点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:90后青年的“庞氏骗局”重创家乡
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

90后青年的“庞氏骗局”重创家乡

来源:中国青年报2019-12-25 08:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  村民贪图“利息” 骗子惦记本金

  90后青年的“庞氏骗局”重创家乡

  90后青年王文培在他自己的村里进行了一场精心编织的“庞氏骗局”,他提供的月利息高达13%-25%,引诱了不少村民上当。但最终和所有的“庞氏骗局”一样,王文培的资金链断裂,他本人或将面临牢狱之灾。

  王文培是海南省定安县龙门镇清水塘村的村民,短短几个月时间,他便从村民口中带人致富的“老板”变成了人人喊打的“骗子”。

  定安县公安局通报称,该局于12月16日抓获王文培,破获系列诈骗案20余起、涉案资金近300万元。王文培目前已被刑事拘留。

  一个仅有初中学历的港口保安,竟能发动几十人进行总额达几百万元的“投资”,当拙劣的骗技被高额的利息包裹,骗子的狡诈和受骗者的贪婪一时间成了清水塘村最热门的话题。

  当一个年轻人动了歪心思

  清水塘村隶属于定安县龙门镇大山村委会,目前包含两个村民小组,尚有10多户贫困户。走进这个处处是砖石瓦房的村落,槟榔树间,王文培家那三间贴满瓷砖的新房、外墙上的空调挂机,异常显眼。

  村民介绍,王文培目前家中有二老、妻子和儿女,村民们原本对他印象不错,不敢想象他如何一步步滑入深渊。在得知中国青年报·中国青年网记者想去王文培家采访时,村里的一位村民不愿意让儿子给记者指路:“我们一村人都听说他的事了,很多村民都被他骗了。(给你指路)怕他父母骂,我们不想招惹。”

  定安县公安局调查发现,王文培于2018年8月左右在海口秀英港码头当保安,爱去酒吧蹦迪享乐,挥霍无度,花销极大。他的月薪仅有2100元左右,钱不够花,便产生了骗钱的念头。

  王文培先后找到同村、附近村庄还有海口相熟的朋友,称自己在当买票的“黄牛党”,可以利用工作之便,让货车不用排队直接上船,但是需要先垫钱付购票款。

  就这样,以虚构买票赚取差价分红为由头,王文培先后骗了20人向其投资,被骗者大多为清水塘村村民。截至王文培被抓,涉案金额已经高达约300万元。

  蔡某是王文培所在保安队的队长,他说,王文培曾陆续向很多同事借过钱,从两三千元到四五千元不等。

  “他9月说有事借钱,我就借了一万七给他,因为之前五六月份借钱给他,他很快就还了,谁知道现在根本联系不到他。”蔡某说。

  用高额回报包裹拙劣骗技

  在村子里,一位没有上当的村民告诉记者:“一方面我们真的没钱投资,另一方面,想想看,他一个小保安,哪来这么大的本事!”

  但面对“高回报”,还是有很多人掉进了王文培的陷阱。

  保安队队长蔡某说:“前段时间他们村民打电话过来问我,王文培是不是跟人合伙在这边做什么生意,当时还说是跟我融资合伙开公司,有几百万元在里边,我说完全没有这回事。”

  村民王某在海口做租车包车的营生,在这场骗局中被骗数额较大。“他跟我们说他在哪里上班,有门路让我们投资。他跟我们每个人都说不要告诉别人。后来我们在一起喝茶时才知道,原来很多人都投了。”

  虽然王文培在跟每个人拿到钱之后都会嘱咐千万不要告诉别人,但前期投资尝到“甜头”的村民很快放出了消息。有个人起初每个月都能得到高额回报,就立马拉上自己的父亲一起投资。

  收到村民们转来的资金后,王文培并没有拿去投资,这笔钱一部分被王文培挥霍掉了,一部分用来支付其承诺的13%-25%不等的高额利息。

  “事后我们才知道,这个金额比较大,他现在已经没钱给我们了。”王某当时认定王文培的行为是诈骗。

  至此,王文培策划的高利息投资骗局也就破产了。

  在王文培被刑事拘留之前,中国青年报·中国青年网记者曾打通王文培的手机,在记者告知其采访目的后,王文培拒绝接受采访。但了解到有受骗人准备报警后,王文培在电话中表示很生气。

  骗子被拘后,伤害还在继续

  经定安县公安局大量摸排走访,12月16日,犯罪嫌疑人王文培于家中被警方抓获。目前,王文培对其犯罪事实供认不讳,被定安警方刑事拘留。

  骗子被捕了,但骗子给清水塘村许多家庭带来的伤害还在继续。

  “今年已经投资失败了两次,第一次被传销骗了钱,第二次又是这个。这个年都过不好了。”一位被骗的村民感慨道,王文培的欺骗让他们艰难的生活雪上加霜。

  在这场庞氏骗局中,被骗的村民们贪图王文培的“高利息”,殊不知王文培早就惦记上了他们的“本金”。

  王文培的骗术实在不见得有多高明,但记者梳理发现,近年来,与王文培类似,很多骗子利用农民,特别是中老年农民,受教育程度有限、对金融知识的概念很模糊、法律意识淡薄、没有固定的收入来源、容易轻信亲朋好友的推荐、贪利等心理特点,对其实施诈骗。

  相关学者的研究显示,农村非法集资和金融诈骗主要有“项目集资”“合作金融”“公司入股”“投资理财”“私立机构”等形式。

  由于非法集资和金融诈骗的涉案人数比较多、金额比较大、追赃困难,且农民的积蓄累积起来不容易,所以农民一旦被骗,生活将遭受巨大损失,甚至会导致极端事件,影响社会安定。

  定安县警方提醒公众,为了免受诈骗损失,在政府加强对诈骗行为监管的同时,民众也万不可产生贪婪之心,切记“天上不会掉馅饼”。

  (李争艳 记者 任明超 实习生 郭秋林)

[ 责编:巩银凯(实习) ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多