点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:通过朋友圈“悬赏”让老赖难以藏身
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

通过朋友圈“悬赏”让老赖难以藏身

来源:检察日报2019-12-25 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这几天,有不少人在朋友圈里刷到一条特殊的“悬赏公告”。这则公告由杭州市中级法院发布,“悬赏”的是两个失信被执行人,赵非凡和赵锐勇。两人的悬赏金均为1307.69万元,占执行标的额的10%。据悉,赵锐勇和赵非凡是父子,是长城影视文化企业集团的实际控制人(12月23日澎湃新闻)。

  近年来,由于一些人诚信意识极度缺失,赖账不还,在法院裁判生效后依然挖空心思逃避责任,极大地损害了债权人权益和法律尊严。如果失信老赖受不到应有的惩戒和压力,无疑将形成耍赖可以获利的思想,助长背信弃义的不良社会风气。利用朋友圈精准投放“悬赏令”,能够进一步挤压老赖活动空间,倒逼其履行义务。

  随着交通便利度增加,人们的出行和流动成本更低,逃避责任机会随之增多。一旦某个老赖逃离原来的工作生活圈子后,基本上感受不到来自熟人社会的道德压力。债权人可能找不到老赖,法院传统的执行措施也难以发挥制裁和限制作用,以致老赖长期逍遥法外,变相实现了“人走债了”,规避了生效裁判确定的义务,不利于依法治国和社会信用体系建设。要是这一行为受不到任何惩戒,相当于“耍赖可以获利”,老赖就会越来越多,每个人都可能成为受害者,社会运行成本将大幅攀升。

  因此,只有最大限度地约束和制裁拒不执行生效裁判的老赖,方能让裁判切实发挥定分止争作用,捍卫司法权威和法律尊严,构建人们之间的互信关系。为此,民事诉讼法授权法院可对老赖施加限制出境、限制消费、公开曝光、罚款、拘留,直至追究刑事责任等限制和惩戒措施,这是维系社会正常运转的应有之义。

  既然可以通过电视台、报刊、网络等向全社会公布老赖信息,自然可以通过朋友圈“悬赏”老赖。因为,无论是电视台、报刊、广场大屏幕等传统方式,还是网站、朋友圈、小程序等新型模式,只是曝光载体和途径不同,并未在法律之外剥夺老赖权利。加之曝光本身就蕴含着对老赖隐私权、名誉权的限制和“伤害”,这一创新并无不可。

  在很多人成为手机控的背景下,利用朋友圈“悬赏”老赖无疑会吸引眼球,借助互联网效应广为传播,使更多人知晓。值得注意的是,占标的额10%的赏金,更可能激励知情人士不仅提供老赖的位置线索,还将激励他们精准地提供老赖的财产线索,以便于查获并处置财产,提高裁判的执行到位率,让生效裁判不再成为一纸空文。

  建设法治社会和信用社会,容不下欠钱不还却可以逍遥法外的老赖。利用互联网技术曝光老赖,既是人民法院适应新形势的与时俱进,又是及时履行法定职责的体现。借助互联网实施精准曝光和全面曝光,向老赖活动周边投放相关信息,相当于让老赖处于人人喊打且难以逃脱的“准熟人社会”,进而承担高昂的失信代价,倒逼其尽早履行义务来洗脱恶名,让胜诉方权益得以及时兑现,让司法权威不再受损。

  史洪举

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多