点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:公安部“云剑”行动抓获电信网络诈骗嫌疑人9.9万名
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

公安部“云剑”行动抓获电信网络诈骗嫌疑人9.9万名

来源:中国新闻网2019-12-25 12:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网12月25日电公安部刑事侦查局局长刘忠义25日表示,自“云剑”行动开展以来,全国电信网络诈骗案件破案数大幅上升,共破案11.8万起,同比上升62.7%。全国抓获电信网络诈骗嫌疑人数同比大幅上升,共抓获嫌疑人9.9万名,同比上升135.6%。共累计止付冻结涉案资金474.3亿元、预警诈骗号码183万个、劝阻受害人122.3万人。

  资料图:图为犯罪嫌疑人押解现场。中新社记者 翟羽佳 摄

  25日,公安部召开新闻发布会,通报全国公安机关开展“云剑”行动最新进展情况。

  “云剑”行动以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题,是公安部刑侦局组织全国公安机关刑侦部门在今年6月13日到10月31日期间,严厉打击电信网络诈骗、民族资产解冻类诈骗、套路贷等新型网络犯罪,强力缉捕在逃人员的行动。11月1日,按照全国公安机关“云剑”行动推进会的部署,“云剑”行动延长至明年1月底。

  刘忠义介绍,6个多月来,全国公安机关取得显著成效。自“云剑”行动开展以来,全国电信网络诈骗案件破案数大幅上升,共破案11.8万起,同比上升62.7%。全国抓获电信网络诈骗嫌疑人数同比大幅上升,共抓获嫌疑人9.9万名,同比上升135.6%。共累计止付冻结涉案资金474.3亿元、预警诈骗号码183万个、劝阻受害人122.3万人。

  在境内打击上,各地公安机关共打掉窝点4647个,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人2.2万名。针对打击过程中发现涉手机卡、银行卡违法犯罪突出的问题,公安部组织20多个省份的公安机关开展打击涉“两卡”犯罪专案行动,先后成功侦破了“3.26”、“4.28”、“1.07”等一批大案,共抓获犯罪嫌疑人2150名,摧毁了多个为东南亚国家电信网络诈骗窝点提供手机卡、银行卡的特大犯罪网络。

  在境外打击上,在东南亚,公安部组织北京、重庆等13个省份组成工作组分赴柬埔寨、菲律宾、老挝、越南等国家,与当地国家警方开展国际执法合作,先后捣毁境外窝点65个,抓获犯罪嫌疑人2053名;在中缅边境,公安部组织江苏、广东等11个省份公安机关开展打击中缅边境电信网络诈骗犯罪的“5·10”专案,从缅北抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人2462名,堵截出入境有作案嫌疑人员4.3万名,抓获从境内以背包方式将赃款运出境外的“背包客”784人,查扣赃款7695万元;在欧洲,公安部与西班牙警方开展执法合作,成功将“长城”行动中抓获的229名电信诈骗犯罪嫌疑人引渡回国。

  今年以来,公安机关已先后14次从国外押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人共计2553名。

  刘忠义称,“云剑”行动以来,全国公安机关按照全国扫黑除恶专项斗争总体部署,共打掉套路贷团伙4205个,抓获嫌疑人4.1万名,破获各类案件5.8万起,查缴涉案资金577亿元。据监测显示,套路贷网络平台下降了77%。

  刘忠义表示,“云剑”行动以来,各地公安机关共打掉民族资产解冻类诈骗团伙576个,抓获犯罪嫌疑人8982名,抓获幕后组织者3547名、各级代理人5435名,有效遏制此类犯罪蔓延势头。河南、湖北、广西、重庆、浙江等地公安机关破获了一大批民族资产解冻类诈骗案件,打掉了一大批民族资产解冻类诈骗犯罪团伙,抓获了一大批幕后组织者和骨干代理人。

  刘忠义进一步介绍称,云剑”行动以来,公安机关充分运用大数据和高科技手段,通过数据研判和技术比对对大部分在逃人员实现远程精准抓捕。全国公安机关共抓获逃犯24.3万名,其中公安部A级通缉令逃犯96名。历年重大逃犯抓捕工作取得了突破,共抓获潜逃5年以上的逃犯10971名、潜逃10年以上的2716名。通过集中追逃,抓捕了一大批潜逃多年的网上逃犯。

  刘忠义强调,“云剑”行动取得了显著成效,带动了社会治安大局的持续稳定,1至11月全国刑事案件立案数下降3.9%,严重暴力犯罪立案数下降10.4%。但也要清醒看到,打击治理新型网络犯罪仍是当前和今后一段时期公安机关面临的主要任务和重大挑战。

  下一步,公安部将继续深入开展“云剑”行动,严厉打击电信网络诈骗、套路贷、民族资产解冻类诈骗犯罪,全力缉捕逃犯,坚决遏制新型网络犯罪上升势头,消除社会治安隐患。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多