人卖淫还债 宁波两级法院严惩套路贷犯罪141人获刑

来源:法制日报2019-12-25 13:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  套路贷犯罪作为黑恶势力犯罪的重要表现形式之一,严重侵害人民群众人身财产安全,扰乱金融市场秩序。12月23日,浙江省宁波市中级人民法院召开新闻发布会,公布全市法院惩治套路贷犯罪成绩单并发布典型案例。

  自2018年1月扫黑除恶专项斗争开展以来,宁波两级法院重拳出击,严惩套路贷及其身后的黑恶势力,一审受理涉套路贷犯罪案件71件299人,审结37件141人。二审受理12件64人,审结11件52人,涉案标的共计1732.1万余元。141名被告人被判处有期徒刑18年至拘役4个月不等,其中判处5年以上有期徒刑36人,占比25.5%。

  从宁波法院司法实践来看,该市套路贷犯罪类型复杂多样,渗透至许多重点行业和领域,包括“二手车贷”“汽车抵押贷”“房贷”“校园贷”“裸贷”“无抵押贷”等。其犯罪方式不仅有故意毁坏财物、故意伤害、非法拘禁等硬暴力,还包括跟踪、滋扰、言语威胁、电话轰炸、送花圈等软暴力。

  在一起涉房贷犯罪案件中,小舟(化名)因急需资金找到贷款中介应某(另案处理),应某联系曹某、葛某(另案处理)为其提供借款18万元。后因未办成房屋抵押手续,应某建议小舟向曹某、葛某再借22万元,并将夫妻共有的价值58万元的房屋,以过户方式进行“抵押”,小舟表示同意。其后,小舟与曹某、葛某签订房屋买卖合同,由他人冒充小舟老婆签字后完成过户。曹某、葛某将20余万元转给小舟后,要求小舟将10万元以银行转账方式返还,并支付第一月利息6000元。

  后小舟要求提前归还借款并返还房屋,或将房屋出售返还差价,均遭拒绝。最终,江北法院以诈骗罪判处曹某有期徒刑3年6个月,并处罚金1万元。目前,小舟正通过行政诉讼要求变更房屋登记。

  在一起“裸贷”犯罪案件中,被告人熊某在宾馆内通过“裸贷”形式(手持身份证和借款协议拍摄裸照),借给未满18周岁的被害人小晶(化名)3000元。小晶归还部分款项后,因未能按要求继续还款,熊某以借款逾期为由逼迫小晶签署19000元借款协议。

  随后,熊某以发裸照给家人相威胁,强迫小晶多次卖淫,并用卖淫所得偿还贷款。之后熊某再次逼迫小晶签署26000元借款协议,后小晶报案。最终,宁波市北仑区人民法院以敲诈勒索罪、强迫卖淫罪判处熊某有期徒刑7年,并处相应罚金。

  据了解,在审理套路贷犯罪案件时,宁波法院在规范办案的基础上,坚持“三个一律”:对套路贷犯罪的首要分子或主犯,从严把握缓刑适用条件,一律从严惩处;对实施套路贷造成被害人或者特定关系人自杀、死亡、精神失常或者为偿还债务而实施违法犯罪活动等严重后果的,一律从严惩处;对套路贷涉黑恶犯罪、“保护伞”案件或者采用虚假诉讼手段实施套路贷的,一律从严惩处。同时,建立套路贷线索排查监测长效机制,提高打击的精度,2018年至今累计向市各级扫黑办移送涉套路贷线索175条。

  打财断血,摧毁套路贷犯罪的经济基础是打击套路贷犯罪的另一重要举措。审理前,与公安、检察机关加强配合,提前介入指导财产处理;审理时,注意区分合法资产与非法资产、组织资产与成员资产、个人资产与家庭资产;判决时,加大罚金刑惩罚力度,彻底摧毁经济基础。自2018年以来,宁波法院对套路贷案件判处罚金刑总额达670.2万元。

  为有效遏制套路贷犯罪,宁波法院还将惩治套路贷与防范整治虚假诉讼相结合。全市法院于2019年6月起开展了为期6个月的整治虚假诉讼专项活动,极大震慑了套路贷及虚假诉讼犯罪分子。全市法院2019年1月至11月民间借贷案件收案量20673件,较去年同期下降6931件,降幅25.1%。(记者 王春 通讯员 钟法)

[ 责编:巩银凯(实习) ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多