点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:北京警方严打网络"号贩子" 刑拘135人
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

北京警方严打网络"号贩子" 刑拘135人

来源:法制日报2019-12-25 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京警方严打网络“号贩子”

  打掉8个开发使用恶意软件抢号牟利犯罪团伙刑拘135人

  本报北京12月24日讯 记者黄洁 随着网络预约挂号的广泛应用,医院“号贩子”的作案手段也不断升级。北京市公安局今天对外通报,北京警方在打击网络“号贩子”集中行动中,在北京、天津、黑龙江等13个省市区23个地区,全链条打掉了8个涉嫌“开发恶意软件、使用恶意软件抢号、倒卖号源”的违法犯罪团伙,刑事拘留135名团伙成员,现场起获大量手机、电脑等作案物品。

  2019年11月,北京警方接群众举报,在互联网挂号平台上,部分知名医院号源一经放出便被“秒抢”,患者无法通过网上渠道正常挂号。针对此情况,市公安局成立了由刑侦总队牵头,会同内保局,法制、网安总队,东城、西城、丰台、通州公安分局等局属相关单位组成的打击网络“号贩子”专案组,全力开展侦查打击工作。经过近一个月的缜密侦查,专案组逐步掌握了该类违法犯罪团伙的组织架构、职责分工等犯罪规律,梳理出相关团伙8个。

  据专案组负责人介绍,网络“号贩子”伙同恶意软件开发人员,通过制作、使用恶意抢号软件攻击“京医通”等网络挂号App,抢占知名三甲医院号源,加价后逐层出售,从中牟利。在由上、中、下线构成的犯罪团伙中,上线为恶意软件制作人员,中线为恶意软件使用人员,下线为揽客人员,涉案人员遍布北京、天津、黑龙江、辽宁、内蒙、河北、河南、山东、山西、陕西、湖南、浙江、福建等13个省市区。

  12月4日,在专案组统一指挥下,23个抓捕组同步行动,将相关涉案人员一举抓获。目前,被抓获的135名团伙成员因涉嫌破坏计算机信息系统罪、侵犯公民个人信息罪、聚众扰乱社会秩序罪,被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步处理中。

  与此同时,北京警方还坚持打防并举,针对网络“号贩子”利用恶意软件的链接速率和点击频率优势,在平台放号瞬间抢占号源等规律特点,积极协调“京医通”等软件开发单位,利用新型技术手段提升系统对恶意刷号行为的防控能力,持续加大网上监测力度,及时发现和拦截异常挂号行为,切实提升防范能力。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多