点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:福建石狮:未成年人保护联盟助力平安校园建设
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

福建石狮:未成年人保护联盟助力平安校园建设

来源:检察日报2019-12-25 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  孩子在校更安全,家长更放心

  福建石狮:未成年人保护联盟助力平安校园建设

  “孩子在学校的安全更让人放心了。”

  日前,福建省石狮市委政法委官微发布了一条从十个方面看“石狮有多安全?”的问卷,这个平安的声音来自一个学生家长的感受。

  石狮市检察院的数据显示,今年1月至11月,全市未成年人及在校生受侵害案双下降。该院检察长陈林告诉记者,未成年人保护联盟让各职能部门在防范治理校园欺凌、助力平安校园建设中联手联动,促进“一号检察建议”落地,已成为石狮法治教育的一张新名片。

  检察院牵头,12个部门组建未成年人保护联盟

  在校生受侵害案件时有发生,如何让孩子们远离伤害、远离犯罪?这是家长之问,也是社会之问。

  早在2018年3月,在石狮市委、市政府支持下,该市检察院牵头,联合公安局、教育局等12个部门,共同组建了“石狮市未成年人保护联盟”,出台“保护校园安全十项措施”,着力破解校园欺凌、学校自聘人员犯罪隐患、校外托管机构监管等预防与治理难题,为孩子们提供更加安全的校内外环境。未成年人保护联盟成立以来,共收到校园暴力举报线索30多条,均在短时间内把苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。

  联盟成立后,检察官、警官、志愿者,这样的三方组合成了该市防范治理校园欺凌的标配。联盟成立以来,60名检察官、78名警官、185名志愿者走进全市99所中小学、幼儿园,将法治宣传覆盖全市,特别是法治教育薄弱的农村学校,受教育学生11万余名。

  把好职业准入关,杜绝聘用人员“带病上岗”

  统一招考的教师都要经过政审,但学校自主聘任的教师、保安、物业等工作人员却没有经过政审。“这些人员与学生接触频繁,如果有犯罪前科等不良记录,其潜在危险性相当大。”石狮市检察院未成年人检察部主任蔡均钧说。

  如何消除这类安全隐患?石狮市检察院依托未成年人保护联盟主动延伸检察职能,推动教育行业从业人员准入查询机制全面实施。该院联合教育局、公安局出台《教育从业人员准入查询工作规定》,对于侵害未成年人权益案、严重侵犯他人人身权利犯罪案、涉黄涉毒涉赌、涉恶涉黑等七类案件的涉案人员,禁止其从事未成年人教育、看护工作,并联合公安局建立侵害未成年人权益案件信息库。

  “全市中小学校、幼儿园在考核聘用合同教师、保安、司机、后勤等人员时,应通过市教育局向检察院先行查询信息库记录,对于进入信息库的人员不予录用。”石狮市教育局副局长洪明芳介绍。

  2018年以来,石狮市检察院、公安局、教育局联合开展中小学校、幼儿园聘用人员任职资格排查,以及校外培训、托管机构聘用人员任职资格排查等,共排查聘用人员8500多名,发现存在不良记录工作人员44名,刑事犯罪记录人员21名。排查结果反馈给石狮市教育局后,教育局督促学校根据有关规定作出相应处理。石狮市教育局对经查询有教育行业禁入犯罪记录的个人进行处置的,将处置结果在30日内反馈给石狮市检察院,该院对处置结果进行登记备案,并跟踪了解相关情况,杜绝校园外聘人员“带病上岗”。

  建立黑白名单机制,校外托管机构不再“脱管”

  近年来,媒体报道了一些学生在校外培训机构被猥亵、性侵的新闻,有的校外培训机构还存在消防、卫生安全隐患。石狮曾发生一起小学生在一家托管所遭受猥亵案件。针对校外托管机构的管理漏洞,石狮市检察院向市教育局、公安、市场监督管理等部门分别发出3份检察建议,要求明确托管机构监管主体、制定托管机构准入机制、加强对托管机构的日常监督。

  联盟成立后,石狮市检察院督促未成年人保护联盟成员单位成立校外托管、培训机构专项治理行动工作小组,对全市324家校外托管、培训机构进行全面排查。专项行动中,共下发整改通知书112份,关停校外托管、培训机构16家,约谈责任人6名。2019年,未成年人保护联盟开展托管、培训机构常态化联合检查3次,发现安全隐患27家,经限期整改后复查均未发现重复问题。

  同时,石狮市检察院会同教育、民政、市场监管等部门建立校外培训机构黑白名单机制,将有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构纳入黑名单并向社会公布,为学生家长选择依法合规的校外培训机构提供指引。

  “成立未成年人保护联盟,建立了政府职能部门联席会议制度和联合监督与执法机制,打破了部门壁垒,从而为未成年人营造出一个健康安全的成长环境。”石狮市委相关领导朱启平表示。

  张仁平 陈巍虹

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多