点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:民警胡朝旭矢志警营甘奉献
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

民警胡朝旭矢志警营甘奉献

来源:法制日报--法制网2019-12-23 16:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

民警胡朝旭矢志警营甘奉献

图为胡朝旭在撰写法律文书。

  有这样一位民警,从他入警分配到派出所至今,一干就是14个年头。他没有轰轰烈烈的事迹,但他却是辖区群众交口称赞、全心信赖的好民警。他就是河南省宝丰县公安局大营派出所民警胡朝旭,现年36岁,中共党员,四级警长。2005年7月,他通过招警考试带着光荣和梦想加入了公安队伍,2006年4月底,被分配到大营派出所工作至今。

  从警生涯的种种经历造就了不同的人生阶段的不同心境。初入警时,莽撞又果敢。他刚分配到大营所工作,就听说辖区小李庄有一名省督持枪系列抢劫案犯罪嫌疑人闫某义,警方多次抓捕未果,那时候他想:“如果有机会,一定要抓到他,为民除害!”机会来了,2008年麦收时节,得到闫某义有可能潜逃回家农忙的线报后,所领导迅速组织警力进行抓捕部署,胡朝旭在参战警力之列。当天凌晨,接到实施抓捕命令后,胡朝旭和战友们即刻行动,在抓捕行动中,他不顾危险、奋勇当先,摸黑翻墙跳院将伺机逃跑的闫某义一举抓获。此外,他还通过蹲守抓获外省2名逃犯,通过QQ聊天诱捕抢劫犯罪嫌疑人郭某等等。用胡朝旭的话说:“最初上班的几年自己追求的就是大干一场,特别是打击任务中敢于争先,那时也真是‘5+2’‘白加黑’,成就了自己的一段激情燃烧的岁月。那时候,加班熬夜是常事,有时一天也顾不上吃饭,忙完再猛吃猛喝,长期的无规律生活和暴饮暴食使自己的体重从入警时的75公斤飙升到100公斤,后来发生的一件事,直接危及生命,也让他意识到,想要工作好,不仅要敢打敢拼,还要有好身体”。

  2011年在李文驿村的一起处警过程中,胡朝旭被嫌犯砍了两刀并危及生命。借病床修养之机,胡朝旭对处警情况和受伤原因进行剖析反省:身体肥胖处置迟钝;本领不强缺乏战术素养。并暗暗告诫自己:“只有愚蠢的人才会重蹈覆辙!”出院后立即制定计划,无论工作再忙,每天晚上坚持跑步5公里,用3个月时间减掉20余公斤。同时,他认真对待每次培训学习的机会,不断增强战术意识。也就是在这个阶段,他逐渐意识到,辖区的老百姓关注的并非都是大案要案,而是与自身利益相关的宅基地、邻里纠纷、偷鸡摸狗、小打小闹等所谓的“小事”。但这些小事一旦处置不当还会引起上访非访等问题。特别是轻伤害案件更为敏感。于是就在办案中总结,在办案中成长,同时学习《河南省公安机关办理伤害案件规定》提高自己。面对取证难问题,在实践中总结出办理伤害案件取证要乘热打铁,不能偷懒,从而掌握案件主动权,让被侵害者得到安慰,让侵害者受到应有的惩罚,主持公道。

  大营镇是中州名镇,时常有“老日子会”,会上扒窃等违法犯罪行为时有发生。在某次集会上,小营村一位老人带200元钱到会上给孙子买衣服,刚入会场钱就被偷了,当时又就近取了500元钱,在选好衣服付账时一摸口袋钱又不见了,出于气愤才抱着试试的想法去派出所报案,胡朝旭了解情况后,根据老人提供的线索,当即作出“扒窃人员不会很快离开会场”的判断,迅速带领队员换上便装到会场徒步巡逻,几人在医药公司门前发现一男子形迹可疑,在其再次实施盗窃时一举将其擒拿,搜出作案的刀片1枚、赃款若干。当给报案人记笔录时,老人微笑着竖起了拇指。这件事更让胡朝旭感受到群众的期盼和警察的职业荣誉感,从此将工作思路从打击犯罪完任务争取提拔重用逐渐向“办理的每一起案件让群众感受到公平正义”的转变。

  在办案的同时,胡朝旭还不忘学习锻炼。就在今年12月初,胡朝旭和13名比武队员代表平顶山市公安系统参加“2019年河南省公安机关实战大练兵大比武”,在封闭训练中苦练本领,经过省公安厅对基础知识、警情处置、警容队列、武器使用、体能测试等方面综合评定,平顶山市公安局代表队最终获得全省总成绩第三名、荣获二等奖。胡朝旭的个人成绩在所有18个参赛地市240名选手中排名第12位,并获得省公安厅表彰,获得“2019年全省公安机关实战大练兵考核比武成绩突出个人”荣誉。

  在和胡朝旭聊天中,他说:“经历给了我三样东西,就是两条腿、一本书和一副手铐。干公安工作要迈开两条腿去锻炼,有好的身体才有革命的本钱;一本书是用来武装自己的头脑的,特别是史书是一面镜子,能够解答生活中的疑惑。有了好身体和清醒地头脑玫瑰金手铐才有用武之地”。他始终相信,一个人的力量有多大,他的责任就有多大。“不忘初心,牢记使命”,他将不负群众期待,战友信任,用实干讲好自己的警察故事,做孩子们的榜样,为警徽增光一如既往。(法制日报全媒体记者 赵红旗 通讯员 吕灿涛)

[ 责编:巩银凯(实习) ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多