点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:【检察长谈监督】上海金山检察长谈倩:以更开放的姿态接受“零距离”监督
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

【检察长谈监督】上海金山检察长谈倩:以更开放的姿态接受“零距离”监督

来源:人民监督2019-12-23 20:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【检察长谈监督】上海金山检察长谈倩:以更开放的姿态接受“零距离”监督

谈倩 上海市金山区检察院检察长

“检察工作专业性很强,近年来区检察院通过检察开放日,邀请人大代表走进检察机关,主动接受外部监督,搭建了人大代表与检察机关很好的沟通桥梁。”近日,在上海市金山区检察院举办的“人大代表走进检察机关”主题检察开放日活动中,廊下镇人大主席戴园英如是说。

这次开放日活动,来自廊下镇18名区、镇两级人大代表应邀走进检察机关,通过视察司法办案区、参观公益诉讼展板、观摩公开审查案件、听取工作汇报,直观了解检察职能和检察工作,并就检察机关如何更好地聚焦民生、回应民情、关注民意等方面建言献策。

近年来,金山区检察院经过不断探索与创新,从机制、内容、形式和效果上进一步增强检察工作的透明度和公信力,走出了一条特色化的开放日之路,以更开放的姿态接受社会各界“零距离”监督。

为改变以往检察开放日举办次数不多、内容形式单一的状况,有效推进检务公开,2014年10月,金山区检察院开始注重制度设计,推进检察开放日活动常态化,制定了《金山区人民检察院“检察开放日”常态化活动管理办法》(以下简称《管理办法》)。

该《管理办法》实行后,2015年以来,以“服务保障非公经济发展”“推进智慧检务”“公益诉讼检察建议回头看”“检察官与未成年人面对面”等为主题,先后邀请或接待人大代表、企业职工、社区居民、在校学生等预约检察开放日活动41批次1100余人。针对代表委员等对检察工作提出的1500余条意见建议,分解到各职能部门,做到件件有回应、件件有落实,进一步促进了检务公开,有效提升了检察机关公信力和透明度。

如何结合自身特色,金山区检察院也进行了积极探索,使开放日活动的内涵越来越丰富。2013年,金山区检察院设立法律监督宣告室,在全市率先实行检察建议公开宣告。目前,已逐步实现检察建议公开宣告常态化和全覆盖,近两年来公开宣告率基本保持在80%至90%。2014年4月,金山区检察院探索设立人民参检员制度,邀请人民群众代表以表决、听证、评议等方式直接参与检察办案和其他检察工作。

结合这两项制度,金山区检察院探索建立人民参检员直接参与检察建议公开宣告、不捕不诉案件公开听审和信访案件公开审查和公开答复等活动。在举办开放日活动过程中,除常规性地邀请参加活动嘉宾参观院史陈列室、司法办案区、未成年人工作室、心理咨询室、观看法治微电影、发放宣传手册等,为增进社会各界对检察机关的了解,活动嘉宾还将现场观摩人民参检员参与的公开宣告、公开听审等活动,“零距离”感受检察工作,实现让人民来参与、让人民来监督。

举办的开放日活动,金山区检察院将通过金山检察微博进行同步网络直播,目前已累计直播17场,观看数达12万余人次,有效扩大了开放日宣传效果和参与度。

- END -

来源 | 人民监督

--------------------------------------------------------------------------------

编辑|建鹏 王红蕾 李阳

审核 | 昭宇 田骁 贺忠

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多