正在阅读:扫黑除恶“斗士”倒在办案一线
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

扫黑除恶“斗士”倒在办案一线

来源:法制日报2019-12-10 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  扫黑除恶“斗士”倒在办案一线

  记邳州市公安局邢楼派出所所长吴峰

  寒冬萧瑟,泪沾衣襟。12月1日,江苏省邳州市公安局邢楼派出所所长吴峰遗体告别仪式在邳州市殡仪馆举行。清晨7点,载着吴峰遗体的灵车缓缓前行,随风飘落的金黄银杏叶仿佛正在诉说无尽哀思。

  10月21日,吴峰在连续工作后,正在所内布置一起涉黑案件调查取证工作时,突然昏倒在工作岗位上。在与死神抗争一个多月后,于11月28日凌晨离开了他热爱的事业、亲密的战友和眷恋的家人,年仅45岁。

  21日当天,吴峰回到所里召开涉黑案件调查取证会议。会议过半,一旁的同事发现吴峰状态不对,劝他快点去医院检查一下,吴峰却连连摆手:“不急,把这个案子研究完再说。”话音刚落,整个人就趴在了桌子上,同事赶忙抬着他前往医院,最终医生诊断吴峰为脑益血。

  自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,邳州市公安局迅速成立专案组,吴峰作为专案组骨干成员火速加入战斗。

  在案件侦办过程中,因涉案当事人大多在外地,为查实案件线索让证据更加确凿,吴峰带领专案组在证人居住的小区门口一等就是一天;为打消证人顾虑,他一遍一遍做思想工作,通过不懈努力掌握了大量宝贵证据;案件涉及20多家公司、数百条证据,他带领民警开启白加黑、5+2模式,总是能第一个完成指挥部交办的任务,首先突破案件办理瓶颈。

  在某个案件办理中,涉案犯罪嫌疑人周某到案接受审讯时沉默不语,并以绝食对抗,吴峰就带领审查组从多个方面入手,以铁的证据攻其软肋,最终周某开口,和盘托出所有犯罪事实。“吴所长,我服你!”关押前,周某对吴峰说。

  “吴所经常十几个小时连轴转,在我们眼中,吴所就是‘斗士’。”同事蒋幼鹏红着眼眶说,“我们总是劝他多休息,他却总说‘我一停,案件进度就慢了,扫黑除恶可不是我们一两个人的事,不可懈怠’。”

  “在办理涉黑案件期间,吴所有时一天要奔波好几个地方,两年来,行程达到11万公里,我真特别佩服他!”同事解超哽咽着说道。

  邢楼镇地处苏鲁两省交界,治安环境复杂,各类案件多发。在扫黑除恶专项斗争期间,作为邢楼派出所所长的吴峰,除了全力办理专案,还要兼顾所里的大小事务。只要有案件,不管他在哪,都会第一时间赶回所里。待案情清楚后,他才又奔赴专案现场。

  “他走的太突然,我接受不了。”今年69岁的邢楼镇耿集村治保主任刘友爱边抹眼泪边对《法制日报》记者说。由于工作原因,他与吴峰经常接触。

  “每次到所里,吴所总要拉着我到办公室拉拉家常,问问地里收成,有啥困难。”刘友爱的家就在村门口,每天晚上只要看到巡逻车上闪烁的警灯,就能安心。“只要警灯亮起来,我就踏实,就安心,村里人都夸吴所是好所长,怎么就这样走了呢?”

  自从来邢楼派出所上任,4年来,吴峰带领全所干警打击犯罪、服务群众,想群众所想,做群众所愿。凭着这股子拼劲,在上任第二年,吴峰带领着全所干警将邢楼派出所“送上”邳州市公安局农村派出所第一名“宝座”。

  吴峰倒下的第17天,是和爱人结婚22周年纪念日。妻子王玮为他写下了一封情书,希望用爱将丈夫唤醒,实现两人牵手白头的誓言。而在与死神抗争一个多月后,吴峰还是永远地离开了。

  从警22年来,吴峰始终忠于职守、甘于奉献,以人民满意作为工作最高准则,长期奋战在第一线,始终惦念的就是将嫌疑人捉拿归案,为节日里一直在等待的留守儿童送去关爱,为解决群众一点“小事”用尽全力。

  “吴所,您放心走吧,您的好思想、好作风、好品德、好精神将永远留在我们心中。”在遗体告别仪式现场送别的战友们眼含热泪地说。

  □ 记者 丁国锋

  □ 通讯员 曹钧 左毅

[ 责编:巩银凯(实习) ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多